Найти тему
МК в Ленобласти

Медовый Спас: почему 14 августа нельзя работать

    Традиционно во время Медового Спаса освящается мед в церкви. фото: МК в Ленобласти
Традиционно во время Медового Спаса освящается мед в церкви. фото: МК в Ленобласти

В августе в православной церкви празднуется три Спаса – Медовый, Яблочный, Ореховый. Первый из них отмечается 14 августа, в этот день пасечники начинают ежегодный сбор меда, благодаря чему ему и было дано такое название.

Традиционно во время Медового Спаса освящается мед в церкви, чтобы сладость приобрела еще более живительную силу, нужно провести обряд самым ранним утром. Также важно не забыть заломать соты, иначе, согласно поверьям, пчелы могут загубить весь урожай.

Медовый Спас совпадает с началом строжайшего Успенского поста, поэтому ни в коем случае нельзя есть мясо и пить алкоголь. Праздник посвящен тишине и спокойствию, на застольях люди общаются тихо, а иногда даже шепотом.

Кроме освящения меда в храмах проводят малое водосвятие, из-за чего в некоторых этнических традициях праздник называют Спасом на воде, 14 августа – идеальное время для чистки водоемов, колодцев. Еще в праздник можно смыть все страшные и опасные болезни, нужно всего лишь поплавать в проточной воде.

Домашней работы у хозяек в Спас прибавлялось, обязательно надо было испечь пряники, пироги и настоять медовый квас – традиционные блюда 14 августа, чтобы привлечь удачу и счастье в родовое гнездо. На юге к готовке добавлялось украшение стола букетами из маковых головок, которые помогали сохранить благоразумие и спокойствие у домочадцев.

Что нельзя делать в Медовый спас

С 14 августа нельзя употреблять мясные и молочные продукты, а также рыбу, а также посещать увеселительные заведения.

Нельзя приниматься за уборку — к проблемам в доме. Скандалы начнут появляться на пустом месте.

Нельзя громко говорить, повышать на кого-то голос, ругаться, кричать.

Нельзя желать другим зла, вредить людям, мстить. Вред, который был причинён 14 августа кому либо, вернётся к вам в троекратном размере.

Нельзя трудиться. Запрет не распространяется на работу в саду, огороде, в поле, на пасеке, сборе урожая, приготовлении блюд и заготовках на зиму.

Автор: Мидене Овезова