Найти тему
Сельский Житель

Волгоградцам объяснили, как восстановить газон после жары и засухи

Газон радует сочной зеленью в то время, когда все вокруг пожухло и утратило свежий вид. Но при условии, что за ним следят. В августе газон требует особого внимания и заботы. На что следует обратить внимание при выращивании зеленой лужайки, рассказал руководитель научного центра аграрного вуза Игорь Подковыров.

Водные процедуры

– За газоном нельзя ухаживать время от времени: перебои с водоснабжением, долгосрочная поездка приводят к выгоранию травостоя, – подчеркивает Игорь Подковыров. – Восстановить газон гораздо труднее, чем предупредить причину его порчи. В результате иссушения трава теряет практически всю листву.

Отрастить за короткий срок листовую массу, накопленную с весны, не удастся. К тому же во второй половине лета процесс замедляется из‑за жары и сокращения светового дня.

Первое, что необходимо сделать с выгоревшим газоном, – хорошо залить водой. Лучше это делать из шланга, перекладывая его на выгоревшие участки. Верхний слой почвы должен хорошо напитаться влагой. При поливе из разбрызгивателей расход воды меньше, поэтому поливать надо дольше.

Корни растений должны набухнуть. От жары и засухи трава переходит в состояние покоя, поэтому нарастание зелени придется стимулировать. Помогут препараты, вызывающие рост и корнеобразование, защищающие от стресса.

Игорь Подковыров рекомендует полить участки пожелтевшего газона раствором гумата калия или одним из препаратов на его основе – это Эдогум, Флоргумат, Макс Супергумат Форте, Биоплант Флора. Подойдут и другие стимуляторы корнеобразования – Циркон, Корневин, Корень Супер.

Можно подкормить газон одним из азотных удобрений – аммиачной селитрой или карбамидом, они вызывают интенсивный рост зелени. При применении необходимо четко следовать инструкции. Высокие дозировки могут нанести вред.

Вносить гранулы нужно непосредственно перед поливом. На солнце они могут разрушаться. Очень часто удобрения слеживаются при хранении в комки. Перед внесением их нужно размять. Комки, попав на траву, вызывают ожоги из-за высокой дозы азота.

Борьба с сорняками

На выгоревших участках очень скоро появляются сорные растения. Они являются конкурентами культурным травам.

Сорняки нужно аккуратно уничтожить. Но применять гербицид не рекомендуется: он может подействовать и на ослабленный газон. Если травостой, несмотря на все реанимационные мероприятия, отрастает редкий, то необходимо посеять его в проплешинах.

Для этого нужно слегка взрыхлить почву граблями или мотыгой и выровнять ее поверхность, а затем равномерно разбросать семена. На 1 кв. м поверхности рекомендуется высевать 25‑40 г семян.

После посадки необходимо аккуратно присыпать семена слоем песка 1‑2 см и притоптать, а также хорошо полить посевы из разбрызгивающей насадки.

Первые всходы появятся на 5‑7‑й день. Почву под газоном постоянно нужно поддерживать во влажном состоянии. Для уменьшения испарения можно накрыть выгоревшие участки белым агроспаном до появления листьев.

Первый покос нужно постараться сделать на большую высоту – 10‑12 см, когда трава хорошо отрастет.

Мульчировать выгоревшие участки скошенной травой не стоит – газон быстро выпревает.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.