Мы все любим смотреть в ночное небо, особенно в августе, когда простым взглядом можно увидеть звездопад. В этом году ночное небо особенно интересно. Самый яркий звездопад создал метеорный поток Персеиды. Максимальная интенсивность потока пришлась в этом году на две ночи: с 11 по 12 и с 12 по 13 августа. Это расстроило многих белгородцев, так как в эти дни пасмурная погода помешала насладиться им потрясающим зрелищем.
Однако увидеть звездопад Персеиды ещё не поздно – он будет продолжаться до двадцатых чисел этого месяца. Об этом рассказала нам кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики Наталья Владимировна Андреева. Также Наталья Владимировна разъяснила суть самого достаточно редкого явления – метеорного потока:
–– Метеоры могут быть единичными (спорадическими) и периодически вылетающими из определённой области на небесном своде. При своём орбитальном движении Земля встречается с метеорными кольцами, которые образовались в следствии выделения из кометы за счёт солнечного тяготения. При встречах Земли с таким кольцом в определённые дни года происходит вылет метеоров из одной и той же площадки неба.
Радиант (точка видимого хождения траектории метеоров) Персеид лежит в созвездии Персея (10-12 августа, августовский метеорный поток), Леонид - в созвездии Льва (15-16 ноября, ноябрьский метеорный поток). Число наблюдаемых метеоров к утру увеличивается.
На данный момент насчитывается до 1200 метеорных потоков. Хорошо изучено порядка 10-15 наиболее мобильных. Называются они по имени созвездия, в котором лежит их радиант, а некоторые - по названию кометы, породившей этот поток. Так, кроме Персеида и Леонид, имеются потоки Геминид, Акварид, Драконид. Потоки Биэлид породила комета Белого (Биэлы).
В астрономических календарях указываются периоды наблюдения или так называемые периоды активности и максимумы наблюдений.
Наблюдаемые в августе Персеиды – один из наиболее захватывающих и динамических метеорных потоков. Очень удобный для наблюдений, так как довольно продолжительный. Метеоры – белые и жёлтые, быстрые, с яркими следами.
Из всего многообразия метеорных потоков выделяют те, которые легче всего наблюдать и которые обеспечивают наибольшую активность. Особое внимание нужно обратить на время и условия лунного освещения. Лучше всего метеорный поток наблюдать после полуночи. До полуночи его может быть не видно. Ливни, пик которых приходится на фазу Луны, превышающую половину освещённости (с первой четверти по последнюю четверть), будут подвержены влиянию лунного света, и звёзды будет трудно наблюдать.
Любуйтесь звездопадом за городом. Август – самое время! И делитесь своими фото и впечатлениями в комментариях.
Подготовила Ирина Усачёва