Любят у нас выжимать все соки из "древности". Один из последних таких проектов - инициативная разработка от концерна "Калашников". А именно - автомат АК-19. Уже не успеваешь следить, за всеми этими сериями... 12, 15, 19.
Под НАТО
Во всех СМИ АК-19 называют новым автоматом. Что там нового - не понятно. По своей сути "новый" автомат - это версия АК-12 под НАТОвский патрон 5,56х45. Все любимые и не очень особенности АК-12 в нем присутствуют.
Отличия есть, но они не существенны - шаг нарезов другой, ДТК заменен на пламегаситель, иной ПМС (прибор малошумной стрельбы, а не то, что вы подумали).
Не сомневаюсь, что новинка будет иметь коммерческий успех в странах, где распространен НАТОвский патрон. Автоматы Калашникова и так любят, а тут еще и подстроились под нужды покупателей.
В общем с точки зрения коммерции - решение логичное. Вот только у многих любителей оружия с каждым годом накапливается все больше вопросов к концерну. У профессионалов тоже и все они обоснованы.
"Улучшайзинг"
Тюнинг - это что-то про личное. Пользователь сам под себя "настраивает" оружие. Модернизация - это уже про производителя. Серьезный подход, испытания, опыт боевого применения, консультации с простыми пользователями из окопов. Кстати, именно так поступал сам Михаил Тимофеевич.
"Улучшайзинг" - это уже про маркетинг. И вот как мне кажется, во всех сериях новых АК - большая часть является именно "улучшайзингом", за некоторым исключением.
Г-образный приклад, хоть и выпускается давно, до сих пор вызывает массу вопросов по качеству исполнения. При этом модуль с регулируемой щекой не входит в стандартную комплектацию.
Узкая и тонкая рукоятка затвора. Возможно это дань истории, но эту "дань" стараются оперативно доработать путем установки изделий типа Tromix.
Что мешает модернизировать ее на предприятии и выпускать с уже удобной рукояткой - не понятно.
Способ отстегивания магазина. Благодаря этой всеми "любимой" клавише появилась масса способов отстегнуть магазин для замены. От простого отстегивания и неспешной замены, до эффектного выбивания другим магазином. Разного рода тактикульщики до сих пор продолжают искать все более изощренные способы.
Еще одна болезнь, которая почему-то исправлена на некоторых гражданских моделях, но никак не дойдет до боевого АК - увеличенная шахта магазина. В стрессовой ситуации быстро примкнуть магазин зачастую становится проблемой.
Я конечно понимаю, что на рынке масса изделий, которые могут модернизировать шахту АК. Этим и занимаются частные владельцы гражданского оружия, но солдату в армии можно дать что-то подобное? Или тяготы и лишения армейской жизни важнее?
И ведь нет никакой речи про изменение конструкции. АК должен быть в первую очередь надежным. Не нужно трогать то, что хорошо работает. Достаточно исправить то, что давно уже доказало свою несостоятельность. А все эти новые калибры и планки Пикатинни - это для частного рынка.
Как-то так. Всем добра.
Про то, как выглядит АК в разных странах можно почитать тут: