Объекты кадастровой стоимости
Кадастровая стоимость определяется для объектов недвижимого имущества: земельных участков и объектов капитального строительства.
Что такое оспаривание кадастровой стоимости
Оспаривание кадастровой стоимости – установление кадастровой стоимости в размере рыночной.
Зачем выполняется
Кадастровая стоимость является налоговой базой при расчете земельного налога, имущественного налога, расчете госпошлины, нормативной арендной платы за объекты недвижимого имущества. Соответственно, чем выше кадастровая стоимость, тем выше налог или плата.
В соответствии с законодательством, государственная кадастровая оценка проводится каждые четыре года.
Полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, наделены бюджетные учреждения, созданные субъектом Российской Федерации.
Определением кадастровой стоимости при проведении государственной кадастровой оценки в Пермском крае занимается Государственное бюджетное учреждение Пермского края «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края» (ГБУ «ЦТИ ПК»).
Почему возникает спор о величине кадастровой стоимости
Кадастровая оценка выполняется как расчет рыночной стоимости, но методами массовой оценки, при этом расчет выполняется сразу для нескольких сотен тысяч объектов, в связи с чем есть вероятность того, что кадастровые стоимости некоторых объектов могут не соответствовать рыночной стоимости.
В случае несогласия с величиной кадастровой стоимости заинтересованное лицо вправе обратиться в бюджетное учреждение с заявлением об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости в порядке, предусмотренном статьей 21 Закона № 237-ФЗ. То есть правообладатели таких объектов могут обратиться в ГБУ «ЦТИ ПК» с заявлением о пересмотре величины кадастровой стоимости.
Однако для этого требуется отчет об оценке. Отчеты об оценке выполняются независимыми оценщиками.
Ситуация с установлением кадастровой стоимости в размере рыночной в Пермском крае
В 2022 году во всех регионах России прошла государственная оценка кадастровой стоимости земельных участков.
В 2023 году наиболее актуальным является оспаривание стоимости земельных участков, так как с 01.01.2023 года вступила в силу новая кадастровая стоимость земельных участков, многие правообладатели увидели эти изменения.
Кадастровая стоимость земельных участков на территории Пермского края, рассчитанная ГБУ «ЦТИ ПК» в 2022 году, утверждена приказом Министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края от 04.10.2022 г. №31-02-1-4-1901 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков на территории Пермского края».
Налог за 2023 год платить придется уже с учетом результатов переоценки.
Но в 2022 году было введено правило "заморозки" роста кадастровой стоимости на 1 год. Это значит, что если кадастровая стоимость по итогам переоценки с 1 января 2023 года превысит значение, которое было установлено с 1 января 2022 года, то налоговая база для земельного участка определяется как его кадастровая стоимость, применяемая в начале 2022 года.
Так, например, если на 1 января 2022 года кадастровая стоимость земельного участка определена в размере 1,2 миллиона рублей, а по результатам переоценки на 1 января 2023 года она составила 1,5 миллиона рублей, то земельный налог будет рассчитываться от 1,2 миллиона.
Для пересмотра кадастровой стоимости и установления ее в размере рыночной, правообладатели могут обратиться в ГБУ «ЦТИ ПК» с заявлением и отчетом об оценке, выполненным независимым оценщиком. Результатом рассмотрения может быть решение об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной либо отказ с указанием замечаний к Отчету об оценке.
Правообладатели имеют право обратиться в суд, если не согласны с отказом ГБУ «ЦТИ ПК». В данный момент в судах Пермского края рассматривается несколько таких дел.
Составление отчета об оценке для пересмотра кадастровой стоимости – это специфическая оценочная услуга. Для многих оценочных компаний на сегодняшний день она является одной из основных. Однако ее сложность связана с тем, что Отчет об оценке должен быть согласован и принят в ГБУ «ЦТИ ПК». Для этого требуется высокий уровень квалификации и знание специфики.
По данным Фонда государственной кадастровой оценки на сайте https://rosreestr.gov.ru, с 1 января 2023 года до конца июня 2023 года в Пермском крае пересмотрена кадастровая стоимость всего 140 объектов недвижимого имущества (земельных участков и объектов капитального строительства).
Составление отчетов об оценке
Обычно еще до начала проведения оценки мы совместно с клиентами определяем экономическую целесообразность расчета рыночной стоимости. Бывают ситуации, когда становится понятно, что кадастровая стоимость по своему уровню соответствует рыночным данным. В этом случае оценка и обращение в ГБУ «ЦТИ ПК» не требуются.
При этом в 2023 году, несмотря на значительные сложности в приеме таких отчетов в ГБУ «ЦТИ ПК», несколько клиентов уже успешно «оспорили» кадастровую стоимость своих объектов, используя наши отчеты об оценке.
Как заказать оценку для оспаривания кадастровой стоимости