Найти тему
Удивляться разрешено

Как правильно выбрать качественный мед и избежать покупки липового

Мёд
Мёд

Медовый Спас прошёл. Началась самая активная реализация продукта пчеловодства. Тягучий и янтарного цвета продукт попадает в банку. Качают усиленно мёд и реализуют на рынках и ярмарках. Аромат которого распространяется вокруг бидона с мёдом и радует каждого любителя этого вкусного продукта. Ждут этого момента для заготовок к зиме. А как приятно холодным вечером попить горячий чай с мёдом.

Но оказалось, что на рынке это самый фальсифицированный продукт. И даже не так страшно, если под видом дорогого мёда купить дешёвый. Главное это будет настоящий мёд.

Мёд всегда пользуется огромным спросом. И нечестные продавцы стараются на этом сыграть. Но и сами потребители часто толкают торговцев на это в желание купить дешевле, чем оно того стоит. На пчёлосодержание уходит определённая сумма денег. Себестоимость товара.

Содержание
Содержание

Существует целый ряд фальсификатов. От географического понятия производства. Сам с таким сталкивался. В Ростове встречал точки временные в магазинах с надписью Башкирский мёд, где предлагают отведать и купить товар. Но понятие Башкирский мёд уже является брендом запатентованным. И просто так его применять нельзя. До мёда чуть ли не из подснежников. Плюс к этому создаются условия для приобретения различных видов медов, убеждая покупателя, что один помогает от болезней сердца, а другой от желудка.

Как избежать покупки липового мёда, который несут не правильные пчёлы?

Конечно же лучше всего покупать у проверенного продавца, который побоится подсовывать липовый.

Пасека
Пасека

В перовую очередь надо просить документы на саму пасеку. Ветеринарный паспорт.

- Сейчас я позвоню и их привезут, - ответил мне мальчик на желание увидеть документы медовые.

Два основных протокола. Мёд исследуется на органолептику. Вкус, цвет, влажность, отсутствие посторонних примесей, количество сахара. И диостазное число. И протокол на безопасность. Отсутствие в продукте тяжёлых металлов и антибиотиков. Протоколы действительны в течении года.

Обратить надо внимание еще и на место отбора проб. Лаборатория и место должны быть одного региона. В Алтайском крае никак не может быть каштанового мёда, который характерен для другого региона.

Может быть еще и документ на пыльцевой анализ, который более точно определяет фальсификат.

Как мне кажется, при отсутствии таких первичных документов дальше осмотра его продвигаться не стоит. А как вы считаете?

Проба
Проба

Ну а если всё-таки решились! Попробуйте мёд покрутить на ложке. Он не должен стекать. А если мёд стекает – значит жидкий. Допущены ошибки при сборе. Может забродить. Мёд должен быть чистым. Без примесей продукта жизни пчёл и зрелым.

Без примесей
Без примесей

Вот так чуток раскрыл вам интересную информацию.

Удачных вам медовых покупок. В комментариях пишите свои методы определения качества вкусного и полезного продукта – мёд.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.