Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
На протяжении многих веков люди пытались разгадать тайну вечной молодости, и до сих пор эта тема очень актуальна. Сегодня поговорим об уникальном природном веществе, которое способно защищать организм от старения.
Называется это вещество L-карнозин, и открыл его русский ученый Владимир Гулевич. Открыл давно – больше 120 лет назад. Но в последние годы использование этого вещества стало актуальным. И даже голливудские артисты употребляют его с целью омоложения.
Считается, что L-карнозин не просто помогает сохранить молодость клеток, но и переключает их из режима старения в режим омоложения.
Состоит это чудо-вещество из двух родственных нашему организму аминокислот. Как показали некоторые исследования, молекула L-карнозина обладает мощным восстанавливающим действием на клетки организма.
Дело в том, что L-карнозин защищает от окисления белки, липиды и нуклеиновые кислоты. Он перехватывает ионы сахаров и тяжелых металлов, которые при соединении с белками формируют поперечные сшивки, захламляющие клетки. Эти сшивки очень мешают клеткам полноценно выполнять свои функции, что в конечном итоге приводит к нарушению обмена веществ, многочисленным проблемам со здоровьем и преждевременному старению.
Эффективность L-карнозина подтвердили многочисленные исследования, проводившиеся в разные годы. Он дает организму огромное количество энергии для питания клеточного метаболизма, роста и регенерации новых, здоровых клеток, положительно влияя на работу всех наших органов и систем, обновляя их на клеточном уровне.
Под воздействием L-карнозина углеводы и жиры расщепляются с образованием молекулы, называемой аденозинтрифосфатом (АТФ). Часто ее называют энергетической валютой клетки.
Люди, которые регулярно употребляют продукты, богатые L-карнозином, выглядят моложе своего возраста и чувствуют себя лучше сверстников.
Итак, 3 доступных продукта, богатых L-карнозином.
1. Филе индейки
Это не только полезный диетический продукт, но и отличный источник L-карнозина. В 100г этого продукта 500 – 530 мг L-карнозина. Это также богатый источник ценного белка, необходимого организму для поддержания структуры скелетных и сердечных мышц. Это основные органы, требующие большого количества L-карнозина.
2. Красное свиное мясо
Да, то самое, которое, как показывают некоторые исследование, вредит сердцу и сосудам. Но именно красное свиное мясо поможет пополнить ваши запасы L-карнозина, поэтому должно присутствовать в рационе. В 100 г приготовленного продукта 440-470 мг L-карнозина. Однако не стоит злоупотреблять свининой. Как и другие продукты, ее следует вводить в рацион в разумных количествах.
3. Говядина
Еще один ценный источник L-карнозина. К тому же говядина является богатым источником и других полезных питательных веществ: белка, цинка, железа и витаминов.
100 г приготовленной говядины могут содержать 360 – 380 мг L-карнозина. Учитывая, что наш организм может самостоятельно производить L-карнитин, это хороший способ пополнить его запасы.
Дополнение вашего рациона другими источниками L-карнозина гарантирует, что вы соблюдаете рекомендуемую норму потребления этого жизненно важного питательного вещества в организме.
Однако не советую зацикливаться на употреблении только этих продуктов. В небольших количествах L-карнозин содержится в молоке, сыре, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе и некоторых других продуктах. Употребляя разнообразную пищу, богатую необходимыми организму питательными веществами, вы помогаете ему лучше справляться с выполнением своих функций и дольше оставаться молодым и здоровым.
Чтобы получить больше информации о том, как замедлить старение и лучше себя чувствовать, обратитесь к врачу.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Секрет долголетия от легендарного Авиценны, о котором мало кто знает
Продукт, который уменьшит количество висцерального жира и поможет печени лучше очищать кровь
Почему после 50-ти так важны силовые упражнения и белковый рацион