Неоднократно было сказано, что единственной «платформой», объединявшей разнородные антибольшевистские силы был, собственно, антикоммунизм.
Сам А. И. Деникин, лидер ВСЮР позднее писал, что эсеры, кадеты и монархисты шли «в одном строю» (но постоянно огрызаясь друг на друга) только из-за «непредрешения».
«Среднестатистический» белогвардеец — это, конечно, не утрированный помещик-дворянин. В массе своей ударной силой белых стала «военная молодежь», самого разнообразного происхождения.
Впрочем, кое-кто из этой «молодежи» фактически «опоздал» на Первую мировую войну. Это ведь тоже одна из причин присоединения к белому движению, особенно популярная в среде юнкеров, студентов и «свежевыпущенных прапорщиков».
Таким человеком был, безусловно, и Сергей Яковлевич Эфрон. Вообще, биография С. Я. Эфрона «ломает стереотипы» о белогвардейцах.
Во-первых, Сергей Яковлевич — еврей. Во-вторых, он сын известных революционеров-народовольцев, да и вообще практически все известные родственники Эфрона царский режим терпеть не могли. В-третьих, убеждения самого Эфрона никак нельзя назвать не то что монархическими, вообще консервативными. И да, С. Я. Эфрон — это муж знаменитой поэтессы Марины Ивановны Цветаевой.
С. Я. Эфрон пройдет всю Гражданскую войну на стороне белых, с Московских боев осени 1917 года и до «врангелевской эпопеи» в Крыму. Он — участник Ледяного (Первого Кубанского) похода, то есть представитель «белогвардейской элиты». Офицер Марковского полка (одна из самых боеспособных частей белых на юге России).
При этом, до 1917 года С. Я. Эфрон не воевал, его отказывались брать в Русскую армию по здоровью. Только в 1917 году Эфрон юнкерское училище, прапорщик.
Потом, уже в эмиграции, бывший белый офицер будет мечтать о возвращении в Советскую Россию. Будучи евразийцем по убеждениям, Эфрон в конце концов перейдет на просоветские позиции. С 1931 года начнет сотрудничество с советскими спецслужбами. А в конце 1930-х годов С. Я. Эфрон вернется в СССР, вместе с семьей.
Эфрон будет арестован в 1939 году, а расстреляют его в 1941 году. В том же году повесится его жена М. И. Цветаева. Сын Эфрона погибнет на Великой Отечественной войне (впрочем, есть мнение, что это был и не его сын, но сейчас не будем лезть с микроскопом в бурную личную жизнь Цветаевой и Эфрона), а дочь — будет осуждена на восемь лет лагерей.
За что же сражались белые по мнению белогвардейца с такой неординарной и печальной судьбой? Его ответ впечатляет и дает представление о том, почему у белого движения шансов практически не было:
«Положительным началом, ради чего и поднималось оружие, была Родина. Родина, как идея – бесформенная, безликая, не завтрашний день ее, не «федеративная», или «самодержавная», или «республиканская», или еще какая, а как неопределимая ни одной формулой, и необъемлемая ни одной формой.
Та, за которую умирали русские на Калке, на Куликовом, под Полтавой, на Сенатской площади 14 декабря, в каторжной Сибири и во все времена на границах и внутри Державы Российской, – мужики и баре, монархисты и революционеры, благонадежные и Разины. Итак – «За родину, против большевиков!»
...С этим знаменем было легко умирать, – и добровольцы это доказали, – но победить было трудно...» (с) С. Я. Эфрон. Записки добровольца.
Как я могу прокомментировать эти слова? Во-первых, увы, но не все шли к белым ради «борьбы за Родину». И об этом сам Эфрон очень уж подробно написал, о том, как контингент «добровольцев-Георгиев» сменился на «разбойников-Жоржиков». Ведь красивые слова о родине не всегда означают борьбу за родину, правда?
Во-вторых, яркие «исторические слова» — это попытка «объять необъятное». Объединить заведомых антагонистов. Петр Великий побеждал при Полтаве, одновременно закрепощая русского мужика и подавляя восстание Кондрата Булавина.
Александр Васильевич Суворов воевал с турками, но при своей жизни принял участие и в борьбе с «Пугачевщиной». Декабристы готовы были физически устранить «живые символы монархии» (и в рамках XIX века, так ли уж они отличаются от большевиков?).
Короче, вот не вышло этого у белых. Не получилось у них объединить «бар с мужиками», а революционеров — с монархистами.
Потому и воевать белым пришлось не только с большевиками, но и с анархистами, левыми эсерами (а Колчак умудрился и правых эсеров своими врагами сделать), петлюровцами, беспартийными крестьянами.
И чуть-чуть не дошли до драки с казаками (это слова П. Н. Врангеля, если что) и друг с другом.
Потому что на платформе «борьбы за Родину» не всегда можно всех объединить...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!
Читайте также другие мои каналы на Дзене: