Всегда считала, что книголюбы - милейшие люди. Ну правда, большинство книг учат добру, милосердию, принятию. Трудно представить, что сильно читающие люди могут совершить преступление. И тем не менее это так.
Школьный клуб литературоведения, созданный не по приказу, а по велению души. В его составе всего 5 человек, тщательно оберегающих свою уникальность. Присоединиться нельзя. Встречи каждую неделю, обсуждение выбранных по очереди произведений. Споры, обмен мнениями и какая-никакая дружба. Впрочем, всему в жизни приходит конец, и иногда он очень драматичный.
Друзья, пора отпусков заканчивается, а вместе с ней, вероятно, подходит к концу и мое легкое чтение. Так что расскажу вам напоследок о ещё одном детективе. Итак…
Лиза Марклунд «Полярный круг»
Шведская глубинка. Городишко, насчитывающий немногим более 9000 жителей, не позволяющих называть его деревней. Довольно скучная и однообразная жизнь, отягощенная природными особенностями: город находится за полярным кругом. А это значит никакого солнца зимой, никакой ночи летом и радостные +8 в конце мая: можно надеть только одни колготки! Жара!
Вот в таком месте и живут пять девчонок-участниц книжного клуба «Полярный круг». Интересная практика в школьном обучении - выделить час в неделю на самоопределение. Кто-то пошёл изучать автодело, кто-то кулинарию, а эти семиклассницы решили отличиться и заняться чтением умных (и не очень) книг. Так будничный урок превратился в ритуал: каждую пятницу после уроков дооолгие годы, даже когда предмет закончился и необходимость отпала.
Впрочем, со временем любовь к живому обсуждению сменилась привычкой, пошли ссоры, споры, сплетни, пока одна из участниц не исчезла бесследно на 40 лет.
Основное действие - это сочельник 2020 года. Грустное выдалось Рождество: в опоре моста найдено разложившееся тело девушки. София ли это, так странно пропавшая в 1980? Покажет только экспертиза. А пока очевидцы тех давних событий вспоминают то, что столько лет пытались забыть.
Атмосфера в книге жутковато-удушающая. Меня удивило и даже немного потрясло, как схожи с нашими ощущения европейцев, живущих в богом забытом местечке. Из интересного только военная база и полигон отходов, которые периодически посещают американские военные. Чтобы хоть чуть-чуть разнообразить свою скучную жизнь, кое-кто из юных жительниц города пускается с солдатами во все тяжкие, что автор описывает довольно подробно и что читать лично мне не очень приятно.
Холод, темнота, замкнутое пространство сильно влияют на психическое состояние жителей. Читала и радовалась: мы всё-таки не такие разнузданные. Наверно.
Личные проблемы есть у всех героев. У кого-то психически неуравновешенная мать, страдающая маниакально-депрессивным синдромом и способная выбежать на улицу голышом, поджечь дом или ещё что похлеще. У кого-то проблемы с родителями: две семьи (новые у папы и мамы), а ребёнок не нужен ни одной, отсюда глубокая депрессия и травмирование себя. Кое-кто мечтает вырваться из вполне себе благополучного, но скучного дома и решает съехаться с пятнадцатилетним подростком со всеми вытекающими (а родители не против!) Кто-то испытывает запретную любовь/страсть к представителю своего пола, но всю жизнь умело это скрывает, как и то, что глубоко несчастен. А у кого-то вообще не все дома и патологическая любвеобильность пополам с ревностью. Чудо!
Впечатления
Друзья, вы не подумайте, что я ханжески осуждаю какие-то сюжетные ходы или описания героев. Напротив, атмосфера, стилистика и персонажи очень гармоничны, идеально соответствуют друг другу. Было бы странно, если бы в таких душно-печальных декорациях скакали чудо-дети на розовых пони :)
Не скажу, что «Полярный круг» Лизы Марклунд стал моей любимой книгой, но произведение определённо зацепило, впечатлило, понравилось. Загадку я разгадала страницы за три до финала, и это однозначный плюс.
Книга отрезвляющая. Север для меня наполнен романтикой подвига, борьбы и красоты, жизни на лоне бесконечно прекрасной природы. Подобные произведения показывают, что жизнь в любой глухомани всегда не сахар, а уж если там полгода темно, то и подавно. Впрочем, я не теряю надежды найти в России райский уголок на севере, где мне бы понравилось:)
«Полярный круг» советую любителям мрачной скандинавской атмосферы и неплохих детективных сюжетов. Если вас, конечно, не отпугивает некоторый налёт неприятно-грязной телесности.
Знаю, что книга была очень популярной в момент выхода. Друзья, читали? Совпали ли ваши ощущения с моими?
После прочтения не забудьте про лайк: мне приятно, а вам легко :)
Еще мы с вами читали вот такие зарубежные детективы:
Симона Сент-Джеймс "Сломанные девочки"
Роберт Гэлбрейт "Дурная кровь"
Мишель Бюсси "Пока ты не спишь", "Черные кувшинки"
Эмили Карпентер "Девушка жимолости"
Натали Дэниелс "Кукушка" (очень впечатлил!)
Спасибо, что прочитали!