Добрый вечер всем, читающим эти строки!
Я также, как и многие из вас люблю и выращиваю розы. Этот год был очень тревожным для розоводов: инфекционный ожог появился на всех розах, и по весне мои розы стояли лысые,как призывники в строю. Я реанимировала их всеми возможными и невозможными средствами, лихорадочно перескакивая с канала на канал розоводов, и все советы были мной употреблены в дело! Подкормки, обработки и Янтарной кислотой и Нутрисолом, и Фертикой для рассады. Мои усилия были вознаграждены необычайно пышным цветением роз:
Особо буйным цветом в первую волну порадовала Герцогиня Кристиана (Herzogin Christiana):
Но именно она же, эта неприступная Герцогиня очень мучительно мне далась при очистке от начинающейся серой гнили после начавшихся обильных дождей. В одном розарии у меня пять кустов Герцогини, и все до единой выдают обильно цветущие "удочки". Вот эти "удочки" для меня полная неожиданность, так как по сорту куст описан высотой 60 см, и посажен на первом плане в общей розово-хвойной композиции "Рассыпанный жемчуг". В этой композиции я подобрала розы с одинаковым типом и размером цветка - пионовидные, с нежно розовыми оттенками. На втором плане в композиции королева Швеции. Шикарное цветение нежно-розовых цветков. Очень обильное цветение. Кусты все одинаковые по форме, удочек нет, и кроме того Королева Швеции не самоочищается, как Герцогиня, каждый отцветший цветок нужно просто ловить.
Королева в плане "подхватывания" серой гнили показала себя более стойко, чем Герцогиня, да и цветок держит дольше, то есть цветок можно снять увядший.
Самыми капризными показали себя Порселейн Лейс (Porcelein Lace). Цветок очень любит воду, и при ярком солнце увядает быстро. с этим я справилась, а вот серая гниль для этой неженки - настоящее испытание - заболевает первой, но стоически держит цветок, и держит его, уже даже совсем заболевший. Цветет очень буйно, наращивает красивый стройный куст высотой см 50.
Розоводы давно заметили, что именно белые розы подвержены больше серой гнили. из всех белых и светлых роз самой устойчивой у меня оказалась японка Принцесса Майя (Princess Maya). У меня их шесть кустиков:
Розы японской селекции для меня это просто эстетическое потрясение! Посмотрите как цветет Принцесса Айко (Princess Aiko):
А здесь цветет Принцесса Сакура (Princess Sakura):
Эти красавицы словно раскрашены яркими фломастерами, и даже трудно себе представить, что такие цвета существуют в природе, настолько необычны их краски. кроме того все мои японочки, несмотря на молодой возраст очень хорошо держат цветы на кусте - не меньше двух недель.
Еще одно потрясение это опять же японка Принцесса Мидори (Princess Midori):
Ну а здесь ребенку дали зеленый фломастер и он мастерски нарисовал самую зелёную из всех зеленых роз. Кустик небольшой, см 30, цветы некрупные, размером с голубиное яйцо. Но, в это трудно поверить: эти цветы на ней уже больше месяца. и солнце им ни по чём, и к дождям как-то особо не капризна.
Да, и это еще не все.
Обратите внимание на эту красавицу Санвет Мемори (Sunset Memory). Дожди переносит стоически, лепесточки единично меняют цвет, им не очень нравится, когда их сутками поливают с разной степенью мокроты, но они цветут! За все лето я с этой розы не сняла ни одного пораженного листочка. Пока во всяком случае.
Ну и само совершенство и стойкость при заболеваниях продемонстрировала мускусная роза Салли Холмс (Sally Holms):
Салли Холмс я посадила осенью прошлого года. Это невероятное цветение, как будто белокрылые бабочки сели пообедать на громадный арбуз - невероятная красота! Пока не увидела ни одного листочка хоть чем-то тронутого, и ни один цветочек не заболел. (т-т-т).
И традиционно радует здоровым цветением Императрица Фарах (Imperatrice Farah)
Этой розе уже лет семь. Дождь старается переносить стоически.
Да, в самом начале публикации хотела предупредить: некоторые сорта роз дали корневую поросль. Возможно это результат моей очень обильной заботы о них.
А как поживают Ваши розы? Как восстановились после апрельского ожога? Как переносят дожди?
С уважением, Елена. Зазноба, хвойный питомник в Твери.