А у нас терминал сегодня не работает, можете переводом оплатить?
А у нас оплата только наличными.
А у нас…
Привет, друзья! Наверное, не раз слышали такую фразу от тётушки за прилавком?
Но у меня-то кэшбэк теряется. Может, даже по повышенной категории.
Так что несите-ка свой терминал, дорогуша…
В этой статье расскажу, законно ли требование по оплате за товары и услуги наличными, зачем это предпринимателю, а также что делать, чтобы спасти свой кэшбэк от пролёта мимокассыкошелька.
Итак, вкратце о правовых аспектах.
Что по закону?
В соответствии со статьёй 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»,
продавец (исполнитель), у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает 20 млн рублей (имеется ввиду суммарная выручка - наличная, безналичная, по всем видам деятельности), обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.
Проще говоря, в этом пункте закона говорится о том, что продавец с таким оборотом обязан подключить безналичную оплату хотя бы через «Национальный платежный инструмент» — карту МИР. В этом случае у покупателя есть выбор — оплачивать наличными деньгами или картой МИР.
При этом продавец не обязан принимать банковские карты Visa, Mastercard или UnionPay. Но платежный терминал должен быть хотя бы для МИР, а для остальных карт подключение производится автоматически.
Как убедиться, что оборот у ИП в прошлом году составил более 20 млн рублей - большой вопрос
При этом при оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов (статья 16.4 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
Обязанность есть, а что по ответственности?
Ответственность тоже есть.
Пункт 4 статьи 14.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) говорит о том, что
Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты ... с использованием национальных платежных инструментов ... влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей
Привлекать к ответственности предпринимателей по данной статье уполномочены территориальные подразделения Роспотребнадзора.
Почему бы не принять карту?
〰️Потому что эквайринг (обслуживание и обработка банком платежей), в основном, платный (то есть примерно до 3% выручки предприниматель не дополучит).
Для приема безналичной оплаты продавец выбирает банк и заключает с ним договор на обслуживание. За платежи через терминал продавец платит от 1% с оборота — процент комиссии зависит от банка, вида бизнеса, субъекта РФ и общей суммы транзакций за месяц.
〰️Потому что можно использовать серые схемы, «не светить» выручку
〰️И просто потому что не нужно будет обналичивать деньги
⭕️Часто хитрые предприниматели идут на всё, лишь бы клиент оплатил наличными.
Картой? Тогда дороже
Закон не запрещает устанавливать скидки за платеж наличными (правда, это может заинтересовать налоговую).
Но делать наценку за оплату картой запрещено.
Тут есть пара интересных кейсов.
К примеру, в Решении Саровского горсуда от 20.01.2020 г. № 2-130/2020 рассматривалась ситуация, когда в магазине «Пятерочка» молочный коктейль был продан по безналичной оплате дороже на 99 коп., чем за наличные. Суд обязал магазин не только заплатить штраф — 30 тыс. руб., но также и опубликовать в СМИ сообщение о совершенном им нарушении.
Есть и решение Локтевского райсуда от 05.09.2019 г. № 2-406/2019, по которому ИП был оштрафован на 15 тыс. руб. за то, что при оплате банковской картой он добавлял к стоимости еще 3%.
Терминал не работает, оплата наличными
Например, в магазине говорят, что по техническим причинам карты сейчас не принимают. Оплачивайте, мол, наличными.
К банкомату проследовать извольте-с.
Конечно, от технических проблем никто не застрахован, поэтому бороться с такой хитростью сложно. Но можно (только если это, действительно, хитрость и уловка!).
У меня этим грешит салон красоты недалеко от дома. Звоню записываться - и через раз невнятное «постарайтесь наличными, терминал иногда барахлит». Ага.
Что делать, если заставляют платить наличными?
🔘Первым делом всё-таки понять: лукавят, сваливая на технические неполадки, или же присутствует временная проблема?
Можно даже позвонить в банк, который установил терминал в магазине.
Банкам-эквайерам "спящие" клиенты невыгодны, поэтому они могут предпринять меры воздействия.
🔘Попросить принести терминал для того, чтобы предпринять попытку оплатить картой (а вдруг терминал уже заработал?)
🔘Если явно понимаете, что вас обманывают и просто пытаются склонить к оплате наличными («мы карты не принимаем»), нужно:
➿сослаться на законодательство
➿написать претензию в адрес предпринимателя (предприниматель обязан рассмотреть, исправить нарушения в разумный срок и письменно ответить заявителю) - это не обязательно делать в торговой точке
➿зафиксировать отказ принять платёж картой (попросить письменный отказ, снять отсутствие терминала в кассовой зоне, записать на аудио или видео устный необоснованный отказ или любой другой вариант)
🔘Произвести оплату наличными
🔘Зафиксировать факт нарушения и обратиться с жалобой:
✔️в ближайшее территориальное подразделение Роспотребнадзора
или
✔️оставить электронное обращение на сайте органа (официальный сайт Роспотребнадзора является дополнительным средством для обеспечения возможности направления гражданами обращений по вопросам, входящим в компетенцию Роспотребнадзора)
❗️В тексте обращения ссылаемся на Пункт 4 статьи 14.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также на пункты Закона о защите прав потребителей, приведенные в начале статьи.
С дизайном у сайта так себе дела. Но главное, содержание, а не форма.
Удивительным образом при упоминании правовой основы обязанности юридического лица или ИП принимать платежи не только наличными, терминал вдруг таинственным образом начинал работать.
Совпадение? Не думаю…