Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Пицца за 190 рублей как в школьной столовой: белгородское кафе «‎Потапыч»‎. Теперь и в столице

Оглавление

Пока Тимати и Антон Пинский выкупали права на американскую сеть Domino's Pizza, в мегаполисе заработала не менее занимательная пиццерия. Тараканы, антисанитария, хамство официантов — привёз ли ресторанный бренд всё лучшее с собой?

Говорят, в Белгороде все ходят сюда просто потому что больше некуда. Оттого открытие первой точки данной сети в Москве выглядит ещё странней. Да, вы всё правильно поняли: кафе-пиццерия «Потапыч» (Москва, Петрозаводская ул., 11А) внезапно добралась и до первопрестольной.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,5 (на основе 201 оценки). Гости сообщают: «Очень вкусная пицца, будто бы вернулась в Белгород!», «Цены практически такие же как и в Белгороде», «Пока не очень. Но рекомендую», «Еда ни в какие ворота».

Кафе открылось ещё весной в районе Речного вокзала. Раньше на этом месте был чешский пивной ресторан.

Московская точка пока не пользуется особой популярностью — вечером в будний день здесь заняты всего пара столиков. В этом наверняка виновата и значительная отдалённость от центра, и пресыщенность москвичей, которые давно открыли для себя ламповые вкусные места от Бутово до Химок.

Постоянные читатели НЕБОРЩИ наверняка помнят, как год назад мы приехали погостить в Белгород и по вашим рекомендациям отобедали в этом общепите, сраженные наповал местными ценами и антуражем.

Тогда же я поклялась себе больше никогда не возвращаться в «Потапыч». Но судьба распорядилась иначе.

Интерьер

В помещении легендарного кафе, расположившегося в отдельном здании посреди спального района, яркий белый свет, свежий ремонт и новая мебель. Преимущественно в интерьере задействованы бежево-коричневые тона, дерево и кафель.

В отдельных местах доски состыкованы откровенно криво. Декором искусственная зелень, торчащая из перегородок, свисающая с потолка и пока ещё не успевшая запылиться. И да, удивительно, но факт: в зале, поделенном на секторы, нет посторонних запахов.

А мы до сих пор помним фееричный парфюм белгородского флагмана «Потапыча»: этакая смесь перегара, помоев и ароматов кухни.

Фоном орёт матч Спартак-Динамо. За соседним столом счастливые розовощёкие мальчишки с аппетитом уплетают одну пиццу на двоих. И хотя пока всё смотрится обновлённым, официантка бодра, мила и прекрасна, блюда приносят быстро, и вокруг не обнаружено тараканов, всё равно про неповторимый стиль этой пиццерии так или иначе напоминают грязные туалетные кабинки.

Меню

Меню представляет из себя деревянный планшет с бежевыми ламинированными листами.

От белгородского его отличает оформление, ассортимент и цены. Впрочем, они не сильно выше региональных, рублей на сто максимум. И совершенно непривычны для Москвы: ну, где вы ещё найдёте пиццу за 190 рублей?! Кроме пиццы с двадцатью разными начинками в ассортименте представлены салаты, закуски, горячие блюда, паста и шаурма.

Самые дорогие позиции — это фирменная пицца (600 ₽) с шестью начинками одновременно, на приготовление которой кухне требуется не менее 40 минут, и спагетти с сёмгой (550 ₽).

Барная карта переехала из Белогорья: тут встречается и Потапыч кола, и авторское пенное. Крепких напитков нет, но их можно принести с собой, оплатив пробковый сбор в 250 рублей.

Зная о вкусе местных блюд не понаслышке, на двоих мы решились заказать только семь позиций. Впрочем, их хватило для того, чтобы вспомнить весь колорит данного места.

Салат Коктейль

Ветчина, яйцо куриное, свежий огурец, болгарский перец, соус майонезный, сыр.

Салат выложен кучками: тонкой соломкой порублен огурец, пластинками нарезана самая бюджетная ветчина с резиновыми прожилками, в центре жирной массой блестит майонез. Поверх всё засыпано безвкусным, бюджетным сыром, короновано тремя дольками погрызанных маслин, сбоку декорировано пятью ломтиками красного перца. Месиво пресное, несолёное, отдающее дешевизной за версту как внешне, так и по сути. Грустно. Очень грустно. Оценка: 2 из 5.

Солянка

Бульон, томатная заправка, мясной набор, сметана, маслина, лимон.

