Приходит на консультацию мальчик (или девочка) с родителями. «Трудности в школе, плохо учится».
- Открой, деточка, книгу. Прочитай верхний рассказик (он совсем маленький, всего четыре строчки).
Деточка читает. Иногда с ошибками, а иногда вполне правильно и бегло.
- Закрывай книжку. Скажи, о чем этот рассказ?
- Какой?
- Который ты только что читал.
- Э-э-э-э…
- Он про щенка. Как звали щенка?
- Э-э-э…
- Открой книжку, прочитай еще раз.
Читает.
- Так как звали щенка?
- Э-э-э…
- Ну, чтение - это понятно! Но ведь по математике тоже проблемы! - вступаются за деточку родители.
А как школьник будет решать задачу, если он не понял, о чем она? Как он будет делать «окружающий мир», если не понимает, что надо делать?
Чтение – основной школьный навык ученика.
Чтение должно быть осмысленным, правильным, выразительным и достаточно беглым. А еще желательно, чтобы ребенок уважал и любил чтение. Или хотя бы не испытывал к нему негатива.
Родители из добрых побуждений начинают учить своих детей чтению как можно раньше. И это первая крупная ошибка.
Для обучения чтению мозг должен созреть. В три-четыре года ребенок физиологически не готов читать! И это ему не надо, у его мозга другие задачи.
А знаете, почему так много курсов по раннему обучению чтению?
Во-первых, конечно, это деньги. Родители хотят платить, а куда им платить?
Во-вторых, посмотрите: что происходит на курсах? Дети весь учебный год рисуют, вырезают, лепят буквы! Чтением там и не пахнет (и это хорошо и грамотно).
В-третьих - и для вас сейчас будет шок - нормально развивающийся ребенок к шести-семи годам начинает читать без всякого обучения (конечно, в специальных условиях). И тогда курсы уже будут не нужны!
В два-три-четыре года главная задача родителей – привить любовь к книгам, возбудить интерес, развить речь и пополнить словарный запас. Для этого как можно больше читайте детям! Не обучающие методички, а интересную детскую литературу: народные потешки, песенки и сказки, Маршака, Чуковского, Барто, Михалкова. Читайте интересно, показывайте сценки, рассматривайте картинки, удивляйтесь, смейтесь, обсуждайте. Пусть у ребенка прочно закрепится убеждение, что чтение – это привилегия, это отдых, это интересно и приятно. Пусть ему захочется самому, без вас, открыть книжку и вспомнить о приключениях любимого героя. Отсутствие чтения в семье – вторая грубая ошибка.
По мере того, как ребенок растет, он начинает проявлять интерес к буквам. И тут родители совершают третью роковую ошибку: учат алфавит.
Во-первых, знакомя ребенка с буквой, стоит называть не букву, а соответствующий звук. Не «эм» и «бэ», а [м], [б]. Ох, сколько детский слез пролито из-за того, что буквы выучены неправильно!
Во-вторых, не следует учить буквы в том порядке, в каком они представлены в алфавите! Познакомьте дошкольника сначала с гласными О, А, У, Ы. Потом – с согласными Ж, Ш, Р, С, З. На самую последнюю очередь оставьте изучение «Ю», «Я», «Ъ».
Следите за интересом ребенка! Это он должен подойти к вам с вопросом «Какая это буква?», а не наоборот.
Как можно быстрее переходите к словам. Не обязательно знать все буквы, чтобы читать. Зная минимальный набор букв, ребенок уже может прочитать «ау», «жар», «шар», «сыр». Это даст понимание, что слова записываются буквами, а наборы букв означают слова.
Ни в коем случае не давите на ребенка! Если он не хочет читать – он еще не готов к чтению. Отложите попытки на пару месяцев, продолжая читать вслух.
Если ребенку уже семь, вы все делали правильно, а чтение совсем никак не идет - вероятно, имеются логопедические проблемы (более серьезные, чем "невыговаривание" букв. Это как раз препятствием для чтения не является). Если ребенок с трудом осваивал родную речь - то у него скорее всего маленький словарный запас, непонимание грамматических конструкций, плохая словесная память. В этом случае поможет логопед, занятия с которым надо начать как можно раньше.