– Ну и шуточки у тебя, мама, – сказала мне Лилиана, но поехать посмотреть соревнования по сумо согласилась.
В Орле прошёл Чемпионат России по сумо-2023.
О сумо я знала примерно ничего. Спортсмена-сумоиста я себе представляла, как на фото ниже. Поэтому, когда оголодавшая после двух часов очередей в физдиспансере Лилиана, пришедшая натощак на очередной медосмотр спортсменов, захотела перекусить тем, что с лотка продаётся в вестибюле диспансера, а продаются там только всевозможные жареные в масле тестяные изделия и безобразные пиццы, я завила, что ничего страшного, если дочь поправится на несколько десятков килограммов, можно будет пойти в сумо.
Мой 10-летний сын Макс тоже поехал с нами, чтобы посмотреть, как борются толстые дядьки.
Перед этим мероприятием я ничего не читала про сумо, чтобы, значит, впечатления были неожиданные, непредвзятые, незамутнённые.
Зал, где проводился Чемпионат России, по размерам значительно уступал гимнастическом залу, где проводился Кубок России по спортивной гимнастике в Калуге, зрительских мест было намного меньше, и почти все они были заняты, поэтому мы сидели довольно далеко, и хороших фото сделать не удалось.
Мы слегка припоздали к началу чемпионата и, когда зашли в зал, на ринге дохё (я вскоре из объявлений ведущего узнала, что так называется ринг, где борются сумоисты, которые именуются суматори) обнявшись уже противостояли друг другу две худенькие девушки из категории до 55 кг.
Мне аж не по себе стало. А ведь, как я потом узнала, была ещё и категория до 50 кг, представляю, какие там худенькие! И вообще из семи женских категорий представители только двух были явно крупнее меня. А я-то со своими под 70 кг наивно полагала, что на фоне сумоисток буду смотреться худой. На Чемпионате России максимальная категория была – свыше 80 кг. Есть ещё абсолютная категория, но в ней могут поучаствовать спортсмены любого веса, правда самые легковесные наверно всё же не участвуют.
– Вот тебе, мама, и толстые сумоистки! – воскликнула дочь. – Да они худее, чем некоторые гимнастки!
Дочь Лилиана, 11 лет, I спортивный разряд по спортивной гимнастике.
Это Лилиана после первых нескольких боёв заявила, когда ещё не видела категорию после 73 кг. В категориях до 80 кг толстых женщин не было, были крупные, но они накачанные, толстыми я бы их не назвала.
Макса больше интересовали мужчины, но тоже исключительно больших весов, которые начались более чем через два часа после начала соревнований.
В процессе ожидания Макс благополучно заснул, а Лиля заскучала, заявила, что неинтересно и никакого разнообразия нет, и "что это за спорт такой – толкание какое-то".
Мы быстро поняли, что проигрывает тот спортсмен, который касается пола какой-либо частью тела либо выходит за предел очерченного круга. То есть спортсмены преимущественно выталкивают друг друга. Драться в традиционном понимании нельзя, только пощёчины допустимы.
Меня внезапно захватило и действо на дохё, и рассматривание болельщиков, которые были настолько не похожи на болельщиков из уже привычной мне спортивной гимнастики.
Всё казалось таким странным: непонятные пассы спортсменов руками перед боем, тревожная музыка, какие-то ритуалы со сменой судей. Не то религия, не то шоу.
Но мне показалось, что некоторые участницы свои пассы и поклоны делали без души, без веры. Слишком быстро и резко. Формально. Мужчины как-то более убедительны были.
Среди зрителей явно преобладали мужчины не славянской внешности, женщин было мало, дети почти отсутствовали. Со всех сторон слышалась незнакомая речь. Судя по тому, что многие спортсмены были из Бурятии, Якутии, Татарстана, Тывы и других республик, то и среди болельщиков были буряты, якуты, татары, тувинцы, осетины, кабардинцы, которые "болели" на своём языке изредка переходя на русский.
