Сейчас считается, что для того, чтобы сработал фотоэффект и некоторый материал "выплюнул" электрон, необходимо затратить работу выхода + кинетическую энергию, с которой этот электрон будет лететь. Это прекрасно работало бы, если бы электроны внутри проводника как-то можно было обнаружить. Однако никаких явных свидетельств наличия "свободных" электронов внутри проводника нет.
Представим иную ситуацию. Думаю, многим знаком ящик Вуда. Это небольшая коробка с гибкой мембраной и дыркой. И если достаточно резко ударить по этому ящику, вылетает тороидальный вихрь.
Есть некие условия, которые необходимо соблюсти, чтобы получить условно говоря "частицу". И видится мне в этом эксперименте уж слишком много общего с фотоэффектом.
Разница тут, правда, есть принципиальная. Если мы говорим о фотоэффекте в терминах Эйнштейна, то нам приходится в очередной раз верить в некие абстрактные непонятные вещи. А если мы попробуем разобраться с процессом с механической точки зрения, то удивительным образом появляется понятный школьнику механизм эмиссии электронов.
Поскольку возбуждается фотоэффект электромагнитной волной с заданной скоростью, то "резкость" удара по ящику Вуда определяется частотой этого излучения. И при достаточной частоте мы получим и достаточную "резкость" удара. Т.е. механический критерий фотоэффекта может быть точно таким же, как и в ящике Вуда.
Зачем же нам придумывать какие-то абстрактные термины, если и без них всё отлично работает?