Найти в Дзене
Оружейникофф

Танк КВ-9 – почему тяжелая машина не пошла в серию?

Боевые машины, как бы грозно не звучали их характеристики, познаются в бою с сильным противником. Именно так случилось с танками «Клим Ворошилов» - КВ-1 и КВ-2. Эти танки, несмотря на определенные недостатки, достойно показали себя практически против всей немецкой бронетехники. Но фашистов никто слабоумными не считал, и в СССР понимали, что очень скоро немцы примут на вооружение тяжелые танки и более эффективные противотанковые средства.

Танк КВ-9
Танк КВ-9

Поэтому наше руководство не оставляла идея создать танк с мощной защитой и не менее мощной пушкой. К сожалению, проекты КВ-220, КВ-3 и КВ-5 не удалось осуществить, потому в ноябре 1941 года на КБ Челябинского тракторного завода возложили задачу создать тяжелый танк, способный не только эффективно бороться с вражеской бронетехникой, включая средние и тяжелые немецкие танки, но и с серьезными укреплениями.

Так появился проект танка «Объект 229», который позже предложили назвать танком КВ-9. Разумеется, разрабатывать танк с нуля не было времени, средств и возможностей, поэтому за основу были взяты танки В-1 и КВ-2. В частности, ходовая с дизельным двигателем 600 л.с. была взята с КВ-2, серьезно доработанная башня – с КВ-1.

-2

В качестве орудия на КВ-9 предполагалось устанавливать новую танковую гаубицу 122 мм У-11, собственно, поэтому в основном и пришлось переделывать башню. Гаубица У-11 имела раздельное заряжание, боекомплект «объекта 229» составил 48 снарядов и гильз 122 мм. Телескопический прицел ТМФД давал возможность вести прицельный огонь на дистанции до 1300 метров.

Также, учитывая штурмовой характер танка, КВ-9 обзавелся серьезной броней: лобовая часть корпуса имела 135 мм брони, а лоб башни – 210 мм. Для того времени КВ-9 мог стать одним из самых защищенных танков в мире.

В феврале 1942 года начались испытания «объекта 229», и хотя не обошлось без проблем – противооткатный узел гаубицы пришлось доделывать, испытания прошли успешно. Танк прекрасно себя показал не только как истребитель танков и прочей бронетехники противника, но и эффективное средство для уничтожения укрепленных огневых точек, блиндажей.

-3

Выводы комиссии были следующими:

  1. Танк КВ-9 с установкой 122 мм гаубицы М-30 испытания выдержал и может быть принят на вооружение Красной Армии.
  2. При изготовлении опытной серии танка КВ-9 необходимо внести все переделки по обнаруженным недостаткам испытанного образца, обратив особое внимание на бронезащиту системы, укладку боеприпасов.
  3. Так как на испытаниях танковый образец 122 мм гаубицы М-30 дал положительные результаты, комиссия считает необходимым ускорить серийный выпуск танка КВ-9.

Но танк так и не пошел в серию, и причиной тому стала бронепробиваемость танковой гаубицы. Дело в том, что бронебойные снаряды создавали недопустимо высокое давление в канале ствола – 3500-4000 кг/см2, при норме 2350 кг/см2. Это решалась уменьшением заряда, но тогда бронепробитие У-11 составила на уровне ЗИС-5, 76-мм танковой пушки. Плюс ко всему скорострельность гаубицы составила всего 2 выстрела в минуту.

В принципе можно было приспособить менее мощную, но эффективную танковую пушку, однако, этого не было сделано, и 47-тонный тяжелый танк так и остался в единственном экземпляре.

-4