В Белгороде солянка носит приставку «Особая» и подаётся с заранее добавленным в суп майонезом. В московском же «Потапыче» сметану к нему подают отдельно. Но на деле что там, что тут солянка всё такая же отвратительная: бульонная водичка отдаёт томатной пастой, сладостью и алым цветом борща, на дне плавает одинокая маслина, мясной начинки добавлено по минимуму. Вишенка на этом торте безумства — периодически попадающиеся кусочки с ярко выраженным вкусом старого холодильника. Соли и копчёностей во вкусе нет. Снова мимо. Оценка: 2 из 5.

Соленья

Соленья (300 г) — 250 рублей
Соленья (300 г) — 250 рублей
Соленые огурчики, соленые помидорчики, маринованные шампиньоны, лучок.

С соленьями в последнее время нам не везёт: то в «Сомбреро» вместо кактуса чеснок подложили, а теперь маринованные корнишоны вместо обещанных солёных огурчиков. И они, и шампиньоны, и помидорки самые элементарные, то есть, покупные, магазинные. Размякшие кольца красного лука также оставляют желать лучшего, но в то же время они - самое вкусное из всей подборки засола с чужого плеча. Оценка: 2 из 5.

Пицца ветчина-грибы

Пицца ветчина-грибы (300 г) — 190 рублей
Пицца ветчина-грибы (300 г) — 190 рублей
Томатный соус, соус майонезный, шампиньоны, ветчина, сыр.

С первого укуса уже очевидно, что это она — та самая пицца, с теми же консервированными шампиньонами из огромной банки, дешевым сыром и бюджетным сладким кетчупом. Не пицца даже, а кривой пирог. От теста узнаваемо неприятно пахнет дрожжами, ингредиенты разбросаны кое-как, на треугольники блюдо делили в конвульсиях. От одного взгляда на сей шедевр мне до сих пор не по себе. А что скажете вы, ребятки? Оценка: 2 из 5.

Эскалоп

Эскалоп (100/30/50 г) — 250 рублей
Эскалоп (100/30/50 г) — 250 рублей
Свиная отбивная подается с картофелем фри и томатным соусом.

Мясо, внешне выглядящее жёваной подошвой, отбито не до конца, но щедро присыпано сушеными орегано и базиликом, пусть его лёгкую жёсткость они и не спасают. От куска не пахнет характерным запахом свинины, у него минимум жирка, но всё-таки он есть. Картошка с подачей на листьях салата хороша ровными брусками, умеренным посолом и текстурой мякоти внутри и хруста снаружи. Кетчуп (такой же и в пицце) до жути напоминает томатную пасту, но всё равно он вкуснее, чем Heinz. Оценка: 4 из 5.

Потапыч немецкое / Импортный лагер

  • Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Местное разливное изготавливается строго в соответствии с баварским законом от 1516 года «О чистоте пивоварения», регламентирующим производство пива в Германии традиционным классическим способом, с использованием только чешского, бельгийского и немецкого сырья. Его варят на частной пивоварне исключительно из трёх ингредиентов: воды, ячменя и хмеля.

Пенное «Потапыч немецкое» внезапно лучше, чем было в Белгороде. От него не пахнет канализацией, цвет напитка насыщенно-золотистый. Заявленные 4,0% не ударяют в голову, пиво пьется легко и непринуждённо, словно лимонадик. Оценка: 4 из 5.

Пиво «Импортный лагер» (фото №2 выше) — самое дорогое из пенных в местной барной карте. Вкус мягкий, обволакивающий, без горчинки. Оценка: 4 из 5.

Итоги

Сколько мы потратили? Итоговый счёт за трапезу из пяти блюд и двух напитков на двоих в кафе-пиццерии «Потапыч» получился на 1 650 рублей (+500 рублей чаевых, когда выяснилось, что официантка переехала из Белгорода в Москву ради «Потапыча»).

А как было в оригинальном, белгородском «Потапыче»? Статью об этом читайте здесь, но прежде давайте подведём итог.

Дебют «Потапыча» на территории белокаменной оказался не так уж и плох, а в сравнении даже уникален, ведь по содержанию он пока что смотрится не так маргинально, как его собратья в Белогорье, но вкус всё тот же — для неискушённой публики и экономных кошельков.

Ну что ж, давайте обсудим московский «Потапыч», его интерьер, блюда и цены! Щадящие или кусачие? Аппетитно или отвратительно? Заказали бы вы эскалоп? Обсудим всё до последнего шампиньончика в комментариях ниже!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы быть в курсе новых кафе и ресторанов, вкусной и жуткой еды, новых кафе и ресторанов, а также старых и проверенных мест!

Читайте также: