ГЛАВА 11. МОЛОГСКИЕ ПОЛУПРОВОДНИКИ
Пестово. Мама уже давно спала...
Я вообще завидую таким людям, которые просто отвернулись и заснули мгновенно, всё, не видно их и не слышно девять часов. У меня сон - это сплошные мучения, потому что я сначала не могу заснуть, во сне слышу всё, и поэтому не могу нормально это делать полноценно, а если всё-таки засыпаю глубоко, то сразу звонит будильник.
...Штурм нашего купейного вагона продолжался. Я без страха остаться забытым в Пестово спокойно гулял вдоль поезда, очень медленно покуривая первую за три недели сигарету, точно зная, что там ещё надолго, фоток наделал море, но оставил две, так как было огромное количество времени их просмотреть и удалить лишние, в общем, процесс посадки был очень продолжительный...
Когда всё улеглось, я спросил нашего проводника-студента, а чего он задерживает поезд на пять и более минут своим развёрнутым красным флажком, чего не делает так, как сделала проводница сегодня в Сергиевом Посаде?
На что он мне ответил, что, оказывается, задержка поезда красным флагом меньший проступок, чем пропуск пассажиров в вагон без проверки паспорта с последующей проверкой оных уже на ходу. И что он за один такой финт уже получил в их тамошнем внутреннем табеле первое из пяти возможных предупреждений.
Норм... То есть дамы в Посаде, чтоб не положить весь ход, получается, грубо нарушают, и им за это ничего, а парень-студент за то же самое сразу словил максималку, а теперь вынужден проверять билеты в полной темноте по пятнадцать минут на малодеятельном ходу, и не дай бог что не так, ему капец? Где логика?
А, ну, да, это ж Мологский ход, там поезда раз в неделю ходят, а пятнадцать минут за девять часов до Питера можно и нагнать...
РЖД оно такое РЖД...
Там же в Пестово я сделал последнюю фотку на остановочном пункте, ибо дальше это было абсолютно бессмысленно ввиду полного атмосферного потемнения и отсутствия искусственного света в местах остановки нашего последнего вагона. Единственный свет раздавали наши окна, но и это было ненадолго, так как все потихоньку ложились спать.
Мне как всегда не спалось. Решил посмотреть одну серию сериальчика, что всегда закачан на запасную трубу, чтобы немножко повеяло домом и потянуло в сон.
Здесь надо оговориться, что две девочки-студентки-проводницы из соседнего вагона на каждой остановке спрашивали меня, а чего это я всё время фотографирую? Я не хотел шутить про натовского шпиона, и честно сказал, что я транс-фан и жд-любитель, поэтому так много и про них, и про поезда знаю. Они хихикали, просили их не фоткать, а потом усомнились и спросили название блога. Я всё рассказал подробно, где и как они смогут найти про себя абзац, и снова вернулся к своим делам. Девочки, вот этот абзац сейчас был про вас.
Поскольку дверь в купе постоянно оставалась открытой, заглянул наш проводник со стопкой листков А4 и ручкой с просьбой ко мне, как к блогеру, написать отзыв. Я на тот момент прибывал уже в прекраснейшем состоянии абсолютного красноречия, и как истинный писатель пообещал сделать всё в лучшем виде. Вы бы видели его глаза, когда уже через десять минут я занёс ему в проводницкое купе полностью исписанный мелким почерком листок, исполненный в самых лучших традициях советских отзывов и предложений. Я в тот вечер был в ударе...
Жаль не сфоткал, текст атомный был. Но пора было ложиться спать, пусть даже через силу.
ГЛАВА 12. ВИФЛЕЕМСКАЯ НОЧЬ
И в тот момент, когда я только стал цепляться за сон, в левом купе включился на полную громкость ребёнок. Он орал часа два так, что у меня барабанные перепонки в мозг вдавливались, чтобы спрятаться там, основательно закопавшись в извилины.
И когда вроде всё затихло, на очередной станции подсела вторая серия орущего детёныша, которого всю ночь безутешная мать зачем-то таскала по коридору от туалета до туалета, видать, она хотела, чтоб их обоих быстрее линчевало как можно большее число людей из всех купе.
Был бы я царём Иродом, я бы однозначно устроил в вагоне мероприятие наиболее известное как "Избиение младенцев", но...
Я заснул под этот ор уже после 3:47, когда последний раз смотрел на часы в телефоне, вырубился уже просто от бессилия, а в 6:00 зазвонил будильник...
За последние трое суток в итоге я спал восемь часов... 8 из 72. Это даже не лотерея, это какой-то приговор здоровью. Я спецом выкупил купе, чтоб поспать, ну, не девять, но хотя бы шесть часов, а в итоге поспал два. А мама все девять... Святой человек...
