Найти тему
О Москве нескучно

Уничтожение одной из оригинальных московских гостиниц времён СССР: что будет на её месте теперь

Что это за гостиница, и где она находилась? Откуда взялось её название? В чём были особенности её оформления? Какие здесь предлагали номера для посетителей? Какие интересные блюда можно было попробовать в ресторане при гостинице? А также - каким отель стал после распада СССР? Почему его решили уничтожить? И что на месте бывшей советской гостиницы будет в скором времени? Об этом и не только расскажу сегодня.

Привет, сосед

D 1950 году открылся наземный вестибюль станции метро "Октябрьская" Кольцевой линии. Тогда он был самостоятельным зданием. Архитектор Леонид Поляков создал монументальную конструкцию с очень красивым декором. Спустя 10 лет рядом появилась новая постройка - восьмиэтажная гостиница. Проектировала её большая группа зодчих из СССР и Польши под руководством Ивана Николаева.

Гостиница получила название "Варшава", потому что возвели её в честь 16-й годовщины образования Польской Народной Республики в 1944-м. Тем же объясняется и участие в проекте специалистов из этой страны. Оттуда, кстати, привезли в том числе некоторое оборудование для гостиницы. Кроме того, истории и символам Польши посвятили внутреннее оформление части помещений гостиницы.

В гостиничном вестибюле стены украсили разноцветными панно. Их в 1958 году создала группа художников: Андрей Гончаров, Виктор Эльконин и Андрей Васнецов. На стенах можно было увидеть реку Вислу, известные архитектурные достопримечательности Варшавы, а также главный символ города - Сирену. Снаружи у здания украшений фактически не имелось. Хотя внешне конструкция чем-то походила на сталинскую постройку. В первую очередь, за счёт размеров. Но всё-таки тогда в моду уже входил модернизм. Поэтому от дополнительного декора отказывались.

Польские виды и кушанья

Внутренняя отделка жилых этажей гостиницы была сдержанной. На полу простой узор из белой и чёрной плитки. Стены выкрасили в светло-синий оттенок. По крайней мере, на фотографии мне встретился именно такой. Не знаю, может, они отличались в зависимости от этажа. В номера вели обычные белые двери. Внутри жилых комнат была обстановка в стиле минимализма. Но мебель смотрелась весьма оригинально. Например, кресла и столы необычной формы, а также светильники. Всего в гостинице насчитывалось 130 номеров.

Помимо проживания, гостям отеля предлагали испробовать деликатесы польской кухни в ресторане "Варшава", который находился на первом этаже. По крайней мере, к открытию сюда точно пригласили работать поваров из Варшавы и Кракова. Как обстояли дела в более поздние времена СССР на кухне, сказать не могу. Интерьеры зала для гостей оформили в таком же стиле, как и вестибюль. Здесь были яркие шторы, интересные светильники, стулья обтекаемой формы и белые скатерти на столах. Для желающих имелся не менее интересно декорированный бар.

В меню посетителей ждали в общем-то привычные блюда: ветчина с яйцом, рыбный суп, антрекот из свинины, бифштекс, курица под соусом. Просто ко многим позициям в названии прибавляли слово "по-польски". Но были и любопытные кушанья. Например, бигос (тушёная капуста с мясом, беконом, колбасками, грибами и овощами); галантин (мясной рулет, который по технологии приготовления чем-то напоминает холодец); торт "Стефанко" (коржи с мёдом и прослойкой из крема на основе манки, сверху всё покрыто шоколадом).

Пара страниц из меню ресторана 1984 года. Отсюда: https://meshok.net
Пара страниц из меню ресторана 1984 года. Отсюда: https://meshok.net

Помимо разнообразия еды, гостей приятно удивлял и выбор горячительного. В меню был приличный ассортимент градусных напитков. Вообще, основными посетителями ресторана "Варшава" были не только постояльцы гостиницы, но и студенты МИСиСа. Его корпуса находились рядом. А один из них потом и вовсе вплотную приблизился к зданию отеля. В "Варшаву" молодёжь заглядывала часто после получения стипендии. Цены там, кстати, были весьма приемлемые.

Тут некрасиво, сделаем получше

После распада СССР гостиница продолжила существовать и даже сохранила своё оригинальное название. В 1990-х она стала принадлежать частным лицам. В начале нулевых здание внутри отремонтировали, а отелю присвоили категорию в 3 звезды. Внутри всё выглядело не супер-пупер, конечно. Тем не менее, вполне нормально. Хотя цены были высокими. Например, в 2007 году одноместный номер стоил 3600 рублей в сутки.

В конце 2010-х всё чаще стали говорить, что здание гостиницы уродливо. Оно загораживает часть великолепного наземного вестибюля станции метро "Октябрьская" и не сочетается с корпусом института стали и сплавов. Вот, как о постройке высказывался главный архитектор Москвы на заседании в 2021 году: "Искусственно созданный монолитный объем, который никогда не был единым зданием, появился просто потому, что архитекторы так нарисовали. Законы рынка тогда не работали, а учитывалось только видение архитектора. Мы сейчас следуем больше законам здравого смысла, чем ансамблевой застройки". По такой логике, надо было и корпус МИСиСа убирать, чтобы снова перед москвичами предстал во всей красе вестибюль "Октябрьской".

Справа гостиница "Варшава", левее вестибюль "Октябрьской", встроенные в корпус МИСиСа, 2015. Яндекс.Панорамы. Сочеталось это друг с другом или нет, можете решить сами.
Справа гостиница "Варшава", левее вестибюль "Октябрьской", встроенные в корпус МИСиСа, 2015. Яндекс.Панорамы. Сочеталось это друг с другом или нет, можете решить сами.

Одним словом, здание гостиницы решили снести, а на её месте построить что-нибудь более подходящее к нынешним требованиям архитектуры. Не мучайте себя догадками: вместо "Варшавы" будут элитные жилые апартаменты. Работы пока ещё полностью не завершили, но облик нового здания просматривается хорошо. Разница со старым не столь заметна. Просто выглядит более современно. С прилегающим корпусом МИСиСа сочетается не лучше, чем прежняя гостиница.

Сдать новый дом планируют до конца 2023 года. Возможно, здание гостиницы не являлось шедевром советского зодчества. По крайней мере, статуса памятника архитектуры оно не имело. Поэтому так быстро и снесли. Однако новая постройка точно не придаёт этому ансамблю иного звучания и большей согласованности. В таком случае возникает вопрос, почему нельзя было сохранить гостиницу, чуть-чуть поменяв облик её фасадов? Думаю, что ответа мы так и не узнаем.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!