Найти тему
plebiscitum: было→стало

Маргарита де Серв – французская субретка из песни Пугачёвой: чем закончилась настоящая история про художника и миллион алых роз

Грустную историю любви грузинского художника к французской актрисе театра изначально описал в своей новелле Константин Паустовский.

- Каких цветов тут только не было. Бессмысленно их перечислять…и розы, розы, розы всех размеров, всех запахов, всех цветов – от черной до белой и от золотой до бледно-розовой, как ранняя заря. И тысячи других цветов.

Позднее Андрей Вознесенский, услышав мелодию Раймонда Паулса, написал свой пересказ новеллы. Вскоре вся страна запела с Аллой Пугачёвой «Миллион алых роз».

На фото: Алла Пугачёва
На фото: Алла Пугачёва

В 1905 году Российскую империю с гастролями посетил небольшой французский театр миниатюр «Бель Вю». Перед выступлениями в Тифлисе по всему городу развесили афиши с портретом субретки Маргариты де Серв. Театр давал выступления в трактирах и питейных заведениях, поэтому молодая актриса не хватала звёзд с неба, и уж тем более не была звездой мирового масштаба.

Девушку на афише увидел художник-самоучка и поразился её красотой. Его звали Николай Пиросманашвили или Нико Пиросмани. Сегодня он является гордостью Грузии, но тогда его никто не воспринимал всерьёз. Чудаковатый маляр, рисующий вывески для торговых заведений. Люди посмеивались над ним, описывая как человека «не от мира сего».

- Нико Пиросмани до того растворился в народе, что нашему поколению трудно уловить черты его индивидуальной жизни. Его будни так таинственны, что, пожалуй, ему придётся остаться без обычной биографии.
На фото: портрет Нико Пиросмани на 1 лари
На фото: портрет Нико Пиросмани на 1 лари

Художник не пропускал ни одного выступления своей музы.

- Когда Маргарита пела, в толпе находился высокий, очень худой грузин с тонким лицом и печальными глазами, в старом пиджаке и, не шевелясь, смотрел на актрису.

Художник не знал, как привлечь к себе внимание. В день своего рождения он продал всё, что у него было, и купил Маргарите цветы. Много цветов. А сам пошел выпивать в трактир. Девушка была польщена таким знаком внимания, но на следующий день уехала из Тифлиса. Нико Пиросмани больше никогда её не видел. Он проживет оставшуюся жизнь в нищете, ночуя в подвалах. Никто даже не заметил, как он пропал с улочек города. Его нашли в подвале дома 29 на Молоканской (ныне Пиросмани) улице. От голода и болезни он был в ужасном состоянии. Его жизненный путь закончится через несколько дней в больнице в 1918 году.

Картина Нико Пиросмани "Актриса Маргарита"
Картина Нико Пиросмани "Актриса Маргарита"

Вдохновившись красотой мадемуазель де Серв, Нико Пиросмани в 1909 году напишет её портрет, благодаря которому станет известно о дальнейшей судьбе Маргариты.

В 1968 году в Париже пройдёт выставка работ грузинского художника. Женщина в преклонном возрасте попросит сфотографировать себя на фоне картины «Актриса Маргарита».

- Сходство её глаз с глазами на портрете было поразительным.
На фото: Маргарита де Серв (слева)
На фото: Маргарита де Серв (слева)

80-летняя старушка оказалась той самой субреткой из театра «Бель Вю», ставшая музой Пиросмани. Она на всю жизнь запомнила историю с «миллионом алых роз». Но считала, что будучи актрисой, не могла принадлежать кому-то одному. В доказательство она предоставила письма, которые отсылал ей художник. Представители грузинской делегации побоялись взять письма, якобы, из-за последствий общением с иностранцем при возвращении в СССР.