Найти тему
НЕБОРЩИ

Суп в буханке хлеба и имитированная икра в пицце: высокая кухня сетевого «IL Патио»

Оглавление

Известная сеть пиццерий, не так давно отмеченная престижной премией «Ресторанная пальмовая ветвь» в номинации «Легенда ресторанного рынка России». Заслуживает ли эта легенда внимания?

Мне пятнадцать лет. Наперевес с кассетным диктофоном я приезжаю в итальянский ресторан «IL Патио» (Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., 2, стр. 1) на Маяковской брать интервью у группы, о которой сегодня вспомнят только знатоки игры «Что? Где? Когда?». Зарплаты на пиццу в принципе не хватает, но музыканты угощают меня и вообще оказываются довольно милы. Я вспоминаю эту историю у подножия памятника Владимиру Маяковскому и пересказываю её друзьям, пока мы под чутким присмотром поэта топаем до пиццерии по лужам.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4 (на основе 2044 оценок). Цитаты из отзывов гостей: «Отличное кафе», «По кухне вопросов и обслуживанию вопросов нет. Порции большие, всё вкусно», «Еда невкусная и само кафе неуютное, давно без ремонта», «Если у вас есть хоть малейший вкус, и есть с чем сравнить, лучше обходить его стороной».

«Buongiorno!», - улыбается нам хостес на входе. Подобные аутентичные приветствия последний раз мы встречали разве что в японских едальнях.

Кто бы мог подумать, но в этом году бренду «IL Патио» стукнуло уже тридцать лет. Эта сеть — часть холдинга «Росинтер», куда также входят рестораны «Планета Суши» (девятнадцать точек), «Шикари» в количестве восьми заведений и франшиза американского T.G.I. Fridays (двенадцать ресторанов).

До 2004 года «IL Патио» был известен как «Патио Пицца» и зарекомендовал себя, как самая первая сеть итальянских ресторанов в Москве. Позже фирменные пиццерии также появились в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Пятигорске и вообще по всей России.

Кстати, а в вашем городе есть «IL Патио»?

Интерьер

Пространство ресторана поделено на три зала. Интерьер выполнен в стиле итальянских тратторий. Стены украшают фотообои с изображением Рима, деревянные ставни и тематические картины, на одной из которых Мона Лиза облизывается на винишко (фото №9 выше).

Кажется, с 90-ых здесь как будто ничего не изменилось. Это выдаёт и потёртая мебель, подозрительно напоминающая ту, и сколы на стенах.

За соседним столиком пенсионеры ловко закусывают пиццей стрипсы из соседнего «Ростикса», за другим - компании молодежи приносят какое-то невероятно эффектное блюдо в сковороде, в дальнем зале носятся сытые дети. В глубине помещения можно наблюдать за приготовлением пиццы на открытой кухне, тут же и барная зона, где миксуют напитки.

Ну, а в местном туалете транслируют уроки итальянского языка. Как и двадцать лет назад.

Меню

Глянцевое меню в кожаной оливковой обложке составлено из всякой всячины.

Оно начинается с завтраков, которые действуют весь день, продолжается салатами, закусками, супами, пастой, ризотто, пиццей, пиццетами и итальянской шаурмой, горячими блюдами из рыбы и мяса. На последней странице - специальные цены на те же блюда во время бизнес-ланчей. Фотографии есть не у всех блюд, но подборка выглядит очень аппетитно. Заявленные ценники - где-то средние, но чаще высокие, учитывая, что мы находимся в сетевом семейном заведении.

Специальными значками отмечены веганские, острые, новые и хитовые позиции.

В барной карте большой ассортимент безалкогольных напитков милкшейки, фруктовые чаи, лимонады и коктейли. Для любителей покрепче четыре вида разливных (выгодней заказывать большим объёмом), классические и авторские коктейли, сдержанная винная карта и прочие коньяки.

После длительного коллективного молчания и внимательного изучения объёмного меню, на четверых мы заказали восемь блюд и столько же напитков. Считаю, подобные "старейшины" заслуживают подробного изучения.

Скрембл с креветками и тартаром из томатов

Скрембл с креветками и тартаром из томатов — 529 рублей
Скрембл с креветками и тартаром из томатов — 529 рублей

Все ингредиенты навалены разрозненными кучками. Здесь самые простые пластмассовые помидоры, два куска пшеничной лепёшки, нежные, но безвкусные креветки с едва уловимой прижаристостью, свежая руккола без изяществ, и яйца в состоянии "скрембл" без соли и масла. Очень по-диетически, очень посредственно. Оценка: 3 из 5.

Минестроне

Минестроне (280 г) — 369 рублей
Минестроне (280 г) — 369 рублей
«Традиционный итальянский суп с овощами и соусом песто. Для любителей классики».

