Всем мира и добра!
Есть очень хорошая и полезная для начинающих виноградарей информация о причинах гибели виноградных кустов или их части в летний период. Случается последнее время такая ситуация довольно часто. И она не связана с поливами - правильно или не правильно мы поливаем виноград, не связана с болезнями или вредителями.
Начну с сегодняшнего фото вопроса от подписчика Константина:
"Здравствуйте Виктор! Нужен совет!! Усохла одна половина молодого (4-5 лет) куста юбилея новочеркасского, целое плечо с побегами. Неделю назад приезжал-все было хорошо. Навестил виноград на выходные - половина кустика сухая. Что это? Начало конца? Стоит ли отрезать от штампа это плечо? Отмечу, что в этом году этот куст в отличии от своих двух братьев по сорту и прошлого года показал слабый рост молодых побегов (от 0,5-1м.) и отставанием развития урожая на них. Спасибо!"
На фото очень мне знакомая по нынешнему сезону картина, когда одна часть вроде бы вполне хорошо развивающегося куста с гроздями, вдруг неожиданно прекращает рост и вянет. Причем, за этот сезон я уже вырезал таких неожиданных и ожидаемо высохших рукавов не один десяток. Печальная цифра, но она абсолютно честная. Почему эта проблема была мной ожидаема?
Всё очень просто. После начала вегетации я внимательно изучаю состояние всего виноградного куста. Как пошли лозы в рост, нет ли болезней, нет ли повреждений. Именно в последнем случае мне начали регулярно попадаться очень сильные морозобоины, а проще сказать порванные от нескольких ночных заморозков рукава. Где-то это было сразу видно, где-то приходилось на ощупь искать нарушение проводящей системы.
Что самое главное в этом случае? У виноградаря есть два явных варианта - дать кусту продолжить вегетацию или обрезать рукав до сильной морозобоины. Я принимал решение индивидуально, ориентируясь как растёт поврежденный рукав - слабо, нормально, сильно. Часть рукавов обрезал, а часть оставил дальше расти для получения урожая. Что показало это лето?
В июне, июле и уже даже в августе, мне приходилось удалять оставленные рукава, которые имели морозобоины. Причина была одна и таже. Рукав начинал засыхать (когда быстро, когда медленно), вместе с лозами и урожаем. Что с ним случилось? А объяснение очень простое. Когда нагрузка была небольшая, в начале вегетации, поврежденная проводящая система справлялась с питанием лоз и листвы. Когда нагрузка увеличилась и появились наливающиеся грозди - питания стало не хватать.
Скажу больше, у меня давно есть гипотеза по наличию в виноградном растении какого-то очень умной регулятора, который принимает решения в определенных, чаще всего аварийных, ситуациях. В данном случае питание на "не тянущий" нагрузку рукав перестало просто поступать и он засох. Возможно я не прав и причина засыхания в том, что узкое место проводящей системы (в месте морозобоины) постепенно засыхало и понизило свою проводимость питания до нуля.
В любом случае, если у Вас засох один из рукавово куста, а остальные нормально функционируют, то причина засыхания находится на отрезке, с началом от выхода рукава от штамба до первых засохших лоз. Именно там "пробка" (усыхание, трещина, надлом, морозобоина, повреждение механическое от триммера или от животного и т.д.), которая не даёт питанию поступать к лозам.
Что можно посоветовать подписчику? Удалить высохший рукав и внимательно изучить состояние оставшихся. Есть вероятность, что на других рукавах могут тоже быть проблемы с проводящей системой ("в этом году этот куст в отличии от своих двух братьев по сорту и прошлого года показал слабый рост молодых побегов").
Подписывайтесь на канал. Здесь всегда будет для Вас полезная виноградная информация.
© уважением, Виктор Безбородов