Марсоход НАСА Curiosity обнаружил признаки наводнений на Марсе. Такая находка доказывает, что раньше климат Марса был совершенно иным. И если сейчас на планете холодно и сухо, то в прошлом планета претерпевала наводнения или катаклизмы.
Ученые из французского Института астрофизики и планетологии в Тулузе изучили данные марсохода Curiosity, который работает в марсианском кратере Гейл в рамках миссии НАСА, на полученных снимках видно, что поверхность кратера имеет узор из шестиугольников. Так ученые пришли к выводу, что узон возник из-за цикличных изменений погоды — от чрезмерной влаги до засухи.
Данный узор сформировался около 3,6 млрд лет назад, в гесперийский период геологической истории Марса. Соответственно, в этот период и в этой местности возникали регулярные (возможно, сезонные) разливы воды с последующим высыханием.
Ранее ученые из Аризонского университета обнаружили на поверхности Марса массивные скопления расплавленной породы — лавы, которым около 50 тыс. лет. Не удивимся, если совсем скоро ученым удастся доказать жизнь на Марсе.