Умываясь в 6:10 и видя в зеркале туалета свою рожу восставшего из ада, я понял - денёк обещает стать весёлым...
ГЛАВА 13. ПИТЕР ИЗНАЧАЛЬНЫЙ
Ладожский вокзал. Я был на нём впервые в жизни. Вид в сторону Московского хода.
Вид в сторону Заневки.
Высокая, надпутная часть Ладожского вокзала. Меня очень впечатлило, было красиво.
Внутри я поначалу запутался. Я точно знал, куда нам надо идти, но не понял, что мы приехали не с Московского хода, а с Заневки, поэтому по перваку ошибся ровно на 180 градусов, но когда через полминуты до меня вся картина дошла досконально, мы с мамой без проблем выдвинулись в сторону необходимого нам трамвая.
Нам нужно было попасть на бесплатный номер 30. Его назначили на время закрытия для ремонта и реконструкции метро "Ладожская". Будь она открыта, из поезда мы бы сразу же попали в метро.
И я долго потом не мог понять, стоя в подтрибунном помещении, как там у них всё организовано, пока до меня вдруг не догнало очередное озарение...
Они не стали делать сквозных маршрутов, поскольку не могли. Зелёные "Чижики" - частники, им не положено дальше "Ладожской" ездить, но с другой стороны подтянули бесплатный 30. И как их развести, если нет оборотного круга?
Ответ оказался очень простым. В этом месте Питера все вагоны с двумя кабинами, оборотные круги не нужны, водитель просто в тупике переходит из одной кабины в другую и едет обратно по "противошёрстной" стрелке.
Ниже я набросал схему, как это работает. Чёрным - это два обычных пути, красным - это оборот бесплатного 30, а зелёным - оборот частных трамваев 8, 59, 63 и 64.
На фото ниже видно, как в тупик, ограниченный тумбой и знаком, прибывает красный 30, а справа в своём тупике меняет голову кто-то из зелёных частников.
Забились со стоячкой изначально, а по пути ещё и сильно уплотнились.
У метро "Новочеркасская" вышло не так уж и много народа, подавляющее большинство, как и мы с мамой, поехали дальше до метро "Площадь Александра Невского". А вот и сам Саня, как всегда опутанный проводами.
Идти в метро в понедельник в час "пик" мне не очень хотелось, тем более, что мы с мамой сутки уже как не были в душе, и лезть в таком виде в переполненный вагон метро мне показалось неэтичным. Но в метро я зашёл. Купил два "Подорожника", зарядив каждый на всякий случай на суточный безлимит, и предложил маме идти на автобус до Гостиного Двора.
Белый Волгабас-гармошка довёз нас до искомой точки минут за пятнадцать. А то и меньше.
ГЛАВА 14. СВАДЕБНЫЙ РЕНЕССАНС
Вид на Гостиный Двор с остановки, где мы вышли.
И вот тут до меня вдруг дошло: людей нет... В рабочий день, в понедельник, в восемь утра в самом центре города, на Невском, не было ни людей, ни машин, никого... У нас в Москве полный писидос уже с семи начинается, иной раз и ночью Тверская стоИт, а тут - никого.
И мы пошли гулять...
Маршрут пешей прогулки сидел у меня в голове ещё с 31.07.2010, когда на следующее утро после свадьбы мы с женой Леной прилетели в Питер и прошли этим путём, потому что она никогда там не была и хотела всё очень быстро посмотреть, чтобы в 12 заселиться в гостишку...
Дом Зингера.
Казанский собор.
Вид на Спас
Сам Спас-на-Крови.
Просто вид. Я подчёркиваю, нет ни машин, ни людей, а это самый центр...
"АУ, заблудился в тёмном лесу я..." заиграла у меня в голове песня одного питерского автора.
Михайловский замок.
ГЛАВА 14. ЧЕРЕДА УДАЧ И НЕУДАЧ
И вот ровно напротив него я и нашёл Йошкиного Кота, которого кто-то потерял.
Мама сказала, положи его вот тут же, на парапет, но я не стал этого делать. Сильный ветер сдул бы его в канал и прощай. А так я подобрал чьего-то котёнка, теперь он живёт у меня дома в тепле. Да, кстати, если кто-то опознал свою пропажу, то вышлю посылкой. За ваш счёт, разумеется...
А это тот самый Чижик-Пыжик на Фонтанке.
С тех пор как он появился на этом месте, есть байка, что если бросить монетку и она удержится на его очень маленьком постаментике, то автора броска ждёт в жизни удача. Я очень много раз пробовал, и всегда мои монетки улетали в канал. Решил попробовать ещё раз. Предложил маме испытать и её удачу, но она в ответ лишь фыркнула "у меня нет железных денег", а я открыл кошелёк. Две по 10. Не жалко.
Я решил действовать математически точно, предположив, что прямым броском цели не достичь, значит надо просто уронить монету своим свободным падением так, чтоб она от стены отскочила в зад чижику и осталась на месте. Первая монета черканула стену слишком рано и, обстучав все углы чижика, не удержалась и упала в воду. Но вторая осталась лежать у него под клювом...
Неплохо так из двух попыток. Плюс Йошкин Кот...
Но все удачи меня ожидают, по ходу, очень сильно впереди, поскольку неудачи начались сразу же после всего этого...
Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец, насквозь и как попало – и ни разу не видел Кремля.
Это первые строки бессмертного произведения Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки". У меня в Питере такая же проблема последние лет двадцать с Летним Садом. То он уже закрыт, то он на мероприятии с президентом, то он на реконструкции, а в данном случае он просто ещё не открылся, так как в Питере всё историческое открывается в десять утра. Но я не виноват, что поезд пришёл в 6:53!
В шестой раз подряд я не попал в Летний Сад, так что пришлось свернуть сразу на Марсово поле...
Вид на Спас с Марсова.
И вот тут мне резко поплохело. Случился тот самый НИЖЕГОРОДСКИЙ СИНДРОМ, вызванный страшнейшим недосыпом, когда со мной начинают происходить очень странные вещи.
Когда сидя или стоя кажется, что ты находишься на качелях, и небо с землёй тактово меняются местами, как и право с лево. И это в абсолютно трезвом виде и в целом максимально отличается от алкогольных вертолётов. Это как будто ты в открытом море на сильных волнах на сап-борде, но при этом ты просто сидишь, а всё это рисует обезумевший без сна мозг.
Я с подобной штукой встретился в третий раз в жизни, так что уже знал, что надо делать. Ходить. И я поднял нас с мамой с лавочек у Вечного Огня на Марсовом поле и повёл в путь.
Больше половины стен Петропавловской крепости на ремонте, всё в лесах, вид был испорчен...
Стрелка Васильевского острова.
Зимняя Канавка и тот самый хрестоматийный вид, что есть на всех эпичных фотках.
Зимний дворец.
Дворцовая площадь, перекрытая со всех сторон ко дню физкультурника, и Александровская колонна.
Дальше я хотел свернуть к Исаакию и Медному Петру, но маманя взмолилась, что ничего не пила со вчерашнего вечера и ей нужно много кофе. Тут же за углом на Невском я нашёл подходящий кабачок и мы засели.
Эффект от посещения кофейни получился прямо противоположным. Испив тонну кофе, моя маман взбодрилась до неузнаваемости, а я, попивая минералку со льдом, лёжа на диване, потерял мотивацию жить вообще, поскольку от моего "нижегородского синдрома" картинка не только летала в глазах во все стороны, но ещё и потеряла фокус.
Мама отошла на час к Исаакию, оставив меня сторожить в кабаке все наши вещи, а я пытался привести себя в порядок, общаясь с парнями в группе, но не мог попадать в буквы и писал им буквально "лоаврыворпеи". Заказал отбивную и сотку вискаря, думал, это меня уж точно взбодрит, но после них стало только хуже. Три раза собирался сблевать, но обошлось.
Оставалось одно - идти пешком к Московскому вокзалу по Невскому проспекту...
ГЛАВА 15. ДОМОЙ!
И мы пошли. Мимо всех достопримечательностей, что на нём есть.
Екатерина.
Торговый дом братьев Елисеевых.
Аничков мост.
Река Фонтанка.
Она же.
В общем, пока мы двигались, моя недосыпная болтанка меня не беспокоила. А придя на вокзал и расположившись с комфортом в зоне отдыха и ожидания, выяснилось, что она меня наконец-то отпустила. Но случилась новая проблема.
Телефон перестал реагировать на любые нажатия любых кнопок. Он умер...
А там все фотки и видео поездки без сохранения в облако, без съёмной карты, то есть гибель трубы означала смерть всего об этой поездке...
Подошло время идти на посадку, я хотел сделать фотку вокзала и снаружи, и изнутри, но труба не отдуплялась...
Но как она прекратила жизнь, так же внезапно сама и ожила, лёжа в кармане. Так что фотку перед отправлением домой я сделать успел. Наша "Ласточка" слева, начинает посадку, многолюдно смешавшись со встречным потоком высадившихся из московского "Сапсана" справа.
"Почему "Ласточка"? спросит внимательный читатель. "Ведь можно было "Сапсаном"? И будет прав. Можно было, но не вышло. Билеты я брал за месяц до поездки, и на все "Сапсаны" в этот день их уже не было. Сезон мать его... Я знал прибытие сонковского в 6:53, и всё равно самое раннее, что нашлось, оказалось "Ластой" 13:52...
Она была под завязку. 100% выкуп мест и заполняемость. Аншлаг.
Ехать было странно. Я привык на возвратах всегда пиво пить, балагурить с друзьями, барагозить и активничать, а тут мне вообще ничего не хотелось. "Нижегородский синдром" отпустил ещё на вокзале, но стало просто вырубать в сон, даже когда я вставал распрямлять спину, ведь сидушки "Ласточки" это самое чудовищное, что было придумано за всё время существования пыток.
Шесть часов... Шесть часов я угрём на сковородке вертелся в этом прокрустовом кресле, пока наконец-то не настала Москва...
Где в адской толпе мы с мамой сразу же потерялись ещё на перроне. Я рассудил, что зачем нам искать друг друга, если нам всё равно сразу же на "Комсомольской" в разные стороны по разным линиям метро, и поэтому рванул к себе.
Через десять минут мы списались в телеге, выразили друг другу благодарность за поездку и пожелали спокойной ночи, потому что оба очень сильно устали, хоть и были бесконечно довольны покатушкой...
ЭПИЛОГ
Это была очень странная поездка...
Как я писал и в начале первой, и в начале второй части, это был некий компромисс между целями и задачами, некий симбиоз взаимоисключающих теорий передвижения. И я вот не знаю, что тут лучше.
Мне кажется, что любой компромисс делает хуже обеим сторонам. Предпочтение, отданное одной из сторон, стало бы полезней для обеих сторон, как бы парадоксально это ни звучало...
(тут надо ещё раз внимательно перечитать абзац выше)
Я считаю, что в данной поездке, моя лёгкая покатушечная жизнь без обязательств превратилась в какую-то повинность, в туризм с рассказом про достопримечательности, а мама наверняка считает, что я её просто таскал за шиворот мимо всех красот, не дав насладиться. Я считаю, что Питер это просто пересадка, его надо было просто пройти, она считает, что Питер - это город Бога на земле, его надо было осмотреть и остаться там навсегда. Я хотел проехать Мологу, она - увидеть два города...
Нет, как выяснилось, невозможно сшить несшиваемое, очевидно, это не удалось, поскольку это утопия. Это была искусственная натужная попытка родить Голема. Но родился гомункул, чудовищный уродец, что было неизбежно, ведь и идеологии, и психологии были настолько разными, что за двое суток так и не нашлось ничего общего...
Однако ж, ровно через 35 лет я всё же "отомстил" своей маме за моё убитое лето 1988 года в Питере! Она меня таскала неделю, я её потаскал два дня, с учётом возрастного коэффициента, уверен, мы в расчёте, и теперь я могу спать спокойно.
(Я верю в разум моих читателей и в то, что все поняли, что три абзаца выше это саркастичный юмор)
А вот что касается карты наших поездок, то теперь она выглядит вот так:
Молога закрыта полностью, а я ведь даже забыл об этом сказать. Настолько отвлёкся на личное, что не вспомнил, ради чего всё изначально затевалось. Народ, вы в курсе? А я недавно весь Мологский ход проехал, прикиньте?...
Воронеж, жди, я уже рядом...
ПОСТ СКРИПТУМ
Ну и напоследок, хочу вам показать мой маршрут по центру Питера, если у вас совсем мало времени в городе, а посмотреть и сфоткать хочется всё самое главное.
Выходим из метро "Невский Проспект", с угла фоткаем Казанский собор и дом Зингера, вдоль канала Грибоедова идём к Спасу На Крови, огибаем его, идём вдоль Мойки мимо Михайловского замка до Чижика-Пыжика проверить удачу с монетками, потом через Летний сад попадаем на Марсово поле, переулками на набережную с видом на Петропавловскую крепость, по Дворцовой набережной до Зимней канавки, через Миллионную улицу до Дворцовой площади, потом снова на Дворцовую набережную с видом на стрелку Васильевского острова, по Адмиралтейской набережной до Медного Всадника и Исаакиевского собора, через Александровский Сад мимо Адмиралтейства на Невский, по которому по прямой до Московского вокзала мимо Казанского собора, Гостиного Двора, памятнику Екатерине, и через Аничков мост уже до конца, до вокзала. По моим прикидкам, если не гнать особо, то можно часа в три уложиться...
За сим вечно ваш
(с) Касым, 2023