Ежевика еще не очень распространенная в наших садах культура. Но если она растет в вашем саду и есть необходимость ее размножить, можно использовать разные способы размножения, расскажем о наиболее простых.
Способы размножения ежевики
Размножение отпрысками
Ближе к осени вокруг куста ежевики можно обнаружить отпрыски – небольшие кустики, которые под землей соединены с основным кустом длинными корневищами. Нужно просто отделить такой кустик от материнского растения, аккуратно откопав – важно перерезать корень, соединяющий его с кустом. Затем отпрыск пересаживают на постоянное место.
Это наиболее простой способ, он не требует никаких усилий – только откопать и пересадить молодое растение. Недостаток в том, что одно взрослое растение обычно образует не более 2-3 отпрысков (в том случае, если надо много посадочного материала).
Размножение отводками
Способ, часто используемый для размножения смородины, подходит и для ежевики. Побеги растения (растущие низко) раскладывают на поверхности почвы и фиксируют проволочными крючками. Затем поливают и присыпают почвой, особенно важно, чтобы были присыпаны узлы – место, где растут листья. Здесь имеются почки, из которых начнут расти корни и стебли – сформируется молодое растение.
Верхушками
Интересный способ, характерный именно для ежевики. В этом случае нужно весной прикопать не весь куст, как в предыдущем описании, а только его верхушку – здесь начнут расти корни и формироваться новый кустик. По мере отрастания побегов и листьев его следует подокучить. Часто случается, что дугообразно изогнутые побеги ежевики сами склоняются верхушками до земли и укореняются без ведома хозяина. Остается только откопать кустик и пересадить на новое место.
Черенками
Способ довольно популярный у садоводов. Можно размножать зелеными (летом) и одревесневшими (осенью) черенками. Из побега нарезают черенки, делая срез под листом, удаляют лишние листочки. Сооружают небольшой парничок с легкой и плодородной почвой, сверху насыпают слой песка. Черенки сначала опускают в Корневин, затем втыкают в подготовленный грунт. Над парничком сооружают укрытие. Желательно ежедневно опрыскивать черенки, грунт всегда поддерживать во влажном состоянии. Когда черенки укоренятся, их выкапывают и пересаживают на доращивание в школку. Можно посадить и на постоянное место.
Семенами
Семена добывают из спелых ягод и сеют во влажную почву осенью, в октябре. Им нужно пройти естественную стратификацию в земле, после чего весной они дадут дружные всходы. Если семена взошли густо, их прореживают, оставляя расстояние между сеянцами до 10 см. В течение лета за молодыми растениями ухаживают – поливают, пропалывают, дважды их можно подкормить.
Осенью выкапывают и пересаживают на новое место. Но при размножении семенами возможно получение растений, отличных от материнского – они могут потерять сортовые признаки.
Этими способами можно размножать все сорта ежевики – колючие и бесшипные.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением