Готы населяли Скандзу, то есть Скандинавию. Оттуда готы под предводительством короля Берига переселились на южное побережье Балтийского моря. Здесь подчинили вандалов.
- Когда там (в Готискандзе) выросло великое множество людей, а правил всего только пятый после Берига король Филимер, сын Гадарига, то он постановил, чтобы войско готов вместе с семьями двинулось оттуда. В поисках удобнейших областей и подходящих мест (для поселений) он пришел в земли Скифии, которые на их языке назывались Ойум… Говорят, что та местность замкнута, окруженная зыбкими болотами и омутами. Та же часть готов, которая была при Филимере, перейдя реку, оказалась, говорят, перемещенной в области Ойум и завладела желанной землей. Тотчас же без замедления подступают они к племени спадов и, завязав сражение, добиваются победы. Отсюда, уже как победители, движутся они в крайнюю часть Скифии, соседящую с Понтийским морем - историк VI века Иордан.
Эти данные подтверждаются археологическими находками первой половины I в. н. э. В это время в междуречье нижних течений Вислы и Одера появляются каменные погребальные сооружения. Это — каменные круги со стелами, которые имеют аналогии в Скандинавии. В отличие от аборигенов, хоронивших умерших по обряду трупосожжения. Эти памятники относят к вельбарской археологической культуре.
В последних десятилетиях II в. н. э. памятники вельбарской культуры появляются в Мазовии, Подлясье и Западной Волыни. То есть готы в это время начали продвижение на юго-восток.
В Мазовии, Подлясье и на Волыни вельбарцы встретились с пшеворцами. На первых порах пшеворское и вельбарское население жило раздельно. Но затем произошло смешение пришельцев с местными жителями с преобладанием в культурном плане готского элемента.
Вельбарская культура существовала в Мазовии, Подлясье и на Волыни до последних десятилетий IV в. Это и был готский Ойум - их "страна обетованная".
Готы в последних десятилетиях II века н.э. вторглись в страну славян на территории современной Белорусии, которых ромеи называли спорами, а готы спалами. И покорили. С тех пор, балты стали называть славян гудами - то есть по имени доминирующего этноса. Литовцы до сих пор зовут белорусов гудами.
Затем, войско готов во главе с Филимером, как сообщает Иордан, движется «в крайнюю часть Скифии, соседящую с Понтийским морем».
Данные археологии показывают, что носители вельбарской культуры, появились в междуречье Днестра и низовьев Дуная в последних десятилетиях II в. Расселились среди гето-дакийского населения, и в сарматских землях.
Эти данные согласуются с античными авторами. Дион Кассий отмечает, что в 180 г. в пределы Римской империи мигрировали 12 тысяч даков. Видимо из-за вторжения готов.
Так же сообщает, что император Каракалла совершил поход в Дакию с целью укрепления границ империи от готов.
Известно, что император Максимин был по отцу готом. Сообщается, что Максимин «приобрел себе земельные владения во Фракии, в том поселке, откуда он был родом, и все время поддерживал связи с готами. Готы особенно любили его, словно своего соплеменника».
Затем готы приняли участие в «скифских войнах». В 242 году готы уже входят в состав войск императора Гордиана III, направленных на войну с персами.
Таким образом, документально точно известно, что в конце II — начале III в. готы проживали в Причерноморье.