Падение рождаемости в России достигло исторического минимума. Страна оказалась на дне демографической ямы. И не стоит ждать чуда. По крайней мере, в ближайшее время. Текущие меры, принятые нашим государством, ситуацию в корне не изменят, а на кардинальные – власти не готовы. Не хотят или не могут? – а вот это уже другой вопрос.
Новые данные Росстата по демографической ситуации вновь наводят уныние. В июне 2023 года в России родилось всего 104 тысячи 428 новых россиян. И это является одним из самых низких показателей с 1991 года, когда страна переживала демографический кризис.
По данным статистики, в июне 2023 года рождаемость в стране снизилась на 6,7% к аналогичному уровню 2022-го – на свет появились на 7,5 тысяч меньше девочек и мальчиков.
А в целом за первое полугодие 2023 года в нашей стране родились 616 тысяч 150 младенцев. Это на 19 тысяч, или 3%, меньше, чем в том же периоде 2022 года.
Впрочем, такие цифры вполне закономерны. От правил математики не убежать.
Немногочисленное поколение 90-х не обеспечит бэби-бум. Да и многодетность в нашей стране государством поддерживается лишь на бумаге.
Женщин в фертильном возрасте, рожденных в 1990-х годах во время демографической ямы, стало меньше. Об этом говорила и во время своего нашумевшего выступления заместитель председателя российского правительства Татьяна Голикова. Она констатировала и то, что низкий уровень жизни и доходов также не позволяет семьям иметь много детей.
А ведь существуют еще и другие факторы. Например, часто отсутствует даже необходимая социальная инфраструктура для воспитания и образования детей. Например, детские сады, школы, поликлиники, культурные и спортивные учреждения. А имеющихся - явно не достаточно для всех желающих.
Кроме того, события последних лет существенно повлияли на уровень жизни и уверенность в завтрашнем дне у многих семей. Люди просто не хотят приводить в этот мир нового человека, поскольку не знают, какое будущее ему уготовлено. Аналогично было и в 90-ые годы после развала Советского союза.
Стоит признать и то, что произошло изменение ценностей и предпочтений молодого поколения, которое откладывает или отказывается от рождения детей. В отличие от людей, рожденных в СССР, они смотрят на мир по-другому – более прагматично.
И нет смысла критиковать их за это, они рождены и выросли в другое время, с другими идеалами и ценностями. Они просто другие. Не хуже и не лучше.
Падение рождаемости уже достигло исторического минимума, но явно на этом не остановится. Россия столкнулась с серьезной демографической проблемой, которая ведет к существенному уменьшению населения, старению общества и дефициту рабочей силы.
Поэтому государству необходимо вести эффективную социальную политику, направленную на поддержку семей с детьми и стимулирование рождаемости. Нужно действовать прямо сейчас.
Нужны кардинальные меры. Речь идет не о запретах и ограничениях, а реальной помощи людям. О том, чтобы дать россиянам надежду на завтра. Надежду на то, что у их детей есть будущее.
При этом заместитель председателя российского правительства Татьяна Голикова и сама признавала, что со стороны государства и общества осуществляется недостаточная поддержка семей с детьми. Но почему-то анонсированные действия властей эту проблему и не решают.
Опять планируются какие-то избирательные действия, которые, маловероятно, как-то повсеместно повлияют на ситуацию.
Не верю, что в правительстве не понимают, что нужно на самом деле предпринять. Другое дело, что почему-то предпочитают идти по другому пути. Например, размещают плакаты с надписями про заек и лужайки. И это не вызывает ничего, кроме горького смеха.