Найти тему

Чем закончилось безудержное влечение монаха к княгине Голицыной

Все женщины мечтают о пылкой и чувственной любви, которая привнесет яркие эмоции в размеренную жизнь. Так было во времена наших давних предков, так происходит и сейчас. Однако, далеко не все готовы к последствиям подобной любви. Так, в 1850-м году любовные чувства привели к малоприятным последствиям, в которых оказалась замешана знатная дама - Вера Голицына.

В нее был влюблен пылкий аристократ - Николай Зыков. Он был знатен, невероятно богат, и получил блестящее образование, которое пророчило ему самое светлое будущее. Но чувства к Вере Голицыной, замужней даме обуяли его настолько, что он был не в силах самостоятельно совладать со своим безудержным влечением. Чтобы не взять грех на душу, и не соблазнить замужнюю даму, он принял единственное возможное решение - самоотречение и монашеский постриг.

-2

Лишь изредка он покидал свою скромную и мрачную келью, чтобы побыть наедине с матерью. Все остальное время он проводил в молитвах и довольствовался скромной пищей монаха : кашей и хлебом. Изысканные вина из собственного погреба сменились водой из колодца. Таким образом он хотел побороть свои плотские желания, и встать на путь истины. Иногда он выходил в люди и даже посещал дом Голицыных, куда его манили чувства, которые безудержно обуревали монаха. Он обещал себе, что забудет ее, а между тем, украдкой ловил каждое ее движение, вспоминая об этом по ночам.

-3

Его чувства не были взаимны. Вера считалась порядочной замужней дамой, проводила много времени на светских мероприятиях и даже и не помышляла об измене с монахом. В глубине души он все же надеялся, что Вера обратит внимание на его подвиги, и снизойдет до утешения, но его чувства были ей глубоко безразличны.

-4

Невидимое присутствие робкого монаха тяготило ее. Она не раз культурно намекала, что его чувства не получат взаимности, но проку от этого было мало. В конце концов в высшем обществе стали сплетничать о том, что у монаха и княгини есть тайные отношения. Когда ее супруг скончался, сплетен стало еще больше. Веру осуждали за то, что не успел еще муж покинуть бренный мир, как она начала развлекаться с монахом.
Однажды случай оказался на ее стороне, монах подрался с крестьянином, за что был с позором изгнан из монастыря.

-5

С того момента он не имел обоснований посещать Веру, а из мирской жизни ничего не осталось, ведь он все раздал на благотворительность. Устроиться на работу он не мог, и решил, что его жизнь стала слишком невыносимой, чтобы ее продолжать. Перед тем, как покончить с собой, Николай написал возлюбленной письмо с просьбой, удовлетворить его последнее желание - увидеться перед тем, как он навсегда оставит ее в покое. Вера не была женщиной жестокой, и решила, что последняя воля человека, который так сильно и безутешно ее любил, все же должна быть исполнена. Чтобы соблюсти приличия, с собой она взяла свою компаньонку, с которой отправилась в дом Николая.

-6

В какой-то момент он попросил компаньонку отлучиться, и оставить его на несколько уединенных минут с Верой. Едва она покинула комнату, как услышала громкий крик княгини. Вернувшись в комнату, она увидела бездыханное тело княгини, и Николая, который с обезумевшим лицом сидел над ней и читал молитвы.
Собственную жизнь оборвать он так и не решился. Остаток своих дней он провел на каторге в Сибири. Эта история приобрела широкую огласку. Одни укоряли княгиню, называя ее распущенной и неверной, другие же наоборот, жалели, считая ее невинной жертвой безумца.
А что Вы думаете по этому поводу? Пишите ответ в комментариях и поддержите автора лайком, если Вам понравилась статья. Всем спасибо за внимание!