Римляне были единым народом, осознававшим себя мощным целым этносом. Но почему и куда эти ребята столь внезапно пропали сразу после гибели в V-м столетии главного их государства -Западной Римской империи?
Канал Этобаза рассказывает.
Итак... На самом деле, все было очень-очень непросто. Западная Римская империя (Imperium Romanum Occidentale) официально прекратила свое существование в 476-м году. После свержения остготским королем Одоакром последнего римского императора. По злой иронии судьбы, носившего тоже самое имя, что и основатель Вечного града - Ромул.
Однако готы сохранили, ну или пытались сохранить, в Италии большинство римских политических институтов. Самих римлян особо не обижали.
Та же старая римская аристократия по сути продолжала править Италией, владеть тут землями. И в целом осознавала себя еще теми самыми римлянами. Отчасти действовал сенат, работало римское право. Ну а готский король Теодорих, не желая иметь проблем с Константинополем, на словах даже признавал себя вассалом Восточной Римской Империи. Только что налоги в Константинополь не слал - было ваше, стало наше, попробуй отними!
Хотя сам несколько раз разоренный германцами Рим без должного статуса и из-за потери торговых связей, поставок товаров и рабов из навеки утраченных провинций, быстро чах. Тут на эпоху владычества остготов жило не более 50 тысяч душ. Горожане Рима убегали либо в сельскую местность, где еще можно было кое-как прокормиться. Либо "релоцировались" в Восточную Римскую империю - Византию.
Центром Италии той темной поры была скорее Равенна - более компактный и укрепленный город на 360 км севернее Рима.
В VI-м столетии император Юстиниан совершает попытку даже вернуть Италию под власть Восточной Римской империи. Если б ему затея сия удалась бы, римляне почти наверняка б сохранили себя единой нацией. Однако по факту эта неудачная кровавая война лишь снова опустошила Италию...
Лангобарды пришли, беспорядок навели
Но главное трололо началось с вторжения в 568-м году на Апеннины уже других варваров - куда более диких и неуступчивых лангобардов ("длиннобородых").
Эти крайне свирепые чуваки родом из глубин холодной Скандинавии остатки римлян уже не жалели от слова совсем. Грабили, убивали, отбирали дома и земли. Перебили или просто разогнали всю ту самую ненавистную им прежнюю римскую аристократию.
Но ясное дело, ассимилировать романское население Италии малочисленные пришельцы с севера так и не сумели. Максимум чего добились - внесения на Апеннины окончательного политического хаоса и разделения полуострова на кучу разномастных независимых феодальных владений.
После вторжения лангобардов люди в Италии из страха за свою жизнь просто стали опасаться называть себя romani (римлянами). И принялись связывать себя с более мелкими территориями, где жили:
- Мы - генуэзцы, мы - сицилийцы, а мы - венецианцы!
Римлянами теперь звали себя только жители непосредственно самого Рима - центра Папской области.
Вновь единой Италия станет лишь в середине XIX-го века, после Рисорджименто (объединения). Одной нацией италийцы-итальянцы худо-бедно осознают себя даже позже уже к началу XX-го столетия.
Примерно такая же судьба постигла римлян в других концах бывшей империи - Галлии (Франции), Испании. Утратив связи с бывшей столицей и запуганные взявшими власть варварами тамошние жители начали звать себя уже французами (от германского племени "франки") или испанцами (от полуострова Испания), португальцами (от города Порту).
А кто сегодня римлянин?
Любопытно, что "римлянами" себя ныне де-факто зовут, если не считать жителей собственно Рима, только самые восточные романцы - румыны. И то такое название эти парнишки себе взяли только в XIX-м столетии. Прежде спокойно влахами звались.
Также римлянами ("ромеями") величают себя и малочисленные греки-ромеи в Приазовье. У них сие название осталось от их предков византийцев, считавших себя главными наследниками великого Рима.