Найти в Дзене

Оплачу покупку квартиры цифровым рублем. В чем разница?

Всё течет и развивается, мы это видим постоянно, дошло дело и до системы платежей. С апреля текущего года 15 банков начали тестирование применения цифрового рубля и, видимо, недалек тот день, когда мы сможем покупать недвижимость и оплачивать её цифровыми рублями. Давайте посмотрим, что это такое, в чем разница и почему безналичных рублей недостаточно, а придумали еще и цифровой рубль.

Для начала надо сказать, что для простого человека разница будет не ощутима. Цифровой рубль – это особое платежное средство, которое эмитируется Банком России, по сути это и есть наличный рубль, только переведенный в цифровой вид. Если мы берем наличные денежные средства, их эмитировал Банк России, а остальные банки его только принимают.

-2

Безналичные рубли, которые есть у каждого на счетах, на самом деле это счета других банков. Чаще всего это Сбербанк, и по сути это счет в этом банке, это не счет Банка России. Отсюда и возникает небольшая разница. Фактически ваши средства находятся в каких-то банках и именно эти банки несут ответственность за их сохранность.

С точки зрения цифровых рублей эти средства находятся на специальных электронных кошельках, которые хотя и открываются через банки, однако это не счет коммерческого банка, а счет Банка России. Отсюда возникает большая гарантированность средств, поскольку средства держатся не в коммерческом банке, и вы имеете большую гарантированность сохранности, поскольку представить банкротство Банка России просто невозможно.

Это будет означать прекращение существования государства как такового, в то время как банкротство коммерческого банка вполне возможно и такие факты за последние годы были. Количество банков по сравнению с 90-ми годами уменьшилось более чем на половину, хотя когда-то их было несколько тысяч, поэтому эта проблема до сих пор не исчезла и цифровой рубль позволяет её в какой-то мере обойти.

Другим отличием является то, что цифровой рубль это не просто запись баланса на электронном счете в коммерческом банке. Каждый электронный рубль имеет свой порядковый номер, как на купюре, и по этому номеру можно реально отследить судьбу каждого рубля.

Если мы говорим о практическом применении, то открывается большое поле возможностей. Например, сейчас многие сталкиваются с мошенниками, которые пробуют различными путями узнать коды доступа, номера карт и т.д., чтобы потом эти средства похитить. Если средства находятся на счете коммерческого банка, то при переводе на другой счет они остаются обезличенными, и после всего нескольких транзакций вы уже не сможете отследить судьбу этих средств. Кроме того, средства могут перемешиваться на счету, когда к одним суммам добавляются другие и уже понять какая сумма откуда и куда пошла невозможно.

Цифровой рубль эту возможность даёт, он имеет уникальный номер, поэтому каждый рубль, который находился у вас на счете можно отследить и для мошенника не имеет смысла его похищать, потому что его вычислят немедленно по заявлению владельца и эти средства могут быть возвращены.

Это не означает, что мы избежим мошенничества, просто мошенничество примет новые формы. Учитывая, что держать такие цифровые рубли на своих счетах нет смысла, поскольку после их обнаружения у вас мгновенно отберут. Здесь будут видимо другие формы, когда похищенные средства немедленно используются для оплаты, перевода в другие формы безналичных рублей. Не будем предвосхищать события, всё наступит в своё время.

Как обещает Правительство и Банк России, цифровой рубль может получить возможность оплаты офлайн.

На текущий момент в глубинке и удаленных от цивилизации местах рассчитаться можно только наличным путем. Предполагается, что платеж цифровым рублем может быть совершен офлайн, т.е. без наличия подключенной связи и интернета, по типу обычного кошелька. Вы через мобильное приложение обмениваетесь цифровыми рублями с кем-либо, а потом в мобильном приложении при появлении связи интернет операция фиксируется в ваших кошельках.

Согласно публикуемых материалов, уже есть добровольцы, которые заводят такие электронные кошельки. Банк России обещает определенные льготы наподобие тех, которые мы видели при внедрении других форм оплаты, например, оплата по qr-коду и СБП, там тоже предоставлялись определенные скидки.

Надо учитывать, что цифровой рубль будет приравнен к наличному рублю и к рублям на электронных счетах в коммерческих банках, один к одному, не будет разницы в какой валюте хранить деньги. Учитывая, что ведение счета электронного кошелька будет осуществляться банком России, то предполагается, что взимание платы за проведение операций не будет, поэтому возможно проведение платежей электронными кошельками будет дешевле, потому что при проведении расчетов через коммерческий банк вы неизбежно платите комиссию. Возможно, наконец, проблема с комиссией будет решена, которая так всех раздражает.

Посмотрим, как будет применяться оплата, возможно недалек тот день, может быть в конце этого года или в следующем году будут проходить первые сделки с расчетами за недвижимость через цифровые рубли.

Куда катиться мир недвижимости? Прогноз на 50 лет вперед.

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)