Судьи гёдзи на дохё тоже были восточной внешности, похожие на японцев и кричали спортсменам что-то не по-русски. Наверно по-японски, раз сумо из Японии к нам пришло. Например, когда моя дочь занималась каратэ, она тоже по-японски что-то там шпрехала и брата учила считать до 10 по-японски.
Женщины-сумоистки были одеты то ли в комбинезоны с обтягивающими шортами чуть выше колен, то ли это и были шорты с майками. Между ног и по поясу было намотано нечто, видимо, традиционный для сумо японский пояс. Мужчины были, как и полагается сумоистам, с обнажёнными торсами, но, как и женщины, в обтягивающих лосиноподобных шортах, у одного участника они были ниже колен. И лишь два участника Чемпионата сверкали полупопиями. На них был лишь пояс, прикрывающий гениталии, а сзади проходящий между ягодицами, как трусы-стринги. Странный видок для непривычных глаз.
Мужчины боролись (сражались, бились?) в семи весовых категориях – 70, 77, 85, 92, 100, 115 и свыше 115 килограммов. Как видите, большая их часть довольно худые парни. У женщин категории – 50, 55, 60, 65, 73, 80 и свыше 80 килограммов. И, как я уже упоминала, и мужчины, и женщины боролись в абсолютном весе, где можно выступать спортсменам каждой весовой категории. Очень любопытно было наблюдать, как боролись сумоисты из разных весовых категорий, и если у женщин ожидаемо для меня победила более тяжёлая спортсменка, то у мужчин победу одержал более худой спортсмен из меньшей весовой категории.
Вот видео их схватки:
Каждая пара спортсменов боролась несколько раз подряд, до тех пор, пока один из участников не одерживал две победы. То есть победитель выявлялся максимум в трёх боях. Пару раз бой назначался повторно, видимо из-за каких-то спорных моментов в выявлении победителя схватки. Причём зрители это замечали, понимали и кричали "повтор" раньше, чем он объявлялся официально. Короче, вовлечённые и знающие были зрители, а не такие как мы – мимопроходилы.
Лилиана оживилась только когда на дохё вышли спортсменки категории свыше 80 кг.
– Вот это женщина! – Восторгалась дочь. – Слона на скаку остановит и хобот ему оторвёт! За неё буду болеть!
И Лилиана даже застонала, когда эта женщина рухнула на пол под напором более худой соперницы, но потом ли́лина внезапная любимица всё же одержала победу.
Макс сказал, что ожидал увидеть настоящих сумоистов по 200 кг, а эти его не впечатлили и вообще "в следующий раз идите без меня".
А я, когда более или менее разобралась в правилах сумо, втянулась в просмотр и стала даже переживать за борцов. А ещё я начала испытывать некое разочарование, когда бой заканчивался едва начавшись, за несколько секунд, когда один из борцов мгновенно валил другого. Хотелось накала страстей. И хотелось, чтобы все поединки проходили в три боя, чтобы у каждого был шанс отыграться, когда счёт становился 1:1. Так интереснее, волнительнее. Но самое большое разочарование у меня случилось, когда в одном из финалов один из бойцов не вышел. Вышедший был объявлен чемпионом со счётом 2:0. Ну вот совсем неинтересно, и даже как-то кажется такая победа не может полностью удовлетворить бойца, хотя, конечно, спустя годы почти никто и не вспомнит, что он тогда победил без боя.
Хочу отметить интересную особенность, которая бросилась мне в глаза. Сумоисты-мужчины преимущественно из республик России, не славяне, а вот женщины, наоборот, почти все такие, как есть в русских селеньях.
Дома перед написанием этого текста я прочитала про сумо, и выходит, что настоящего профессионального сумо у нас в стране и нет. У профессиональных японских суматори нет весовых категорий, поэтому там все стремятся к наибольшему весу, там у них свои ранги и титулы, и женщин в этот спорт по традиции нельзя допускать, даже просто ступить на дохё нельзя, а у нас и судьи (которые гёдзи) женщины были. Правда и в Японии уже есть соревнования для женщин, но, как я поняла, в элиту им пока доступа нет.
Профессиональные японские борцы сумо не носят шорт, как наши, только пояс, на который спереди цепляют украшения, и гёдзи у них одеты в национальные костюмы, а не в белые брюки и рубашку, как у нас.
Сумоисты под слоем жира имеют внушительные мышцы, иначе не справлялись бы со своими нагрузками, этот спорт не для одышливых неповоротливых тюленей.
Кстати, один из победителей Чемпионата России после победы в бое выполнил сальто. Двухсоткилограммовому сумотори такой трюк, конечно, не под силу, но садиться в шпагат умеют многие.
Ну и на всякий случай оставлю тут список победителей.
Победители и призёры Чемпионата России по сумо – 2023
Мужчины
Весовая категория до 70 кг
1. Андрей Годин (Москва). 2. Сайын-Белек Дувендей (Тыва). 3. Владислав Ефимов (Якутия) и Ай-Хаан Монгуш (Тыва).
До 77 кг
1. Тумен Куулар (Тыва). 2. Сангади Ультезуев (Бурятия). 3. Игнатий Абдула-Заде (Москва) и Гендун Монгуш (Тыва).
До 85 кг
1. Айдын Даржаа (Тыва). 2. Хулер Тюлюлш (Тыва).3. Георгий Абдула-Заде (Москва) и Зоригто Ухинов (Бурятия).
До 92 кг
1. Субудай Шойдун (Тыва). 2. Максим Бурлак (Москва). 3. Александр Доржу (Тыва) и Дмитрий Биченов (Северная Осетия-Алания).
До 100 кг
1. Артыш Ооржак (Тыва). 2. Туметей Ширижик (Тыва). 3. Кайгал-оол Ондар (Тыва) и Сулде Донгак (Тыва).
До 115 кг
1. Айдын Монгуш (Тыва). 2. Валерий Константинов (Краснодарский край). 3. Мерген Монгуш (Тыва) и Сайын-Белек Тюлюш (Тыва).
Свыше 115 кг
1. Заурбек Караев (Северная Осетия-Алания). 2. Руслан Багаев (Северная Осетия-Алания). 3. Нукри Кабисов (Северная Осетия-Алания) и Инал Гедгафов (Кабардино-Балкария).
Абсолютная категория
1. Мерген Монгуш (Тыва). 2. Заурбек Караев (Северная Осетия-Алания). 3. Кайгал-оол Ондар (Тыва) и Монгуш Айдын (Тыва).
Женщины
До 50 кг
1. Елизавета Седова (Нижегородская область). 2. Анна Никонова (Москва). 3. Анастасия Никонова (Москва) и Лаура Веслополова (Приморский край).
До 55 кг
1. Наталья Есменеева (Нижегородская область). 2. Яна Чиненкова (Нижегородская область). 3. Лейла Карымова (Татарстан) и Анай Болай (Москва).
До 60 кг
1. Екатерина Руднева (Москва). 2. Мария Райденко (Москва). 3. Василиса Куринная (Москва) и Анастасия Леонтьева (Нижегородская область).
До 65 кг
1. Вера Коваль (Смоленская область). 2. Полина Данина (Москва). 3. Яна Кожанова (Смоленская область) и Ксения Самуйлова (Тверская область).
До 73 кг
1. Дарья Ибрагимова (Севастополь). 2. Ольга Торопина (Тверская область). 3. Анна Краснова (Татарстан) и Екатерина Булатова (Нижегородская область).
До 80 кг
1. Екатерина Алексеева (Москва). 2. Алена Петрова (Тверская область). 3. Лилия Вицкопова (Смоленская область) и Анна Александрова (Нижегородская область).
Свыше 80 кг
1. Лариса Василевская (Москва). 2. Татьяна Борисова (Севастополь). 3. Ксения Данилина (Нижегородская область) и Екатерина Гордеева (Нижегородская область).
Абсолютная категория
1. Ксения Данилина (Нижегородская область). 2. Лариса Василевская (Москва). 3. Татьяна Борисова (Севастополь) и Екатерина Гордеева (Нижегородская область).