Блюдо помечено значком "для веганов", и хотя мы таковыми не являемся, почему бы и нет?! Благодаря ярким, "живым" овощам, сваренным как надо, супец выглядит живописным и красочным. Картошка, морковь, специи, приправленный солью песто - ничего лишнего. Хорошо, но всё-таки единоразово и на случай, если в ночи захотелось поесть, но без перегруза к утру. Оценка: 4 из 5.

Крем-суп из лесных грибов

Крем-суп из лесных грибов (300 г) — 369 рублей
Крем-суп из лесных грибов (300 г) — 369 рублей

Густая кашица с заметным, даже навязчивым грибным апломбом. Согласно традиционному рецепту, олько грибы и больше ничего. По центру не сметана, а страчателла - тягучая, сливочная и нежная. Эта история уже не про лёгкость на ночь глядя, а о полноценной сытости всему вопреки. Оценка: 5 из 5.

Шаурма с креветками и кальмарами

«Креветки и кальмары, обжаренные с томатами, чесноком и петрушкой, в итальянском хлебе. Счастье в простых вещах!»

В середину небольшой пшеничной питы, аналогичной той, что была в завтраке выше, втиснуты маленькие коктейльные креветки, белёсая мягкая тушка кальмара с характерным запахом и помидоры, расположившиеся не по всему периметру итальянской шаурмы. Вместо соуса - масло с петрушкой. Вроде бы и ничего особенного, но перекусить приятно. Оценка: 4 из 5.

Сырный суп в хлебе

Под хрустящей кунжутной шапкой запрятана кремообразная жижа. Сама буханка чуть прижарена по бокам. Густому бульону слегка не хватило соли, зато не пожалели специй. Картофельные чипсы довольно быстро размякли, превратившись в кашицу. Но самое главное, чувствовался раклет, и у супа действительно был насыщенный сырный вкус. Сытно, вкусно, эффектно, с "шапкой" вприкуску - отдельное удовольствие. Оценка: 4,5 из 5.

Пицца «IL Патио»

Пицца «IL Патио» (28 см, 485 г) — 749 рублей
Пицца «IL Патио» (28 см, 485 г) — 749 рублей
«Пицца с историей, наша гордость. С моцареллой, ветчиной, шампиньонами, пепперони, беконом, мюнхенскими кобласками и сладким перцем».

Тесто у фирменной пиццы тонкое, как фокачча; при этом ближе к центру оно не промокшее и не разваливается, как это часто бывает. Идеальный баланс начинки соблюдён в полной мере, хоть она и раскидана по периметру трясущейся рукой. Конечно, эта пицца далека от итальянской кухни и больше напоминает "аля рус", но нам понравилось. Более того, мы бы повторили. Оценка: 5 из 5.

Фетучини 3 сыра

Фетучини 3 сыра — 499 рублей
Фетучини 3 сыра — 499 рублей

В шпинатную пасту добавлена всего капелька трюфельного масла, а аромат стоит как будто на весь ресторан. Зелёные фетучини сварены аль денте, так что слегка похрустывают на зубах. Сыра много: голубой сыр задаёт блюду характер и ещё одну пахучесть иного характера, у пармезана есть вкус и он приятно тянется на зубах. Беллиссимо! Оценка: 5 из 5.

Пицца с лососем и молекулярной икрой

«Подкопченный лосось, сливочно-сырный соус и чёрная молекулярная икра. Полное погружение в удовольствие».

И снова лепёшка в стиле фокаччи, едва ли пропитанная сливочно-сырным соусом, поверхностно. Неровным слоем по верхам распределены рваные куски красной рыбы. Икру тоже насыпали кое-как, по-модному обозвав имитацию "молекулярной икрой". Звучит так, будто претендует на освободившуюся нишу ресторанов молекулярной кухни Анатолия Комма, но, тем не менее, икринки оказываются хороши и даже чем-то напоминают оригинал, если не обращать внимания на их пухлый вид. Блюдо сезонное, так что скоро от него останутся лишь эти слова. Оценка: 3,5 из 5.

Итоги

Финальный счёт в ресторане «IL Патио»
Финальный счёт в ресторане «IL Патио»

Счёт за восемь блюд и восемь напитков на четверых в ресторане «IL Патио» получился на 7 742 рублей. «Arrivederci!», - улыбается нам хостес вслед.

И мы улыбаемся, возможно, от шока. Это, конечно, не классическая итальянская пиццерия, но блюда и подачи могут конкурировать с теми ресторанами, где итоговый чек ещё долго будет тревожить душу. Оценки говорят сами за себя, и НЕБОРЩИ не без удивления готовы подытожить: «IL Патио» достоен внимания.

Выглядит ли эта пицца вкуснее той, что подают в «Потапыче»? Какое из блюд запомнилось вам больше всего? Остались ли вопросы? Об этом и обо всём другом поговорим в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы оставаться в курсе самых разных ресторанов!

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются