Найти в Дзене

Киносреда для эстетов от стилиста Кирилла Акимова

С самого начала работы над блогом и социальными сетями я знал, что хочу вести несколько рубрик. Одна из них посвящена кино — «Киносреда».

Само название — это и про то, как кино погружает нас ненадолго в новый мир (во всяком случае, так задумано), и про то, что выходит она по средам (по крайней мере, в большинстве случаев).

Обычно подборки о кино и моде состоят из 10-20 наиболее известных кинолент, кочующих из списка в список. Многие из них, вне всяких сомнений, хиты и обязательны к просмотру для поклонников моды.

В период активной работы в редакции мы даже давали стажерам задания на дом — смотреть «Дьявол носит Prada», «Шопоголик», фильмы о Сен-Лоране, Шанель, Лагерфельде, Диоре… Мне же хотелось писать не только о них. В кино кроется куда больше, чем кажется, если знать куда смотреть, как в случае с живописью, балетом или любым другим искусством.

Есть немало картин, где одежда играет огромную роль и нередко помогает раскрыть характер персонажа. Над нарядами трудились лучшие художники по костюмам и дизайнеры прошлого, да и нынешнего века.

Не каждый из фильмов и сериалов этой рубрики рассказывает именно о дизайнере, герои не всегда из индустрии моды, порой и сюжет может быть совершенно проходным, но картинка приковывает взгляд, и по разным причинам их стоит посмотреть, если вы неравнодушны к моде.

Моя подборка кино, где костюмы имеют огромное значение для «Лайфстайла» в Дзене.

What a way to go, 1964 г.

Трагикомедия с Ширли Маклейн, сменившей пятерых мужей, с каждым из которых меняется и её стиль. В русском варианте превратившаяся в «Так держать!».

С каждым новым браком мы видим, как меняется гардероб героини. Как она взрослеет в плане моды, выходит из своего привычного мира и приспосабливается к окружающей среде, новым мужчинам и городам. И это отличный пример того, как с помощью костюмов раскрываются черты характера и обстоятельства.

Почему он:

— Отличные актеры в ролях. Хотя сценарий и был задуман для Монро, роль получила Маклейн, и картина вышла очаровательной и забавной;

«Она отличный хамелеон, может в разной одежде смотреться и как юная дева, и как битник, и как модель на подиуме» (Эдит Хэд).

— Джин Келли, Дин Мартин, Пол Ньюман, Дик Ван Дайк — главные красавчики киноэкрана 60-х;

— Художник по костюмам. Эдит Хэд (её студия, так сказать, одолжила у «Парамаунт» специально для фильма). К её моральному облику есть немало вопросов, но 8 статуэток «Оскар» (а это рекорд среди женщин и один из рекордов в целом) очень непрозрачно намекают на хорошо созданный стиль;

— 73 костюма и драгоценности от Harry Winston на несколько миллионов.

Working girl, 1988 г.

Он же «Деловая девушка» или «Трудолюбивая девушка».

Один из моих личных фаворитов. История Золушки новой формации. Вместо того, чтобы ждать фею, героиня сама добывает модные наряды, приглашения на вечеринки и собственную версию принца.

Вообще, этот фильм наглядно показывает, что, имея навыки для работы и развитый интеллект, нужно быть ещё и достаточно проницательным, чтобы осознавать, что внешнее несение важнее, чем внутренне.

Почему он:

— Отличный юмор и источник цитат. Обожаю подругу главной героини, Синтию — просто откровение: «Хотите чего нибудь? Чай, кофе, меня?»;

— Прекрасный саундтрек (из 6 номинаций на награду академии именно музыка получила статуэтку);

— Вновь прекрасный актерский состав. Хотя он мог бы быть совсем иным. Любимая многими Мэрил Стрип в роли начальницы и Мишель Пфайфер в роли ассистентки;

— Модное преображение героини Мелани Гриффит, запускающей шаловливые ручки в гардероб начальницы, которую играет Сигурни Уивер;

— Харрисон Форд в костюмах воротилы с Уолл-Стрит.

— Феминизм до того, как он стал мейнстримом.

И в целом, это мода 80-х во всей красе: жакеты с подплечиками, изобильные украшения и гипертрофированные силуэты + плюс несколько отличных модных советов для работы.

-3

«Роми и Мишель едут на встречу выпускников», 1997г.

Позитивная комедия, которую, думаю, многие смотрели будучи подростками. Каналы вроде «СТС» крутили его, когда я учился в школе.

Отлично показывает, как легко можно выдать желаемое за действительное, если ты правильно одет.

Почему он:

— Остроумный сценарий, задорный саундтрек и особая химия между Лизой Кудроу и Миной Сорвино.

Ну а наряды героинь (и не только главных) — очень любопытный срез времени.

Выпускной в школе, типичные 80-е, с платьями тортами в рюшах и бисере, но главный дуэт в образах молодой Мадонны. А чтобы выглядеть успешными на встрече выпускников, девушки надевают деловые (ну, почти) костюмы, и, смотря со стороны, им и правда веришь. Впрочем, в них, как и в вещах собственного дизайна, девушки всё равно выделяются среди пастельной толпы одноклассников.

В целом же мы видим цветной и развеселый гардероб — убойные платформы, короткие юбки, блестящие ткани, жизнерадостные принты, перья и массивные аксессуары. Недавние сезоны показали что мода не слишком старается изобрести что-то новое;

Да и вообще, это — хитовый фильм со счастливым финалом. Отличный вариант, чтобы поднять себе настроение.

-4

«Глянец», 2007 г.

Русская то ли драма, то ли комедия, а по сути все вместе полная иронии над устройством моды и шоу-бизнеса в России.

Почему он?

— Отличная возможность взглянуть на атмосферу, феномены и срез культурной элиты в до кризисные времена в России.

Монолог главного редактора (с легким ощущением наличия реального прототипа в лице главного редактора Vogue) в исполнении Ирины Розановой и фраз: «Умные глянец не читают, они его издают».

— Целая плеяда хороших русских актеров.

Главная героиня Галя, проходящая путь из деревни до Грейс Келли с попутными остановками, Ефим Шифрин, играющий пародию на Лагерфельда.

-5

Absolutely Fabolous

Ситком 90х про двух неунывающих подруг, которые тусуются, тратят деньги, выпивают, тоскуют по 80м и регулярно попадают в переплёт.

[Есть ещё и фильм, но сериал атмосфернее].

Почему он?

— Безумный стиль героинь (и главных и второстепенных);

— Сюжет, полный приключений, крылатых фраз и курьезов;

— Потрясающий тонкий юмор;

— Отличный высокого уровня английский язык;

— Множество камео: Наоми Кэмпбелл, Виктория Бэкхем, Сюзи Менкес, Lacroix, Lacroix darling! (У него тоже есть камео).

На кого смотреть:

Эдди, главная героиня, каждый новый наряд которой безумней предыдущего. Постоянно выпивает, ест, пытается похудеть, работать пиарщиком и боготворит Лакруа.

Пэтси, модный редактор и по совместительству лучшая подруга. Ивана Трамп, помноженная на Круэллу Де Виль, постоянно курит, со всеми спит и носит чёрное и белое.

Баблз — ассистентка Эдди. Плохо соображает (ну, или косит под дурочку), подворовывает и, несмотря на это, регулярно получает предложения о работе в Vogue и других изданиях. Её наряды, возможно, даже более безумные, чем у начальницы.

-6

Материал подготовлен Кирилл Акимов. Стилист