Вот уже совсем близко 1 сентября. Скоро начнется марафон длительностью 9 месяцев. Благополучно доберутся до финиша не все. Как начать гонку, чтобы минимизировать энергетические затраты?
- Постарайтесь вернуться из отпуска хотя бы за несколько дней до начала учебного года. Пусть жизнь ребенка вернется в привычное русло, он снова встретится со своими любимыми игрушками и лучшими друзьями. Если есть возможность – можно заглянуть в школу, посмотреть, какой там сделали ремонт, что изменилось за лето.
- На конец августа-начало сентября не планируйте никаких значимых жизненных перемен: переезд, ремонт, покупка мебели.
Тем, кто идет в первый класс:
Не стоит в первый учебный год заводить домашнего питомца.
Постарайтесь, чтобы начало обучения в школе не совпало с поступлением в музыкальную, художественную или спортивную школу. Лучше это отложить до следующего учебного года.
- Настройте школьный режим. Не надо ждать 1 сентября, начинайте уже сейчас. Работоспособность и настроение школьника будут гораздо лучше с полноценным ночным сном и своевременными подъёмами.
Как выровнять режим?
- Несколько дней поднимаем ребенка с постели раньше, чем обычно.
- Сокращаем общение ребенка с гаджетами.
- Эмоционально насыщенное времяпрепровождение сдвигаем на первую половину дня. Даем адекватную физическую нагрузку: можно активно провести время на детской площадке или пройтись по парку.
- Сокращаем дневной сон или вовсе не даем спать днем.
- Вечером, за 2-3 часа до сна, приглушаем свет, выключаем все гаджеты, соблюдаем тишину, говорим тихо. Допустимы спокойные неазартные настольные игры, чтение.
Заранее обновите школьный гардероб. Дайте ребенку походить в новой одежде, разносить обувь. Проверьте, не будет ли тереть воротничок, мешать жакет, жать брюки. Позаботьтесь о достаточном количестве белья и носков. Школьная одежда должна быть в первую очередь удобной, хорошего кроя, из дышащих тканей.
Дайте ребенку немного попользоваться новыми канцтоварами, рассмотреть пенал, порисовать ручкой. Это необходимо по двум причинам. Во-первых, для того, чтобы школьник меньше отвлекался на канцелярию в школе, во время урока. Во-вторых, это возможность немного помечтать, вдохновиться и получить приятные эмоции, связанные с предвкушением чего-то нового.
Определитесь со своим отношением к успеваемости ребенка: действительно ли для вас это самое важное в школе? За плохие отметки старайтесь не ругать, а искать причины их получения и способы исправления. Обязательно хвалите за «пятерки» - особенно, если они добыты трудом. Будьте на связи с учителями, сотрудничайте, поддерживайте их педагогическую линию.
Не забывайте, что школа – это не только учеба. Важны отношения в классе, комфорт ребенка в учебном заведении. Ежедневно уделяйте несколько минут разговорам о том, что важно для вашего ребенка. Знайте всех его друзей. При появлении «тревожных звоночков» реагируйте немедленно.