Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Много лет назад мой друг, ярый поклонник ЗОЖ, угостил меня приятным на вкус, необычным десертом, основным ингредиентом которого были ростки пшеницы. Друг утверждал, что этот продукт помог ему наладить работу поджелудочной железы.
И он был прав. Исследования показывают, что благодаря богатому питательному составу и уникальным природным соединениям ростки пшеницы действительно очень полезны для здоровья поджелудочной железы.
Начну с того, что это один из лучших природных источников витамина Е. Это самый мощный антиоксидант, который защищает клетки поджелудочной железы от окислительного стресса, разрушения и старения.
В исследованиях 2020 г. обнаружено, что ростки пшеницы улучшают выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Это способствует улучшению пищеварения и снижению нагрузки на поджелудочную железу.
Витамины A, C, магний, кальций и железо, которыми очень богаты ростки пшеницы, также важны для поддержания общего здоровья и нормальной работы поджелудочной железы.
Ростки пшеницы содержат флавоноиды и фитоэстрогены. Это природные вещества, которые способствуют росту новых клеток и омоложению старых, а также улучшению микроциркуляции крови.
Также известно, что пшеничные ростки богаты витаминами группы B, и в том числе фолиевой кислотой. Она необходима для регулирования обмена веществ и поддержания эффективной работы поджелудочной железы.
Кроме того, ростки пшеницы – низкокалорийный и богатый пищевыми волокнами продукт. А это способствует стабильному и щадящему пищеварению, то есть экономит ресурсы нашего желудочно-кишечного тракта и позволяет ему работать дольше и эффективнее, обеспечивая наше хорошее самочувствие до глубокой старости.
Итак, как готовить ростки пшеницы и как их употреблять.
- Для употребления в пищу я приобретаю у местных фермеров высококачественную отборную пшеницу твердых сортов.
- Зерна промываю, помещаю в стеклянную миску и замачиваю на 8-12 часов при комнатной температуре (обычно на ночь). Это размягчает оболочку зерен и активирует прорастание.
- Тщательно промываю зерна под холодной водой и даю стечь воде.
- Распределяю промытые зерна в один слой на подносе, дно которого выстилаю слоем чистой, влажной марли.
- Накрываю зерна влажной тканью, чтобы создать влажную среду.
- Оставляю на 2-3 дня при комнатной температуре в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами.
- Время от времени промываю зерна и убираю отслаивающиеся оболочки.
- Когда ростки достигнут длины 1-2 см, они готовы к употреблению.
Я предпочитаю употреблять их свежими, но при желании их можно высушить в духовке. Получится приятный хрустящий продукт длительного хранения.
Чаще всего использую ростки для приготовления смузи и десертов.
Фруктовый смузи с ростками пшеницы
- 1 стакан кефира
- Горсть любых ягод (свежих или размороженных) или фрукты (бананы, яблоки, груши)
- Ваниль, корица, мед, лимон – по вкусу
- Горсть ростков пшеницы
Все ингредиенты помещаю в чашу блендера и хорошенько измельчаю. Вы можете использовать любые ягоды, фрукты и специи, которые вам по вкусу. Не бойтесь экспериментировать – это вкусно и очень полезно.
Начинать употребление ростков пшеницы следует с небольших порций. Чтобы извлечь из этого продукта максимум пользы для здоровья, перед тем, как включить их в свой рацион, проконсультируйтесь со своим доктором.
Учтите, что употребление ростков пшеницы стоит рассматривать как часть комплексного подхода к своему здоровью. Положительные эффекты зависят от индивидуальных особенностей организма и вашего состояния здоровья.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
10 важных фактов о здоровье, о которых должен знать каждый
Молекула молодости, которая защитит клетки от старения: 3 продукта, в которых ее много
Секрет долголетия от легендарного Авиценны, о котором мало кто знает
Продукт, который уменьшит количество висцерального жира и поможет печени лучше очищать кровь