Начало публикации в статье: Переяславль, как символ русской славы.
Пренцлау - прусский Переяславль
На территории Пруссии находится ещё один город Переяславль — Пренцлау. Немецкое название города происходит от славянского Pribislav, то есть Прибислав. На славянском языке Прибислав означает «пробивающая слава», от слова «приби» — «пронзать, ломать». Вполне подходит под определение Переяславля — «пробивший себе славу».
Пренцлау — город в Германии, в земле Бранденбург, стоит на реке Иккер, впадающей в Балтийское море. В этой местности жили представители полабских славян — укране (не путать с украинцами). Пренцлау долгое время был «яблоком раздора между немецкими землями Бранденбургом, Померанией и Мекленбургом. Помимо этого, Пренцлау находится в 50 км к западу от польского города Щецин (вершины холма). Вполне возможно, что во времена ляхов (от которых потом произошли поляки), в Прибиславе находились племена укран (окраинные), защищавшие ляхов с запада от германских племён. Позже, во времена Речи Посполитой, для защиты Польши с другой, восточной и южной стороны, располагались запорожские казаки, земли которых поляки называли Украиной, или восточной окраиной Польши.
Пренцлау, как и город Переславль-Залесский, стоит на берегу озера, которое называется Унтеруккерзее, через которое протекает река Иккер. Какой город или местность мог защищать немецкий Переяславль в тех краях?
В 10 км к востоку от реки Иккер находится коммуна Россов, от которой Пренцлау расположен в 25 км. Вполне возможно, что этот Переяславль имел задачу «с боем отстаивать» местность, которая может быть была «родиной Рюрика», потомка царей Россов.
Южный рубеж для наступления
Город Переяслав несёт ещё одну интересную информацию. В Полном церковнославянском словаре Григория Дьяченко есть трактовка слова «Перея».
«Перея — провинция Палестины, заключала всю страну на востоке Иордана, т. е. уделы колена Гадова, Рувимова и восточнаго полуколена Манассиина. Во время Иисуса Христа она разделялась на область тетрарха Филиппа и на Перею в собственном смысле. Первая область разделялась на несколько меньших областей: Трахонитиду, Авранитиду, Итурею, Голанитиду и Батанею.»
Перея — это область в Малой Азии, границей которой с запада является река Иордан. Перея граничит с областью, называвшейся Самарией (сейчас эта область именуется Израиль); и находится она в 33 км к востоку от Иерусалима. Перея, в переводе с греческого, означает «страна за пределами». По всей видимости, те Переяславли, которые стоят на реках Трубеж, означали какой-то промежуточный рубеж, на котором было заключено перемирие, как в случае с Никитой Кожемякой и змеем.
Исходя из промежуточных рубежей Трубежей, находящихся на Руси, должен был где-то находиться и конечный рубеж, на котором заканчивалось война не перемирием, а Победой. Отсюда вырисовывается ещё один Царь-град, отличный от Константинополя. Тот, который стоит рядом с конечным рубежом, у реки Иордан, и имя ему — «Иерусалим». Название города Иерусалим означает «основанный Шалимом» или на азиатский лад — Салимом. Салим или Салам — означает «мир» или «правитель мира». Таким, в те далёкие времена, мог быть и Ной (переживший Всемирный потоп); ведь он разделил принадлежащий ему Мир между тремя сыновьями: Симом, Хамом и Иафетом. Не стоит забывать о том, что один из Горов (под номером 5) или Е-Гор (Георгий) носил прозвище — Победоносец; то есть он не просто «перенял славу», а «принёс победу».
В статье Повесть временных лет и «временной способ» сохранения истории говорится о двух эпизодах нашей истории: окончание «всемирного потопа» и «разделение народов», которые произошли в разное время. В то время как, греческая летопись эти два события не разделяет по времени, то есть, для греков они произошли одновременно, с разрушением Вавилонского столпа.
Место этого столпа «между Ассирией и Вавилоном», вполне может говорить о Царь-граде, который был в районе Шалима (Иерусалима). Греки граничат с болгарами; а это значит, что русское войско смогло освободить «от змея» Болгарскую землю, а вот на греческую сил уже не хватило; заключили перемирие на 529 лет. Поэтому, болгарский Велики-Преслав с полным основанием может считаться самым первым (Великим) Переяславлем.
Река Иордан имеет значение, как «граница Земли Обетованной»; возможно, это был последний (у военных он называется исходным) рубеж для наступления на Царь-град (Шалим). Так как это наступление было неудачным, и войска откатились на предыдущий рубеж (в Болгарию), то Перея, как «страна за пределами», вполне могла означать плацдарм для наступления, который находится далеко (за пределами страны) от «исходного рубежа» (или Т-рубежа), там, где находился конечный рубеж - река Иордан.
Продолжение в статье: Русское название реки Дунай