Для производства меда пчелы собирают нектар. Но кроме этого, они добывают и пыльцу. Сегодня мы расскажем, зачем они это делают и как используют этот продукт👇
🌻 Процесс сбора
Нектар и пыльца — два разных элемента, которые вырабатывают растения. Пыльца — это белок, необходимый для размножения. Нектар представляет собой углеводный сироп, который привлекает насекомых, чтобы они производили опыление.
В период сбора пчелы добывают и нектар, и пыльцу. При этом для добычи нектара они используют хоботки, расположенные на голове, а для добычи пыльцы — лапки.
Процесс сбора пыльцы выглядит следующим образом:
- подлетев к цветку, пчела прочно закрепляется на нем с помощью острых коготков;
- лапки насекомого покрыты мельчайшими ворсинками, к которым прилипает пыльца;
- пчела увлажняет добытую пыльцу нектаром и слюной и скатывает ее в комочки, запустив процесс создания перги;
- полученную субстанцию пчела перекладывает в специальные мешочки, размещенные на задних лапках.
Насекомое распределяет пыльцу так, чтобы было удобно преодолеть расстояние до улья. При этом оно может переносить свой груз на большие дистанции, сохраняя маневренность.
👀 Зачем пчелам нужна пыльца
Длительное время ученые не могли понять, зачем пчелам нужна пыльца, ведь она не используется для создания меда. Однако позже они выяснили, что это вещество необходимо для питания насекомых и подкормки личинок.
Доставив вещество в улей, пчелы добавляют к нему меда, запуская процесс брожения. Спустя несколько дней их пыльцы получается перга. После этого насекомые размещают ее в сотах и закрывают с помощью воска. Таким образом формируются питательные запасы на зиму.
Перга содержит большое количество витаминов и минералов, богата белком. Аминокислотный состав этого вещества схож с мясом, молоком и яйцами. Поэтому этот продукт является жизненно важной пищей для насекомых:
- Пергой пчелы подпитывают личинки. Благодаря ей малыши развиваются, прибавляют в массе, формируются все части их организма.
- Это вещество необходимо для подпитки пчелиных маток. Без него невозможно появление потомства.
- Пчелам-строителям перга нужна для функционирования восковых желез.
- Трутням это вещество требуется для полового созревания и энергии.
За сезон один рой собирает и потребляет впечатляющее количество пыльцы. Его вес достигает 35-40 кг.
🤔 Удивительные факты о пыльце
Оказывается, что пыльца имеет очень интересные свойства, о которых знают далеко не все. К ним относятся:
- По составу пыльцы можно с большой точностью определить, где было выращено растение. Это свойство используют в виноделии, сельскохозяйственной отрасли, а также в криминалистике. Оно позволяет вычислить, где произошло преступление.
- Оказывается, пыльцу растений в пищу используют не только пчелы. Ей питаются многие насекомые — мухи, бабочки, жучки и т.д. А кроме этого, ее едят пауки, колибри и летучие мыши.
- Пыльца некоторых растений вызывает у человека аллергическую реакцию. Однако кроме этого она приносит и пользу. С давних времен ее используют в медицине для лечения многих болезней, особенно респираторных.
Пыльца — это вещество без которого пчелы не смогли бы получать нужные для развития витамины и вещества. Она необходима для взращивания пчелиного потомства и питания взрослых особей.