Найти в Дзене

С Медовым спасом! Сегодня август, 14. Рубрика "И снова праздники!"

На календаре август, 14. Сегодня: Медовый Спас, День подразделения по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, День фруктового мороженого, Всемирный день ящерицы, День выгула черепахи, Праздник воспаленного воображения, День рождения португальской корриды.

Добрый день, дорогие читатели!

Всех православных христиан поздравляю с Медовым спасом! Здоровья, мира и Божьей благодати! О самом празднике у меня был рассказ, а вот о самом меде, мы сегодня и узнаем!)

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

История меда уходит корнями в глубину тысячелетий. Дикий мед добывали еще 15 тыс. лет назад. Об этом рассказывает рисунок, обнаруженный в Аранской пещере, неподалеку от испанского города Валенсия. На нем изображены люди, взобравшиеся по веревкам к отверстию на высокой скале. Один из них достал оттуда сот и переложил в корзинку, а вокруг людей в это время летают пчелы.

Мед и пчелы были на особом счету у египетских фараонов. Их изображения присутствуют на многих папирусах и фресках. Например, самый древний из них – папирус Смита 1700 год до нашей эры. В нем рассказывается о том, как можно использовать пчелиный нектар для заживления ран. Помимо этого, история меда в этой стране тесно переплетена с ритуалом смерти. Дело в том, что древние жрецы использовали мед в качестве одного из ингредиентов для бальзамирования мумий. Таким образом, нектар был одним из самых дорогих товаров на египетском рынке. Купить его могли лишь обеспеченные люди, остальным же приходилось самостоятельно охотиться на ульи диких пчел.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

На Руси людей, отвечающих за добычу меда, называли бортниками. Бортничество — промежуточный этап между добычей дикого меда и пчеловодством в современном понимании этого слова. Бортники не только находили дупла с пчелами, но и сами делали домики для медоносных насекомых в больших деревьях. То есть, они не только забирали готовый продукт, но и способствовали разведению пчел.

Древние русичи активно поставляли мед в другие страны. Полезный продукт употребляли все, он не был привилегией знати.

Согласно Лаврентьевской летописи, в 945году, княгиня Ольга повелела древлянам наварить как можно больше хмельного меда для поминок убитого князя Игоря, что составляло часть ее коварного плана мести этому племени. Вплоть до петровских времен мед являлся основным сладким продуктом в России.

Всем хорошей недели и отличного настроения!