Найти в Дзене
Просто Училка

Испанский стыд за устный счёт. Шок и трепет репетитора по математике

Испанский стыд приходится в очередной раз испытывать репетитору. Ведь и ученик новенький, претензий у меня к себе пока нет, однако всё равно стыдно.

Чего же мы, учителя, такого в школе недополучаем; чего же нам не хватает, чтобы научить ребёнка простейшим арифметическим операциям в уме?! Мы учить разучились?!

Уже давно не работаю школьным учителем. Рефлексия, товарищи.

Скажите, считать в уме трудно? Вот вам, читателям сегодняшнего материала, написанного после шести уроков математики с трудными ребятами, троим из которых скоро сдавать ОГЭ, вам трудно считать в уме? Давайте попробуем, только договоримся, что вы засечёте время и в комментариях напишете, сколько секунд ушло на каждый пример:

64 : 16

49 + 51

11 х 12

86 - 43

Человек,

  • который понимает, что такое арифметика;
  • который работает в школе на уроках;
  • который выполняет ДЗ,

обязан уметь производить в тренированном уме простейшие операции!

Некоторые многие школьники не умеют! На вот эти примеры и подобные им у нас времени уходит столько, что мы просто забываем, какой был вопрос к заданию!

То есть, не зная арифметики, бедняги должны проскочить математику, а затем нырнуть в алгебру и накрыться сверху медным тазом геометрией.

25% от 600 рублей сколько? Трудно?! Не надо тут хватать листок, просить у меня формулу на проценты и в столбик считать. Надо на 4 поделить! Почему?! Да потому что 25 это четверть от ста! При чём тут сто?! Ой, всё...

"А нам в школе не так говорили", "А нам через формулу процентов надо", "А почему на четыре?"

Когда ты умеешь считать в уме, тебе столбики нужны лишь для самопроверки. Вообще не нужны, газели аккордеон нужнее. Или для оттачивания прикладного навыка. Ты или осознал, или нет, как складывать, вычитать, делить и умножать.

Счёт в уме первичен! Остальное вспомогательно! (Личное упрямое мнение репетитора)

Каждый раз мне страшно, справится ученик или нет, потому что вижу, что тренировок в детстве или совсем не было, или было ничтожно мало. Ознакомиться со сложением и научиться складывать не одно и то же! Понимать и уметь разное! На первое уходят мгновения, на второе многие часы тренировок!

"Ау, репетитор, ныть не надоело?!" – слышу критиков.

Нет, только во вкус вошла. Вот ещё.

Задача по геометрии из "сложной" части ОГЭ. Она сводится к одной особенности в прямоугольном треугольнике, про которую все школьники слышали. "Если угол тридцать градусов, то катет напротив в два раза меньше гипотенузы" (записано со слов героев статьи, если что). Тут мы знаем, даже наизусть учили. Мы сами не хотели, нас заставили, вот и выучили сгоряча. И тут мы получаем сам треугольник и числа, 19 на катет и 38 на гипотенузу. И вопрос: угол сколько? Сколько градусов угол?!

Что задумались? Почему грустим?! Это же подсказка! Вам ответ подсунули! 19 и 38!!! Что тут решать?! Побойтесь Пифагора!!!

"Я не знаю, как делать", "Мы такую задачу не разбирали", "Говорили, что такого на ОГЭ не будет..." Девятиклассник задумчиво дышит, отсылая немой упрёк вредному педагогу.

Внутренне я уже на стене, грызу вагонку в бессильной злобе. Как можно не замечать очевидного?! В глаза же бросается!

А ребята не видят связи. Они не чувствуют этого соотношения. Пополам не чувствуют. Реликтовое излучение каждодневных тренировок не достаёт до них, потому что не было никаких тренировок, скорее всего. Но чутьё появляется только через практику!

Арифметиками не рождаются! Арифметиками становятся!

И мне приходится, краснея от стыда, того самого, испанского, голосом автоответчика произносить спокойно и методично:

Давай попробуем поделить 38 на 19. В столбик только можешь? Конечно. Давай в столбик. Я подожду.

***

Мне удобнее верить, что:

  • Недоработали учителя. Неважно, по каким причинам. Не сегодня.
  • Недостарались родители. Не придавали значения устному счёту.
  • Неинтересно ребятам. Тут больная тема, знаю, что им интересно. Но развивать тему гаджетов не стану, потому что не хочу, чтобы вы тапками кидались. Я и так сегодня уже достаточно получила. Опять капли кончились. На них и разорюсь, наверное.

Вот так буду думать, потому что признать, что дети стали глупее, не могу. Не готова. Не ждите такого.

Что-то неправильно делаем именно мы. Не они.

"А репетитор, разумеется, весь такой в белом?!" – мои вы хорошие, критики и диванные эксперты.

У репетитора справка по временному безумию. Шучу)

В ВК второе лето буду вести бесплатный марафон по улучшению навыков начальной школы. Так что в этом вопросе у меня к себе претензий точно нет.

Жду ваших секунд, дорогие неравнодушные друзья канала. Кстати, можете те примеры задать школьникам класса с пятого шестого. Будет любопытно. А может, даже и порадуете😏🤗👍

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.