Всё последнее время мы наблюдаем падение российской валюты и в последние недели оно просто ускорилось. Уже цена 100 рублей за доллар никому не кажется фантастической, всё к этому идет, а возможно будет еще больше. Что же означает для нас простых покупателей недвижимости и что нам делать в связи с этим. Давайте попробуем дать несколько рекомендаций.
Для начала надо понимать, что любой кризис в нашей стране воспринимается в связи с долларом и во все предыдущие кризисы доллар неизменно вырастал в своем курсе. Всегда следовало падение рубля, после чего население понимало, что кризис настоящий, он пришел.
В связи с приходом таких кризисов первым желанием людей было сберечь деньги, для чего их начинали вкладывать в различные вещи и имущество. Скупалась бытовая техника, люди покупали давно откладываемый автомобиль, в т.ч. и недвижимость. Одномоментный наплыв большого числа на рынок вымывал всё имеющиеся в наличии товары и влёк к кратковременному повышению цены. В какой-то момент цена повышалась на 5-10, а то и более процентов и мы это видели на примере предыдущих кризисов.
В этот момент в силу вступает центральный банк России, который понимает ситуацию и тоже видит падение курса национальной валюты, увеличение инфляции и для борьбы с ней он применяет своё неизменное оружие – поднятие ключевой ставки. Такое происходило совсем недавно, когда банк России поднял ключевую ставку на 1%, но, видимо, этого мало, и можно ожидать в ближайшее время, что он поднимет еще на 1 % и она станет уже 9,5%.
Какие последствия поднятия ключевой ставки?
Ключевая ставка определяет минимальную сумму, под которую можно получить кредит на денежном рынке, где последним кредитором является сам банк России. Соответственно, все остальные банки тоже вынуждены повышать свои расценки для того, чтобы сохранить прибыль. Отсюда идет рост ставки по ипотеке и учитывая, что 70-80% сделок совершается с применением ипотеки, то повышение ставки ипотеки мгновенно снижает спрос.
Мы это видели, когда год назад банк России поднял ставку до 20 % в связи с известными событиями и в этот момент рынок практически остановился. Новые кредиты перестали выдаваться, а по старым одобренным кредитам уже последовали отказы и банки отказывались предоставлять кредиты до прояснения ситуации, и такое было несколько месяцев пока ситуация не выровнялась.
Снижение возможности брать ипотеку неизменно снижает спрос и соответственно цены ползут вниз. На лицо две пересекающиеся тенденции, которые в какие-то моменты уравновешиваются, и на рынке устанавливается зыбкое равновесие, которое можно назвать рецессией. В связи с неопределенностью участники рынка не знают чего ждать и сделок практически не совершается.
В отличие от предыдущих кризисов современный имеет некоторые отличия. В связи с известными событиями применение доллара во внутренних расчетах России существенно ограничено. Сейчас практически уже никто не покупает доллары для сохранения сбережений, поскольку никакой уверенности в сохранности таких сбережений нет. Действия американских властей непредсказуемы, простые люди с этим ничего не смогут сделать, поэтому хождение доллара потеряло былой смысл, как средство сохранения накоплений.
За последние годы кризисов случилось столько много, начиная от ковида заканчивая сегодняшней военной операцией, что люди просто уже к этому привыкли. Прошло слишком мало времени, когда в течение нескольких лет кризисные волны надвигались одна за другой, поэтому все, кто мог и хотел сохранить свои накопления, уже вложили их в ту же недвижимость. Новые накопления за столь короткий период сделали, наверно, не многие, люди настолько привыкли к этим кризисам, поэтому никакого влияния существующие изменения курса рубля на рынок недвижимости не окажет.
Цена продаваемой недвижимости уже давно вложила в себя все риски, которые только возможны в текущей экономической ситуации, и более измениться не может, поскольку для этого не существует фундаментальных оснований. У людей не стало больше денег, а скорее наоборот, поэтому все разговоры о возможном влиянии текущего скачка, наверное, преждевременны.
Мы даем рекомендации не учитывать в своих планах поднятие долларового курса, а руководствоватьсяч обычными требованиями и пожеланиями, которые вы планировали при совершении сделок с недвижимостью, принимая во внимание поднятие доллара, но не более того.
Оплачу покупку квартиры цифровым рублем. В чем разница?
Почему недвижимость дорожает и когда это всё закончится?
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.