Найти в Дзене
Просто Училка

"Собака на сене". О чём иногда умалчивают молодые учительницы, устраиваясь в школу

Я к вам с новостями, друзья. Помните, недавно мы обсуждали этическую коллизию, когда молодая учительница воспользовалась предложением, поступившим её возрастной коллеге?

Не помните – сюда, пожалуйста, проходите.

Принято считать, что возрастной педагог, да и вообще возрастной сотрудник – это проблема для руководителя и коллектива. Он может болеть, он может давить авторитетом на более молодых работников, он может перегореть, в конце концов, и создавать видимость деятельности для галочки.

Я так совершенно не думаю, потому что меня окружают мотивированные, активные и инициативные пенсионеры. Свою собственную маму я не могу на дачу затащить, чтобы она с собакой побыла. Бывшая заведующая лабораторией работает в своё удовольствие. За уши не оттащишь! Какая там дача...

Но чисто теоретически такие случаи бывают. Наверняка. По словам некоторых комментаторов "...эти вредные тётки занимают чужие рабочие места! Не дают дорогу молодым!"

А нужно ли это молодым? Действительно ли свежий (не смогла подобрать синоним к слову "молодой") специалист хочет работать в школе, или...?

Или. Как выяснилось.

Я уже рассказывала, что у нас на местности сформировался маленький "профсоюз репетиторов". Именно его участницы и вытрясли информацию из героини той статьи, на которую я дала ссылку выше. Будучи в отъезде, не смогла лично участвовать в допросе. Мне всё рассказали в мессенджерах.

Обескураженный, но восстановившийся после предательства педагог начал потихоньку делиться наболевшим. Оказывается, молодая учительница, перехватившая у своей наставницы заманчивое предложение поработать в школе около дома...

Находится в интересном положении.

Более того, в предыдущей школе она больше была в декрете, чем в рабочем процессе, насколько я поняла из праведных визгов и гневного клёкота в ватсапе.

***

Лирическое отступление.

О цинизме

У меня есть приятельница, мы учились в одном институте, она была на год старше. Дружили. Ещё в студенческие годы она цинично утверждала, что педагогическая стезя запросто позволит любой женщине и семьёй заниматься, и деньги зарабатывать.

"Главное – правильно и вовремя. А дальше всё по схеме. Раз декрет, два декрет, и так далее..."

Четверо детей у неё. Общаемся дежурно. Давно уже не работает. Не хочет. Школу никогда не любила, потому что чужие дети её страшно раздражают (с её слов).

***

Возвращаемся к молодому специалисту. Когда та побежала вперёд своего наставника на работу устраиваться, она знала, что долго преподавать не будет. Уже знала. Поэтому наша Ольга Степановна, убеждённый педагог, на всю голову учитель, преданный своей профессии до последней капельки, и была так сильно расстроена.

Не за себя. За профессию.

Только очень вас прошу, не задавайте вопросы типа "А вы в курсе, что нужно отработать столько-то, чтобы пособие получить?!" Нет! Не знаю и знать не хочу. Все эти ГОСТы и ГЗОТы (или как там это называется) меня не волнуют совершенно. Для меня достаточно того факта, что через полгода дети опять останутся без учителя. Вот в чём соль!

Девушка решает семейные задачи, никак не связанные с образовательным процессом. Никто её винить за это не имеет права. Мы и не будем.

Директорские проблемы меня в данном случае не волнуют. Директор сделала неверный выбор, сделав ставку на молодость. Опять в середине года будет беготня с поиском учителя русского языка. Ничего, школьники переживут. Привыкли. У них родители есть. И интернет.

Вывод: далеко не всегда следует ориентироваться на возраст. И молодость может подвести. Пишу сейчас с удовольствием, потому что уж больно много было сказано в обсуждении негативного о возрастных сотрудниках. И о молодёжи тоже есть что сказать, как видите.

Вопрос от читательницы автору статьи: "А вы бы как сделали в этом случае на месте руководителя: выбрали бы опыт или молодость?" Зависит от целей, которые преследуют претенденты. Как эти цели распознать, раскусить? Знаете, посмотрела бы в мед. карту опыта и в глаза молодости. Уж цинизм-то я бы заметила... Скорее всего... Не знаю... Но выбираю опыт. Да.

Вот хорошо, что я не директор😏👍

Полезные ссылки перед учебным годом:

👆"Сместите акцент!" Технический совет по формированию навыков начальной школы

👆В какие темы целиться точечно, чтобы плавно втянуться в учебный год. 2-8 классы

👆Статья с моим сборником "Арифметика Альфа". Его результативность за лето подтвердилась

👆Три беды в школьной арифметике, которые необходимо исправить за каникулы

👆Испанский стыд за устный счёт. Шок и трепет репетитора по математике

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.