Найти в Дзене
Бумажный Слон

Чеснок

В детстве больше всего Сергей любил поход с мамой на рынок. Каждый раз это было целым событием. На рынок нужно было идти в воскресенье, обязательно после четырех. Потому что именно в это время все основные покупатели уже разошлись, но у продавцов ещё не всё раскупили, а значит, можно поторговаться. Но кроме всего прочего ему запомнилось то, что брать надо не у абы кого, а у проверенных людей. И, хотя те времена уже давно прошли, на подсознательном уровне у Сережи осталась неосознанная тяга ко всему проверенному.

Сейчас Сергей Петрович – это здоровый, под два метра, детина, но не худой, как часто бывает у людей с таким ростом, а широкоплечий и даже немного полноватый, может быть, именно оттого, что мама всё всегда покупала на рынке. Работает он старшим участковым инспектором в звании майора милиции в небольшом районном городке. Переехал вместе с женой и годовалым ребенком из областного центра. Заманили его сюда пряником в виде субсидии на приобретение жилья. Вот он и решил со своим однокашником помыкаться тут годик-другой, а там, глядишь, и в центре место тёплое освободится. Но шёл уже второй год, а тёплых мест на горизонте не было. Друзья жили в одном доме на два хозяина, на работу ездили тоже вместе на раздолбанном рабочем УАЗике.

То осеннее утро выдалось холодным: мороз уже оставляет иней на траве и машине, но снега ещё нет. Сергей проснулся. Жена и ребенок тихо сопели. Посмотрел на командирские часы, которые получил, когда служил в армии, и почти никогда не снимал. Светящийся циферблат показывал шесть тридцать утра. Он поднялся и как был, в семейных трусах и майке, вышел в сени. Там его уже ждал Андрей с двумя чашками кофе. Сергей прикурил.

Андрей, высокий, но немного ниже Сергея, худощавого телосложения, отчего, видимо, вечно мерзнет, сидел на стуле в теплых спортивных штанах и зеленой шерстяной водолазке.

– Как дома? – начал с обычной утренней фразы Андрей.

– Тяжко.

– Чё так?

– Жена сожрёт меня скоро.

– По тем же поводам или всплыли какие-то новые обстоятельства?

– Денег нет. Ходить некуда. Условия для ребенка херовые, в общем, всё как всегда.

– А ты что?

– Крестик нательный не снимаю и чеснок на ночь жру.

– Помогает?

– Отчасти.

– А где чеснок берёшь?

– У соседки, что напротив живёт. Сама выращивает. Натуральный продукт, без химии.

– А ты в курсе, что она своего сожителя убила и закопала где-то на участке?

– Что за бред?

– Соседи сказали.

– Сплетня?

– Может быть, и сплетня. Я ж у нее молоко беру, а соседи мне и говорят, что молоко у нее прокисает быстро, дескать оттого, что у нее покойник неотпетый закопан.

– Бред.

– Я поначалу тоже так подумал, только вот молоко и правда быстро прокисает. Начал вопросы местным задавать и выяснил, что у гражданки Семеновой, действительно, год назад был сожитель, который потом куда-то пропал.

– И что? Сбежал мужик от бабы, такое сплошь и рядом.

– Может, и сбежал, а может, и нет. Лежит себе тихо и догнивает.

– Ты это серьезно, Андрей?

– А почему нет? Это может оказаться правдой, молоко-то киснет.

– Ну, не знаю…

– Ну, а что нас с тобою сегодня ждёт на работе интересного? Ни-че-го. А так, хоть какое-то развлечение.

Сергей почесал голову.

Андрей, чувствуя, что уже почти убедил друга, затянулся поглубже, давая таким образом понять, что окончательное решение остается за старшим по званию.

В работе участкового действительно не было ни динамики, ни чего-то такого, ради чего, собственно, сказать, Сергей поступал на юридический факультет и выбрал уголовную специализацию. Раскрытием преступлений и задержанием особо опасных преступников здесь не пахло. Хотя в феврале прошлого года произошло одно происшествие…

В ту ночь, по официальной версии, они несли службу по охране общественного порядка (неофициально же – отмечали день рождения начальника). Осуществляя дежурство (возвращаясь домой), Сергей увидел, что на дверях магазина опущена металлическая шина, а дверь приоткрыта. Подойдя к помещению поближе, услышал посторонние звуки. Сергей Викторович предупредил неизвестных, что является сотрудником милиции, и предложил им выйти из магазина (решил пошутить и громко гавкнул). В ответ на действия участкового из темноты последовал удар ломом по голове, и неизвестный попытался скрыться в помещении (резко открылась дверь магазина, ударив Сергея косяком в переносицу). Участковый дважды выстрелил в нападавшего (падая на спину, выронил пистолет, который выстрелил). Андрей Владимирович, который держал пистолет наготове, вбежал в магазин, освещая путь фонариком, и задержал подозреваемого (Андрей, не ожидавший такого развития событий, забежал в магазин, где и столкнулся с подозреваемым, который упал на пол). Таким образом, были обнаружены и обезврежены оба грабителя, один из которых был ранен (шальная пуля попала одному из неизвестных в ягодицу, а второй получил травму от удара при задержании).

Это было, пожалуй, самое яркое из событий, произошедших за последний год, так что перспектива с поиском трупа могла как-то развеять рутину серых будней друзей коллег.

– Может быть, ты прав. Но только вот какое у нас основание для обыска?

– Да хрен его знает, какое. Надо приехать к ней с мигалками, со всеми делами, а там по обстановке посмотрим.

Сигареты у обоих кончились одновременно. Сергей посмотрел на часы.

– Поехали на работу?

– А какие еще у нас есть варианты? – ответил с долей грустинки Андрей.

На работе всё было, как всегда. Надо было оформить протокол о краже коровы. Старенький компьютер еле грузился. От чего простое в общем-то дело превращалось в утомительное и требующее адского терпения. Обед подкрался незаметно. Андрей, как человек холостой, питался пирожками с капустой и картошкой из булочной, а Сергей – тем, что вчера с вечера ему сложила жена. В термосе оказался борщ, а в лотке – гречка с мясом и чеснок. Своей едой Сергей всегда делился с другом. Ели они по очереди.

– О, видимо, тот самый чесночок! – не удержался от шутки Андрей.

– Да гори оно все синим пламенем! К чёрту! Доедим, и поехали.

К дому соседки подъезжали с мигалками и в полном обмундировании. Навстречу вышла Марина Сергеевна, женщина невысокая, худоватая, с иссиня-чёрными волосами и проседью на висках. В её лице со впалыми щеками самыми живыми были выгоревшие глаза медового оттенка.

– Что случилось, соколики?

– Мы к вам по делу, Марина Сергеевна.

– У меня всё хорошо, а то, что собака у соседа воет, так ничего, я женщина терпеливая, потерплю ещё. Пусть воет, у меня все равно бессонница.

– Мы по другому вопросу.

– Чеснок закончился?

– Не совсем, к нам поступила информация о том, что в вашем дворе зарыто тело вашего бывшего сожителя.

– Да что вы такое говорите?

– То есть вы не против, если мы проведём осмотр?

– Да что мне прятать-то, конечно, смотрите.

Сергей начал чувствовать себя неловко в этой странной и глуповатой ситуации. Пожилая женщина и убийство – эти два понятия не укладывались у него в голове. Но Андрей был решительнее и увереннее, поэтому именно он и пошел за лопатой. Если бы они сидели где-нибудь за столом, то Сергей обязательно бы пнул его ногой.

Андрей деловито начал ходить по двору, проверяя лопатой плотность земли, и всё то его не устраивало. Он кривился, хмыкал, издавал каки-то непонятные звуки, от которых Сергей краснел. Марина Сергеевна внимательно следила за ним. Именно это и заставило участкового усомниться в глупости затеянного мероприятия. Человек, которому нечего прятать, не будет так пристально следить за действиями милиционера.

– А как звали вашего сожителя, и куда он делся?

– Сергей Александрович, не нравилось ему здесь, да и пил он так, что не остановишь, оттого и выгнала.

– А фамилию не припомните?

– Чего ж не припомню, очень даже припомню – Чесноков.

Все ответы она давала, не отрывая взгляда от действий Андрея, а он, осмотревшись и опробовав землю в радиусе двора, спросил:

– А что у вас в том сарайчике?

– Чесночок и лучок сушу.

Андрей открыл дверь и зашел.

И потому, как потянулась к этому сарайчику Марина Сергеевна, у Сергея засосало под ложечкой, он понял, что нет иногда ничего правдивее сплетни.

Сарай был сбит из досок. Пол земляной. К потолку привязаны колготки, набитые луком и чесноком. Андрей начал копать в центре, и потому, как скоро у него шло дело, не было сомнений в том, что мы найдем искомый объект.

В неглубокой яме обнаружился свежий труп…

Андрей плюнул в сердцах.

– На хрена вы собаку закопали?

– Так выла она, паскуда, спать не давала мне.

И потому, как спокойно и буднично это было сказано, Сергей понял, что одним трупом здесь дело не кончится…

В дальнем углу сарая, там, где сушился знаменитый чеснок, Андрей и нашел еще одно захоронение.

Хуже всего мы знаем и понимаем людей, которые находятся ближе всего к нам. Сергей перестал брать продукты у проверенных людей, потому что неизвестно, какие у кого могут оказаться скелеты в сарае.

Автор: Михаил Третьяков

Источник: https://litclubbs.ru/articles/35405-chesnok.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: