Мои постоянные читатели знают мою космополитичную сущность: я обожаю, когда нечто, полюбившееся в одной стране, можно легко продолжать любить в другой. Свитер, который я когда-то приглядела в COS в Вене, а полгода спустя купила в Москве, считаю символом мира без границ (угу, и где тот мир?).
Минувшей весной я ездила в Бишкек, чтобы оформить там банковскую карточку, и в один из вечеров зашла поужинать в очень милое заведение, чайхану NAVAT. Мне очень понравилось! Разнообразное меню, адекватные цены, а главное — всё вкусно! Ну, понравилось и понравилось, толку-то: возвращаться в Бишкек я вроде не планировала. Зато спустя некоторое время узнала, что, оказывается, NAVAT — это международная сеть, и в Москве такой ресторан тоже есть. Ура. Значит, надо идти!
Находится он на Новом Арбате в одной из "книжек" (фактически напротив кинотеатра "Октябрь"). Оформлено заведение, как принято говорить, по-богатому — я на это ещё в Бишкеке обратила внимание, — и, наверное, для Средней Азии это нормально.
Меню оформлено очень красочно: на тех страницах, которые посвящены национальным блюдам — ну, самса, лагман, манты, плов, бешбармак и так далее — есть также краткие информационные справки: что за блюдо, где придумано, как принято подавать. Молодцы!
В Бишкеке мне особенно запал в душу (точнее, в желудок) жареный лагман с телятиной. На мой вкус, всё в нём было идеально — и свежая домашняя лапша, и умеренно-острый соус, и мясо, и овощи... ах! Поэтому в Москве заказала то же самое блюдо. Слегка опасалась, правда, что магия места рассеется — хотя не сказала бы, что меня так уж зачаровал Бишкек! — и здесь будет хуже, но нет. Всё снова отлично. Поэтому рекомендую с чистой совестью.
Мои спутники, а ходили мы втроем, оценили манты и бешбармак. К мантам претензий не было вообще, а вот про бешбармак мой брат сказал (а он пробовал это блюдо впервые), что вкусно, но, по его мнению, с говядиной было бы гармоничнее, чем с бараниной. Что ж, поверю на слово: я-то вообще баранину не ем, так что не мне судить.
Салаты тоже брали, в том числе мой любимый салат с хрустящими баклажанами, — хорошие, но ничего выдающегося. Немудрено — это всё же не среднеазиатская тема, хотя готовят, повторюсь, вкусно. Вообще ужин хороший получился.
Фишка этого заведения — в том, что в меню тут соседствуют две Азии: тут и среднеазиатская кухня (манты, плов, бешбармак и прочее), и просто азиатская (курица гунбао, том-ям). В Бишкеке я брала еще жареную зеленую фасоль с арахисом по-китайски, и она тоже была приготовлена отлично. Здесь не нашла её — то ли это было сезонное блюдо, то ли просто не всё меню переехало из Бишкека в Москву. Так что если вдруг кто-то в компании не хочет дюшбару, а хочет том-ям, проблемы не будет. И это, как мне кажется, тоже плюс! Хотя обычно я скептически отношусь к заведениям, которые с равным успехом пекут пиццу и лепят суши... но тут вроде всё внутри Азии.:)
Цены? Да среднестатистические московские цены. Наш ужин на троих с пивом обошёлся приблизительно в 6500 рублей, причём самой дорогой позицией был чай — огромный красиво сервированный поднос с большим чайником и ассорти из сухофруктов, орехов, мёда, варенья, чак-чака и чего-то ещё (он стоил порядка тысячи рублей).
Любите среднеазиатскую кухню? Какие заведения порекомендуете? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: