Найти тему
Мама в спорте

Спортивная гимнастика – гораздо популярнее, чем кажется

Признаюсь в очередной раз, что я сама об особенностях спортивной гимнастики узнала около шести лет назад, когда на тот момент без малого шестилетняя дочь заявила, что хочет ею заниматься. А до этого мне что художественная, что спортивная гимнастики – всё едино было. Но я почему-то полагала, что это я такая отсталая, с детства не любящая спорт и не интересующаяся им, совсем ничего не знаю, а уж большинство людей наверняка знает больше моего и, конечно, никогда не поставит в один ряд Алину Кабаеву и Светлану Хоркину.

Как же я ошибалась. Есть люди совершенно ничего не смыслящие в спорте и не знающие ни одной фамилии спортсменов ни прошлого, ни настоящего. Но, если я терпимо отношусь к чужому невежеству и готова вести просветительскую работу, то некоторых людей, имеющих непосредственное отношение к спортивной гимнастике, порой обижает или даже оскорбляет такое незнание и путанье с художественной гимнастикой.

Также я заметила, что известные представители спортивной гимнастики в интервью частенько сетуют, что вот де спорт их непопулярен и болельщиков мало, и родители в очереди не выстраиваются, чтобы своих чад отдать в спортивную гимнастику, сравнивают непопулярность спортивной гимнастики с популярностью художественной или фигурного катания..

Я читаю/смотрю такие интервью и недоумеваю. У меня совершенно не такое представление о спорте складывается. Столичные ледовые шоу может и собирают полные трибуны зрителей, а вот на межрегиональнвх соревнованиях, которые проходили у нас в Орле, зрителей по большому счëту и не было, только родители спортсменов, да и то – своего ребёнка посмотрят, да и уходят. И секция фигурного катания у нас в городе всего одна, два тренера только есть, и у них недобор! Принимают детей любого возраста. В приоритете, конечно, малыши, чтобы суметь сделать спортсмена-разрядника, но по состоянию на год назад (когда я узнавала) у нас за всё время не воспитали ни одного мастера спорта по фигурному катанию.

В художественной гимнастике с клубами дело обстоит лучше, их в городе несколько, но соревнования также не собирают посторонних зрителей.

Моя дочь занимается спортивной гимнастикой, и соревнований со зрителями у нас не бывает в принципе, просто специализированный зал в городе один, и мест для зрителей в нём не предусмотрено, даже родителей не всегда пускают.

Но, когда год назад я ездила на Кубок России в Калугу, трибуны там были заполнены даже в дни квалификационных соревнований! А уж в дни финалов и подавно. Я видела людей, пытавшихся попасть в зал, но билетов в продаже уже не было. Да, вход был платный, и все билеты раскупили. Атмосфера в зале была потрясающая! И совсем не складывалось впечатление, что спортивная гимнастика непопулярна.

У нас в Орле совсем недавно проходил чемпионат России по пляжному волейболу. Я в местных пабликах прочитала, что событие невероятно яркое и многолюдное:

Соревнования собрали большое количество зрителей на трибунах, в их числе были дети из Луганской Народной Республики, приехавшие на отдых в Орловскую область. Трансляция велась в эфире телеканала "МАТЧ!ИГРА".

Я заинтересовалась и решила сходить посмотреть. Интересно сравнивать виды спорта. В этом году я была на Кубке России по сумо, также проходившем у нас в Орле, вход был свободным, зрителей не много, но "болели" они активно и заразительно, в какой-то момент даже мне захотелось кричать в чью-то поддержку.

Чемпионат России по пляжному волейболу в Орле.
Чемпионат России по пляжному волейболу в Орле.

И что же я увидела на чемпионате России по пляжному волейболу? Одна из площадок проведения была установлена прямо на центральной площади города перед зданием областной администрации. Были установлены четыре небольшие трибуны, мест для зрителей намного меньше, чем было на Кубке России по спортивной гимнастике.

Площадь Ленина в Орле и здание областной администрации.
Площадь Ленина в Орле и здание областной администрации.

В сюжете местного телевидения трибуны действительно были заполнены, но когда я пришла, зрителей почти не было, а те, что были, чаще смотрели в собственные телефоны, а не на происходящее.

Чемпионат России по пляжному волейболу. Город Орёл.
Чемпионат России по пляжному волейболу. Город Орёл.

А потом мне моя дочь, которая находилась в лагере, сообщила, что у них из лагеря массово вывезли два отряда детей смотреть соревнования по пляжному волейболу. Это как раз те самые "дети из Луганской Народной Республики, приехавшие на отдых в Орловскую область", примерно 80 человек – отряды беженцев, как говорили дети в лагере.

Так что лично мне кажется, что спортивная гимнастика восстребована зрителями больше, чем многие другие виды спорта. Это красивый, зрелищный спорт, который способен собирать полные залы. Я дважды была на гимнастических шоу (в Москве и в Санкт-Петербурге) и много раз смотрела их в записи, и всегда трибуны были заполнены, а ведь залы там большие, да и стоимость билетов исчисляется в тысячах рублей, а не в сотнях, как было, например, на Кубке России в Калуге.

  • Про чемпионат по Сумо:
  • Про фигурное катание:
  • Здесь подборка публикаций о нашей поезде в Калугу на Кубок России по спортивной гимнастике:
Калуга. Кубок России по спортивной гимнастике | Мама в спорте | Дзен
  • Про то, как моя дочь в лагере была: