Итак, ЦБ сегодня проведет внеочередное собрание. На нем, вероятно, ключевую ставку поднимут. Ожидания разные, вплоть до 11-12%. Рубль уже отреагировал усилением, как я и говорил ранее.
Что можно ждать по фондовому рынку?
При повышении ключевой ставки люди возвращают деньги в систему: выводят деньги из различных активов фондового рынка и в прямом смысле слова несут деньги в банки, потому что последние начинают предлагать более выгодные депозиты.
Из-за этого технически страдают обычные компании, то есть рынок акций обычно снижается.
То есть, если сегодня ЦБ примет решение поднять ключевую ставку, то, скорее всего, в целом фондовый рынок отреагирует падением. Частично это началось уже вчера - какие-то активы на 0,5-0,7% подешевели.
Еще один важный момент – на сколько сильно ЦБ поднимет ставку. И здесь может быть несколько вариантов:
1. Ключевую ставку поднимают не очень сильно – на 0,5-1%
Скорее всего, рынок вообще не упадёт и даже вырастет. Потому что все поймут, что Центробанк устраивает курс рубля, и повышение ставки сделало чисто номинально, чтобы показать, что ЦБ не все равно.
2. Ключевую ставку поднимают больше - на 2-4%
В этом случае рынок может начать нормальное здоровое падение, активы потеряют порядка 2-3%.
3. Шоковое повышение ключевой ставки, как это было в феврале-марте 2022 года, например, до 18%
В этом случае рынок, скорее всего, упадёт очень сильно. Это будет очень мощное падение – 5-7-10%.
Есть ещё один интересный момент — это застройщики. Их следует рассмотреть вне фондового рынка в принципе. Почему?
Застройщики обычно страдают, когда повышается ключевая ставка. Но здесь есть нюанс.
Если ключевая ставка растет в долгосроке - к примеру, сегодня она 7%, а через, допустим, 5 лет - 17%, то люди берут ипотеку меньше, т.к. им это дорого. Застройщики теряют прибыль.
Но, если ключевая ставка повышается шоково - к примеру, сегодня 7%, а завтра 9%, то это может вызвать противоположный эффект. Люди будут мыслить следующим образом – «ааа, ставка растет, не успел взять ипотеку под 7%, успею взять хотя бы по 9%». И побегут скупать все вообще возможные квартиры у ПИКа, ЛСР, Самолета. Просто чтобы успеть.
Вот поэтому здесь нужно смотреть в моменте на застройщиков, как они будут себя вести.
Скажу честно. В своём клубе ВДИ студентам я обозначил застройщиков как идею для шорта, т.е. что они подешевеют вместе с рынком. Сделал я этот вывод исключительно из вчерашнего поведения акций Самолета. Я думаю, что в моменте застройщики, скорее всего, просядут. Но, когда пойдёт восстановление, скорее всего, они восстанавливаться будут быстрее всех. Именно по той причине, которую я вам выше назвал.
Итак, я обозначил варианты развития событий. Но это не значит, что нужно отключать голову и бездумно покупать или продавать те или иные активы. Я рекомендую ждать заявление Центробанка. И уже после заявления Центробанка ловить какие-то движения рынка.
Да, это риск. Скорее всего, рынок просядет раньше вне зависимости от итогового решения, и вы потеряете основную часть движения. Но в плане именно инвестиционного риска, риска потери капитала – эта позиция несколько выгоднее. Согласитесь, неприятно, с утра встать в шорт, потом ЦБ решит не повышать ключевую ставку, и все шорты обернутся убытками.
Поэтому, следим за ситуацией и принимаем обдуманные взвешенные решения.
#инвестиции #фондовый рынок #акции #ключевая ставка #александр воронков