Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Чаще всего в мошеннические схемы попадают именно пенсионеры. При этом стоит отметить, что мошенники постоянно придумывают новые способы обмана. Именно поэтому предлагают разобрать несколько схем из реальной судебной практики.
С ростом инфляции и снижением ключевой ставки класть деньги в банк под процент становится все более невыгодно. На смену вкладам пришли облигации и инвестирование в ценные бумаги. Именно на этом и решили заработать мошенники.
Они стали размещать в социальных сетях и различных мессенджерах объявления о возможности инвестирования накопленных денежных средств под высокий процент доходности. Также мошенники могут просто звонить пенсионерам и представляться сотрудниками биржи.
Суть схемы очень проста: убедить пенсионера вложить денежные средства в акции или облигации. Мошенники обещают прибыли около 20 процентов уже через год. Чем больше сумма, тем больше получится выиграть на разнице.
Как вы понимаете, после получения денежных средств, мошенники перестают выходить на связь. Данная схема уже хорошо себя показала. В отделение полиции обратилась 80 летняя пенсионерка, которая вложила 2 миллиона рублей в ценные бумаги по предложению сотрудников биржи.
Мошенники убедили скачать пенсионерку приложение для покупки ценных бумаг и положить на него достаточно крупную сумму денег. В течение всего двух месяцев пенсионерка пополнила кошелек мошенников на 2 миллиона рублей.
При попытке вывести свои денежные средства она получила отказ и мошенники перестали выходить на связь.
Если вы думаете, что подобные случаи единичны, то вы сильно ошибаетесь. Ещё один наивный пенсионер увидел выгодное предложение по покупке ценных бумаг в социальной сети. Он оставил заявку и через некоторое время ему поступил звонок от сотрудника биржи.
Пенсионеру дали подробную консультацию по схеме вложения денежных средств в облигации и акции с высокой доходностью. Он попросил время подумать, но желание легких денег победило. В результате пенсионер вложил в ценные бумаги брокеров около 300 000 рублей.
Всего за год ему обещали вернуть уже 420 000 рублей. Как вы поняли, уже через пару дней мошенники перестали выходить на связь. Если обратиться к практике, то раскрываемость по подобным делам стремиться к нулю.
Мошенники используют банковские карты и кошельки, оформленные на посторонних людей. Именно поэтому идентифицировать мошенников практически невозможно.
Мораль здесь абсолютно проста: не стоит верить в легкий заработок, тем более специалистам в интернете.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.