ГЛАВА 6. АНТИТУРИСТ
Как вы знаете, цель моих поездок всегда весьма утилитарна по факту, хоть и возвышенна по сути. Я уже сто раз об этом говорил и писал везде, где только можно, но вернусь к этой теме ещё раз.
Давайте разберёмся по-новой. Что есть классический турист? Человек приезжает в некий город смотреть достопримечательности. Или на один полный день, или с ночёвкой-другой-третьей в гостинице. В данном случае цель очевидна: прогулки, фотографирование, осмотр видов, строений и музеев, покатушки на различных видах транспорта, начиная с пони и заканчивая американскими горками. В общем, вполне себе понятная и максимально стандартная программа.
Вот, например, мама моя - классический турист. Надо везде полазить, всё посмотреть, во всё вникнуть, всё разузнать, всё расспросить...
Только я не турист. Я транс-фан. Я если куда-то еду, то только для того, чтобы ехать. Повторюсь в миллиардный раз, мне абсолютно не важна точка, в которую меня везёт поезд, мне важен путь, которым я в неё перемещаюсь, и этот путь я фиксирую фотографиями каждого остановочного пункта и панорамами на пересадках.
И вот из всего этого перпендикулярно противоположного нужно было слепить нечто единое. Я взял свою Мологу и нанизал на неё как на шампур немного Ярославля и чуть-чуть побольше Петербурга.
Если отмотать и вернуться в самое начало рассказа, в пролог к первой части, то достопримечательности - это вообще не моё, поскольку мне на них абсолютно наплевать, но чтобы в данном случае уравновесить повествование железнодорожного транс-фаната с мамиными прогулками, я отойду от своего привычного стиля и опубликую фотки как бы туриста с подписями осмотрщика достопримечательностей.
Я обычно в-открытую стебу тысячи тревел-блогеров за то, что они всю инфу берут из Википедии, а потом раздувают из этого поездки, фотографируя некий объект и копируя под фото весь текст, найденный в интернете. Я считаю это недопустимой халтурой, но бог им судья.
Я же для подписей к фотографиям воспользовался исключительно Яндекс.Картами, а сами комментарии писал только лишь для того, что если кого-то из читателей заинтересует тот или иной объект с моей картинки, он хотя бы сможет узнать его название и найти его местоположение уже самостоятельно.
Но всё равно это вообще не моё...
ГЛАВА 7. УБИЙСТВЕННО ЖАРКИЙ ПОЛДЕНЬ
Мы пошли обратно в город по высокому берегу Которосли. Термометр зашкаливал. Солнце пекло, а для меня это смерть смертная. Я обливался пОтом в три ручья, вспоминая слова своего лечащего врача, что "если я захочу очень мучительно, но быстро, умереть, то мне надо побольше находится на жаре и открытом солнце". Разумеется, где можно было, я забирался в тень, но особо легче от этого не становилось.
Церковь Николы в Рубленом городе.
Архангельская церковь.
Казанская часовня.
Река Которосль с пляжем, который почему-то был почти пуст. В Воскресенье... После полудня... Пуст...
Богоявленская церковь.
Памятник Ярославу мудрому.
Рядом очень красивая дама делала фотку с купюрой, и меня вдруг озарила догадка. Я показал ей большой палец в знак уважения за офигенную идею и тоже полез в кошелёк за тысячью. Задумка показалась мне блестящей. Но увы, глубина резкости автоматической оптики моей трубы не позволяла сделать качественную фотку: фокус наводился или на купюру, или на памятник. В общем, что получилось, то и есть...
Театр драмы имени Волкова.
Мама мне сообщила, что это вообще первый театр в России. Это нельзя было так оставить, требовалась более вменяемая фотка, ради которой пришлось дать очень сильного кругаляна.
Свободное время неумолимо сокращалось, но недалеко мною был обнаружен макдак с очень хорошим кондеем, в котором мы и сделали привал: я там затарил по старой доброй традиции чизов в дорогу, а маманя насладилась пирожком с вишней и зелёным чаем. На выходе я запустил Яндекс.Го, чтобы найти машину до вокзала, и оказалось, что таксо стояло по-соседству буквально в нескольких метрах, благодаря чему уже через десять минут мы снова были на привокзальной площади.
Я оставил маму сидеть в зале ожидания, а сам отправился в магазин закупаться едой и напитками до Питера. Взял тройку пива и пару полторашек минералки, одну из которых сразу же употребил в один глоток без перехвата дыхания, поскольку находился уже на предельной стадии обезвоживания, после чего головой искупался в фонтане, чтоб завершить тотальное охлаждение и насыщение влагой.
ПАНОРАМА ПРИВОКЗАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ
Внутри вокзала я не мог в который уже раз пройти мимо роскошнейшей люстры, она мне ещё с первого раза понравилась именно точностью попадания в общий антураж и интерьер в целом.
ГЛАВА 8. ДВУХЭТАЖНАЯ ТИШИНА
Посадка в обед воскресенья в двухэтажный поезд Кострома - Петербург была огромна, и почти пустой состав набился под завязку. Наши билеты были на первый этаж, верхняя и нижняя полка купе, и на то было несколько причин. Во-первых, в 043 поезде нет плацкарта, иначе я бы его взял, так как ехать до Сонково всего-то три часа. Во-вторых, чтобы нормально ехать в купе, едущим парно нужна хотя бы одна нижняя полка, поэтому я взял верхнюю и нижнюю, ибо первая заметно дешевле, а вторая давала место для сидения. В третьих, чтоб попасть из тамбура в купе на нижний уровень меньше ступенек, чем на верхний...
Как только мы прибыли на место, мама сразу же забралась на верхнюю полку и погрузилась с головой в телефон, тем более, что там была очень удобная зарядка, а я, предварительно спросив и получив разрешение у остальных соседей по купе на распитие, принялся трапезничать впервые со вчерашнего ужина ледяным пивом и ещё тёплыми чизбургерами.
Не прошло и двадцати минут, как все в купе, кроме меня, уснули, а я погрузился в блаженную негу чистой поездки: плавное покачивание, прохладный напиток и плывущие пейзажи за окном. Но самое главное, что великолепно работал кондиционер, так что ничего не омрачало моё состояние наивысшего удовольствия. Стояла такая тишина, что казалось, будто бы и вовсе ничего нет, а я просто дома смотрю телевизор.
В Рыбинске мы очень далеко уехали от вокзала, поэтому чтоб не отстать от поезда, я не рискнул идти его фотографировать.
Зато отправился снять голову состава, которую проспал в Ярославле. Справа - наш Питерский, а слева стоит уже такой родной 601/602 Москва - Рыбинск, готовящийся к отправлению на Москву.
Снова Волга. Вид на север.
И вид в обратную сторону, на юг.
Мы её - матушку всех рек русских - увидим ещё раз, когда будем возвращаться домой, подъезжая к станции Тверь...
ГЛАВА 9. СОНКОВСКИЙ СТАРЕЦ
А пока наступило Сонково, где мы и вышли. Вид на Бологое.
Вид на Рыбинск.
Я уже в третий раз за последние три года прибыл в Сонково, объехав все подъезды к данному населённому пункту, и вот сейчас нам предстояло пройти последний, ещё непрокатанный, самый важный участок.
Участок, завершающий полное прохождение Мологского хода...
Прямо на платформе я заметил километровый столбик. Интересно, откуда отсчитаны эти 262 километра? Неужто от Савёловского вокзала?
Вокзал Сонково.
На соседнем пути я безошибочно идентифицировал наш 610 поезд до Санкт-Петербурга, ибо других таких здесь вообще не бывает. Все либо транзитом, либо местные "кукушки" 1-2 вагона на Савёлово, Бологое, Пестово или Весьегонск.
Купейный вагон был только один: он был перед моим носом в конце состава, и я сразу всё понял...
Это был некий старец, если обратить внимание на трубу гравитационного туалета. Настроение моё начало очень сильно портиться, потому что стало ясно, что ни нормального толчка, ни кондея, ни даже вентиляции не будет. Но когда я поднял глаза выше и увидел рабочие форточки в каждом купе, то до необычайности приободрился и вдохновился, ведь это означало, что я сам буду регулировать температуру в купе. Это было превосходно.
Я посадил маму на лавочку, узнал, что ей надо купить в местном магазе, и отправился на закупки. Магаз был толковый, полноценная "Пятёрочка", в которой я нашёл всё необходимое, и уже минут через десять мы пошли на посадку.
Конкретно наш вагон был подбашмачен с обоих краёв. Я решил немного потроллить, и рассказал маме страшилку, как недавно из-за забытого башмака в Бирюлёво сошли с рельс несколько вагонов и положили нахрен движение по Павелецкому ходу, мама, конечно же, испугалась, что и у нас их сейчас забудут, вагон перевернётся, всё пропало, но скоро вдоль состава пробежался сотрудник и все башмаки убрал...
Посадка была с очень узкой платформы в междупутье.
Ниже лучшее железнодорожное транс-фанское фото. Не знаю, можно ли придумать что-то идеальнее...
Когда я забрался в только что открытый проводником вагон, салон не предвещал ничего такого особенного - просто очень, очень старый вагон, но дальше...
Откидные сидушки в коридоре и розетки на 50 вольт.
Купе тоже вроде казалось самым заурядным, разве что новодельная форточка очень радовала притоком свежего воздуха.
Но проникнув внутрь я был поражён...
Видите справа и слева от двери отделённые отсеки с бортами под одежду? А рядом глубокую полочку над рюкзаком?
Ремонт вывел розетки чуть выше надголовных светильников.
И наконец вишенка на торте. Отсек для одежды более подробно, но что за железяка за ним?
Я офигел, когда понял. Это была выдвижная лестница, подвешенная на стальную трубу...
Для меня это был по-хорошему транс-фанский шок...
Я последние 35 лет постоянно езжу на поездах, попадались все модификации, но такое я увидел - клянусь - впервые в жизни.
Я с квадратными глазами выпал из вагона не перрон поделиться своей радостью раритетной встречи со всеми окружающими, в числе которых была моя мама, проводник нашего вагона и проводница соседнего. Они тоже прибывали в афиге, поскольку были студенты и работали первый раз на этом маршруте и на таких вагонах.
Я со всеми познакомился, договорился, чтоб меня пускали к дверям фоткать остановки, и мы с мамой пошли стелить кровати, ужинать, располагаться в общем.
ГЛАВА 10. НА СЕВЕРО-ЗАПАД!
Ровно в 18:00 мы выдвинулись в сторону славного Петербурга.
Дор. Бывали мы как-то и в ДРУГОМ ДОРЕ...
Красный Холм. Почти везде в итоге была очень внушительная посадка. Ещё бы! Поезд раз в неделю ходит.
Остолопово.
Овинище-I. Нет, бухарики, успокойтесь, это не О! ВинИще! Это ОвИнище, от слова овИн, сарай для сушки сена, если кто не в курсе.
Топорово.
Дынино. Дверь у нас открылась прямо в самое сердце болота. Ну, а что, платформы короткие, поезд длинный, вагон последний...
Сандово.
Приданиха. Туманило и смеркалось.
Пестово, где случилась мега-посадка, которая длилась очень долго, намного дольше, чем на это было отведено времени в расписании.
Начало стремительно темнеть...
(с) Касым, 2023