Какое место самое слабое у ножей? У складных, как правило - замок. А у фиксов - кончик. Сегодня я поделюсь своим опытом усиления кончиков ножей. Первый из них я произвёл в свои 16 лет. Тогда у меня не было гриндера, хорошего электрического точила и даже станка для заточки. Весь процесс от и до я совершил вручную.
Начну с предыстории. Когда мне было лет 15, нам с товарищем довелось валить большое сухое дерево, используя лишь два ножа. Немного погнув кончик своего любимого походного ножа я задумался над вопросом, как можно в домашних условиях усилить кончик.
Для переделки я выбрал нож Коршун-3. Он устраивал меня целиком - брутальная внешность плюс отличные характеристики «практически холодного» большого ножа. Я рубил и батонил им все - начиная от деревяшек и заканчивая гвоздями (!). Естественно, последние я рубил чисто для теста. Меня приятно удивляло, что заводская заточка долго не убивалась резом проволоки и других твердых материалов. На прочность я испытал его простым способом - загнал в деревяшку и подтянулся. Во всем прекрасном ноже меня не устраивал один момент - когда я вгонял его в дерево и вис на рукояти, у него начинал гнуться кончик. Не ломаться, а именно немного деформироваться. Кстати, степень деформации я измерял весьма нестандартным способом - прикладывал нож к стеклу напольных весов и смотрел на просвет. Тем еще ножевым задротом был! :)
В результате размышлений я решил, что Коршун всем хорош, кроме своего кончика. И я, недолго думая, взялся за дело. В ход пошел старый точильный круг (без точила, естественно), напильники и шкурка. За пару дней работы я сделал из него танто. Кончик упрочнился, но мне не понравился его новый внешний вид. Слишком он стал пузатым, горбатым и каким-то топорным. Тогда я поставил себе большую задачу - переделать ножу целиком спуски и кончик. И все это вручную!
Я старался несколько дней, не жалея своих сил. Результат получился такой:
Я был крайне собой доволен и горд получившимся ножом. И вполне обоснованно, ведь я не только усилил его кончик, но и поднял спуски, сделал их прямыми вместо вогнутых, утончил сведение и клинок в целом (с 5.2 до ~4.5 мм) и вывел ножу новую форму клинка. Коршун немного укоротился, сбросил в весе и стал бодрее резать. А также теперь его кончиком можно было не то что валить лес, но и отжимать люки летающих тарелок.
Вы спросите - и сколько же ушло времени на всю эту безумную затею?
Отвечу честно - целые майские праздники по 6-8 часов работы каждый день. Да, да, я был целеустремленным малым :)
Мне будет интересно узнать ваше мнение насчёт моей затеи. Пишите в комментариях, а также я буду благодарен лайку и подписке.
Острых вам ножей, друзья!
Ваш Лёха Кирка
Kirka Cutlery - мастерская ремонта и заточки ножей. Чтобы заказать профессиональную заточку, пишите в Телеграмм (ссылка активная)