Несмотря на популярность шпагата и курсов «Сесть на шпагат за месяц» в последние лет 10, сам по себе шпагат нефизиологичен и вреден для взрослого человека. Почему? Давайте разбермся.
Согласно исследованиям (в частности, авторитетного хирурга, анатома и ученого Адальберта Капанджи), на которые опирается современная биомеханика, есть определенные нормы подвижности суставов.
Нормальное, физиологичное, безопасное для тела разгибание в тазобедренном суставе (когда мы отводим прямую ногу назад), составляет всего 20°. Чтобы сесть в продольный шпагат, надо разогнуть тазобедренные суставы на 90°. Сделать такое движение помогает поясница, которая вообще не создана для вращения и тем более такого сильного скручивания. Отсюда появляются протрузии, грыжи и другие проблемы с позвоночником. И это еще берем в расчет подвижность сустава в норме. А если есть проблемы с мобильностью тазобедренного сустава или имеются уже протрузии, а человек все это усугубляет своими попытками сесть на шпагат за неделю. Сесть -то вы сможете, но какие последствия вас потом ждут?
Для поперечного шпагата нужно уметь широко разводить ноги в стороны. Если приводящие мышцы очень тугие и не готовы к такому усердию, может возникнуть дисфункция лонного сочленения — серьезная проблема для женского здоровья.
Все эти превышения нормы амплитуды движения приводят к нестабильности суставов. Растягиваются связки. Чтобы сустав «не развалился», начинают излишне включаться близлежащие глубокие мышцы, которые для этого не предназначены.
Так же необходимо отметить, что наша гибкость обусловлена генетически: есть люди, которые уже после недельной тренировки легко садятся на шпагат, всегда легко достают ладонями до пола и т. д. Но очень часто люди с феноменальной гибкостью имеют тот или иной вариант дисплазии соединительной ткани, в результате может быть избыточная подвижность суставов – гипермобильность. Суперподвижные суставы более склонны к подвывихам, различным повреждениям, а связки чаще травмируются даже при незначительных воздействиях. Боль в спине, смещение позвонков и сколиоз гораздо чаще развиваются у людей с дисплазией соединительной ткани.
Есть люди от природы «тугие», их суставы тугоподвижны, а растяжка дается с большим трудом. Если усердно тянутся, то возникают микронадрывы и перерастяжения, сопровождающиеся неприятными болевым синдромом в течение длительного времени. Так же Микронадрывы приводят к образованию рубцов — разрастание соединительной ткани, что в последствии приводит к ограничению подвижности.
Отдельная история с поперечным шпагатом, который анатомически доступен немногим. Это связано с особенностью строения тазобедренного сустава и бедренной кости: они могут упираться друг в друга, не позволяя достаточно развести бёдра для поперечного шпагата. Если это ваш случай, то слишком настойчивые попытки обмануть природу приведут лишь к травмам суставов.
Основные рекомендации при растяжке:
· растягивайте все мышечные группы, а не только ноги для шпагата;
· не гонитесь за быстрым результатом — получайте удовольствие от самого процесса и радуйтесь даже небольшому прогрессу.
· не терпите острую боль: она сигнализирует об опасности и риске получить травму;
· следите за техникой выполнения упражнений на растяжку;
· сочетайте растяжку с другими тренировками в соответствии с вашими предпочтениями и состоянием здоровья.
!! Если у вас есть острая боль в спине или других частях тела – заниматься нельзя! Сначала убираем боль, снимаем воспалительный процесс и только после этого переходим к занятиям. Проблемы с позвоночником (нарушение осанки, грыжи и протрузии) встречаются у людей часто. Если заниматься разумно, то вреда не будет. Наоборот, занятия растяжкой в комплексе с дыханием и упражнениями на координацию и баланс смогут улучшить состояние спины. Учёные доказали, что, если заниматься стретчингом хотя бы 20 минут в день, боль в спине снизится через три месяца.
Существует множество специальных упражнений, которые улучшают растяжку без вреда организму. Это практика миофасциального релиза и различные двигательные комплексы, которые улучшают мобильность суставов, гибкость мышц и эластичность тканей. Это совсем не про шпагат, а про то, чтобы сделать тело более подвижным и функциональным. Именно такую растяжку я даю на своих занятиях: комплексы на растяжение и гибкость всего тело. Ведь чем лучше развито тело, его сила, гибкость, тем оно здоровее. И не всегда шпагат-это про гибкость. Иногда человек садиться на шпагат, но тело «деревянное»- и это самое опасное для здоровой физиологии тела.
15 августа 2023г. в 18:00 - выложу комплекс на растяжку всего тела. Всего 10 минут и тело скажет вам спасибо. Выполнять упражнения можно всем и с любой подготовкой, за исключением наличия болевого синдрома в теле и воспалительного процесса.
Если во время выполнения комплекса возникают вопросы или неприятные ощущения, испытываете трудности в выполнении, пишите мне в комментариях, постараемся разобраться.
Переходите на мой канал YouTube, там много безопасных, доступных для всех полезных комплексов и упражнений.
Будьте в движении, будьте гибкими и будьте здоровы,
Ваша Наталия и канал Man Moving