Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
В предыдущей статье можно прочитать об истории строительства дворца и интерьерах первого этажа. А сегодня мы совершим прогулку по остальным этажам здания.
Прогулку по второму этажу Владимирского дворца начнем с Малиновой гостиной или парадной приемной. Она была оформлена в стилистике итальянского ренессанса. Архитектор А.И. Резанов хотел повторить в ней убранство одного из парадных залов дворца Дожей в Венеции.
Малиновый цвет был цветом придворного штата двора великого князя Владимира Александровича. Придворные и слуги во дворце ходили в малиновой форме. В гостиной часто собирались друзья и родственники великокняжеской четы. В ней часто выступали певцы и музыканты.
Во многих интерьерах сохранился подлинный декор и мебельные гарнитуры.
Ковер Малиновой гостиной украшал Ливадийский дворец в Крыму. В годы Великой Отечественной войны Крым был оккупирован и немцы вывезли его в Германию. После окончания войны его вернули, но разместили уже в Петербурге.
Гостиную украшает бюст владельца дворца - великого князя Владимира Александровича. Из приемной был выход на балкон, обращенный на Дворцовую набережную.
Соседнее помещение - Золотая гостиная. Первоначально цвет шелковой обивки стен был голубым. Но в дальнейшем цвет зала изменился. Оформление гостиной выполнено в стиле Людовика XVII.
На камине в Золотой гостиной стоит ваза из мейсенского фарфора.
Это подарок великого герцога Фридриха Франца II на свадьбу Марии Павловны и Владимира Александровича.
За гостиной находится кабинет Марии Павловны, который был оформлен также в стиле Людовика XVII.
В нем сохранился камин, предметы мебели и лепка.
Цветочные гирлянды, свисающие с потолка, напоминают, что помещение было женским.
В конце анфилады расположен будуар великой княгини. Его убранство напоминает дворец Альгамбра в Гренаде. Комната сплошь покрыта лепными украшениями, позолотой, росписью яркими красками.
Комнату использовали для отдыха. Возможно, в ней была курительная. В убранстве сохранились кальяны и низкие диваны.
Камин выполнен из итальянского мрамора по проекту архитектора Месмахера. Над камином висит портрет великой княгини Елены Владимировны - единственной дочери великокняжеского семейства. На этой картине В.М. Измайловича она представлена в восточном наряде.
Над уютным диванчиком висели портреты семьи и родственников хозяев дворца. За диваном была расположена скрытая дверь, которая вела в опочивальню и на лестницу к детским комнатам.
Окно в будуаре закрыто решеткой в восточном стиле. А около него есть небольшая витрина. В ней стояли пасхальные яйца фирмы Фаберже. Первое яйцо, сделанное для императора Александра III, было изготовлено в 1885 году по заказу великого князя Владимира Александровича.
Из мавританского будуара открывается вид на всю анфиладу.
В сторону двора выходили комнаты личного назначения. Опочивальня или Зеленая гостиная была оформлена поскромнее. Камин и десюдепорты украшает живопись в технике гризайль. В алькове опочивальни стояла кровать.
В алькове находился тайник с драгоценностями. Марии Павловне удалось их вывезти. Помощь ей оказал сотрудник британского Министерства иностранных дел Альберт Стопфорд. Подробнее можно ознакомиться в статье о Владимирской тиаре, которую в дальнейшем носила Елизавета II (английская королева).
К спальне примыкали различные служебные помещения, в частности, уборная. Одну из стен комнат когда-то занимало огромное зеркало.
Анфиладу парадных залов открывала готическая столовая. Интерьер, к сожалению, не сохранился.
Из готической столовой можно было попасть в Белый танцевальный зал.
Он был оформлен в стиле рококо. На потолке была белая лепка с золотом и живописный плафон “Торжество Флоры” Верещагина (утрачен).
На стенах зала висели зеркала, которые зрительно расширяли размер комнаты. В помещении было много путти и кариатид, которые придавали залу романтичности.
Следующая комната - это гостиная. В конце XIX века на ее месте сделали библиотеку.
Самый удивительный интерьер - это Дубовый зал или парадная столовая.
Он был сделан в русском стиле. Интерьер был украшен панно кисти В.П. Верещагина. На них изображены различные былинные сюжеты. Все картины написаны на заказ масляными красками на грубом холсте. Именно поэтому они не имеют такого блеска, как обычные картины и чем-то напоминают старинные шпалеры.
Люстры в столовой - обманки. Кажется, что они сделаны из бересты, но на самом деле они из красной меди.
Еще одна уловка - это оформление стен помещения. Они покрыты лепниной, которая искусно имитирует резьбу по дереву. Из-за этого облик зала напоминает традиционную русскую избу. Создается впечатление, что зал полностью выполнен из дуба.
Под фризом высечены русские пословицы и поговорки на тему пиршеств.
В столовой установлена печь, оформленная изразцами. Они были изготовлены в Санкт-Петербурге в керамической мастерской Леопольда Бонафеде по проекту архитектора Резанова.
Четвертый этаж занимала домовая церковь, освященная в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Звонницу церкви можно увидеть из парадной столовой. Храм располагался выше всех помещений во дворце.
Храм был закрыт в 1917 году и его убранство было уничтожено. Церковь была оформлена в русско-византийском стиле. В ней был резной иконостас на 25 икон. А стены храма были украшены тремя живописными работами Василия Верещагина. На полотнах были изображены: “Крещение святого Владимира в Киеве”, “Низвержение идола в Корсуни”, “ Закладка десятинной церкви”. Все эти полотна были связаны с князем Владимиром, в честь которого был назван Владимир Александрович.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: