- Часть первая.
- Часть вторая.
Вы же не думали, что все ограничится чисто США и Германией, правда? В предыдущей части я сделал упор на эффективности советской системы в ходе Великой Отечественной по сравнению с третьим рейхом. Поэтому полезно будет откатиться на 30 лет назад и посмотреть на Российскую империю, и узреть, как она ничем не уступала цивилизованным западным странам... в плане беспредела магнатов ВПК.
То, что у России в Первую мировую будут очень серьезные проблемы, было понятно людям, сведущим в артиллерии, еще задолго до ее начала. Откуда такая уверенность? Слово историку Широкораду о том, что именно творилось с русской артиллерией несколько десятилетий до войны:
Ни одно франко-русское соглашение с 1891-го по 1914 г. не ограничивало русско-германского военного сотрудничества. Тем не менее Россия, получавшая от Круппа лучшие в мире артсистемы, с 1891 г. начинает ориентироваться на Францию, позорно разбитую крупповскими пушками в 1870 г.! И дело тут не в соглашениях, а в личной инициативе генерал-фельдцейхмейстера, великого князя Михаила Николаевича, проживавшего в Ницце, и генерал-адмирала, великого князя Алексея Александровича, тоже проводившего полжизни в Париже со своими многочисленными метрессами.
После 1895 г. (то есть после воцарения Николая II) русская сухопутная артиллерия ставится в полную зависимость от Франции. И дело не только в том, что Круппа заменила фирма Шнейдера, производившая менее качественные орудия. Ни Крупп, ни германское правительство никогда не вмешивались в раздачу военных заказов русским заводам, а тем более в стратегию и тактику русской армии, справедливо считая это прерогативой русских властей. А вот фирма Шнейдера, заключив контракт с Военным ведомством России, обязательно оговаривала, что столько-то лет такая-то пушка системы Шнейдера будет изготавливаться исключительно на Путиловском заводе или вообще будет изготавливаться только на этом заводе.
... Да потому, что Путиловский завод — единственный русский частный артиллерийский завод, все же остальные артиллерийские заводы с 1800-го по 1914 г. принадлежали казне. Надо ли говорить, что правление Путиловского завода было слишком тесно связано с фирмой Шнейдера.
Генерал-инспектор артиллерии великий князь Сергей Михайлович и его метресса Кшесинская совместно с руководством фирмы Шнейдера и правлением Путиловского завода организовали преступный синдикат. Формально в России продолжали проводиться конкурсные испытания опытных образцов артиллерийских систем, на которые по-прежнему приглашались фирмы Круппа, Эрхардта, Виккерса, Шкода и другие, а также русские казенный заводы — Обуховский и Санкт-Петербургский орудийный. Но в подавляющем большинстве случаев победителем конкурса оказывалась фирма Шнейдера.
... В угоду великому князю Сергею Михайловичу комиссия часто шла на подлог. К примеру, вес орудий Шнейдера подсчитывался без башмачных поясов и ряда других необходимых элементов, а орудий Круппа — в полном комплекте. В отчете писалось, что орудие Шнейдера легче и подлежит принятию на вооружение, но фактически в боевом и походном положении оно было тяжелее своего крупповского аналога.
Понимаю, несколько неожиданно видеть дифирамбы Круппу после предыдущей части, но тут важно понимать, что рассматривается ранний период данной славной конторы, когда она реально делала важные и нужные пушки для Германии (и для России, по дружбе). Как говорится, узнаю РКМП в этой цитате.
В общем, Россия вступила в Первую мировую войну, резко уступая Германии в плане артиллерии, но не в силу каких-то объективных причин (хотя технологическое и индустриальное отставание имели место быть), а в силу банальных распилов и откатов, на самом высоком уровне, то бишь на уровне прямых родственников Николая Второго.
Однако это было бы еще полбеды. Ладно, что орудия были несовершенны, но их хотя бы было в достатке. Однако пришел великий снарядный голод. Дальше я буду просто цитировать официальный доклад Маниковского на имя военного министра - давайте посмотрим, не возникает ли каких исторических параллелей.
Прежде всего следует отметить "отличную работу" спецслужб и Генштаба, совершенно неверно оценивших масштаб будущей войны:
Итак, в чем же, собственно, состояла наша неподготовленность? Главным образом в том, что в предположениях о потребности в боевом снабжении для будущей войны мы, базируясь на опыте нашей Маньчжурской кампании, масштаб которой, конечно, не мог быть отнесен к большой европейской войне, определили слишком незначительную норму этой потребности, вследствие чего и не развили заблаговременно надлежащим образом ни наши казенные заводы, ни те из частных, которые в мирное время изготовляли предметы боевого снабжения. Точно так же мы предполагали, что возимых комплектов батарей и тех местных артиллерийских парков, которые с началом мобилизации должны были быть собраны (из готовых запасов) Главным артиллерийским управлением, хватит по крайней мере на целый год большой войны, между тем как их хватило всего на 4 месяца, и уже в декабре 1914 г. наша армия стала ощущать острый недостаток в боевом снаряжении.
Также оказалось, что надежды на частников мало, причем не только на своих, но даже и на хваленый американский ВПК! Да, сто лет прошло, а проблемы те же:
... этот рынок, будучи, в общем, слабо подготовлен к военным заказам, не обладая совсем технической гибкостью и находясь к тому же под сильным германским влиянием, лишь в ничтожной степени удовлетворил наши потребности в наиболее горячее время, несмотря на громадные цены, которые нам пришлось платить.
Таким образом, без особо ощутительных результатов для нашей армии, нам пришлось влить в американский рынок колоссальное количество золота, создать и оборудовать на наши деньги массу военных предприятий; другими словами, произвести на наш счет генеральную мобилизацию американской промышленности.
Также выявился удивительный факт, особенно удивительный для привыкших играть в Цивилизацию и Героев, что недостаточно просто отвалить денег, дабы возник завод, производящий нужные вещи, даже если этот завод уже есть, от него может не быть никакого толку:
... всемирно известный завод Шнейдера в Крезо еще дольше, чем американцы, не мог справиться с изготовлением наших 22‑сек. трубок, хотя он их нам же готовил 12 лет тому назад (в японскую войну). И если в неуспехах американских заводов нельзя отрицать известной доли немецкого влияния, то завод Шнейдера заподозрить в этом уже никак нельзя. В конце концов дело у него наладилось лишь после того, как его инструктировал по части наших 22‑сек. трубок наш генерал Гермониус (бывший начальник Трубочного завода) и был командирован туда наш специалист по трубкам полковник Плазовский. Этот пример в высшей степени характерен, и его следует твердо запомнить: он указывает, как легко забывается и расстраивается даже хорошо налаженное производство мощного завода, работающего к тому же все время на военный рынок, и как любое производство может быть сведено почти на нет, если оно было прекращено без оставления хотя бы небольших кадровых мастерских, где производство продолжалось бы хотя в малом размере. Поэтому было бы грубой ошибкой считать, что налаженное с такими великими трудностями производство военных припасов в нашей частной промышленности будет сохранено и для более или менее отдаленного будущего, если ему не давать заказов и в мирное время, а предоставить его собственной судьбе.
Здесь прямо проезжаются по частным предприятиям и их неспособности толком удовлетворить нужды армии.
Маниковский начал масштабную программу строительства новых заводов для удовлетворения нужд артиллерии и максимально интенсивного использования старых. И благодаря этой программе Россия бы могла выиграть войну... но не тут-то было. По понятным причинам эта программа вызвала бешенство владельцев уже имеющихся частных заводов, которые через свои связи надавили на Николая Второго, и тот вызвал Маниковского на ковер. Между ними состоялся диалог, вошедший, что называется, в анналы:
- Ваше величество, они и без того наживаются на поставке на триста процентов, а бывали случаи, что получали даже более тысячи процентов барыша! - Маниковский.
- Ну и пусть наживают, лишь бы не воровали, - Николай Второй.
- Ваше величество, но это хуже воровства, это открытый грабеж!
- Все-таки, не нужно раздражать общественное мнение,
Это возымело последствия, очень серьезные. Обратите внимание на стоимость снарядов у частников - по совершенно "неясным" для любителей рыночной экономики причинам она была в разы, а порой и на порядок выше, чем стоимость таких же снарядов на казенных заводах. Россия и так уступала в плане финансов и индустрии своим противникам, а тут еще и снаряды обходились куда дороже.
По итогам вот таких вот решений Николай Второй очень удивился исходу:
А что с Маниковским стало, спросит читатель. А он после такого опыта взаимодействия с монархией, а затем с Временным правительством, без лишних раздумий подался к большевикам. Он же сумел переманить на сторону Советской власти ряд ключевых специалистов ГАУ. Именно деятельность Маниковского на службе у большевиков является одной из ключевых причин их победы в Гражданской войне - Маниковский сотоварищи обеспечил превосходство РККА в артиллерии.
Итоги
Что можно сказать по итогам трех частей? Во всех случаях алчность воротил ВПК затмевала все соображения национальной безопасности и военной эффективности. Однако последствия были разными:
- Деятельность стервятников в США пока не привела ни к каким серьезным последствиям ни для финансовых магнатов, ни для политической элиты.
- В Германии эта деятельность привела к гибели политической элиты (либо пришло кончать жизнь самоубийством, либо вздернули на виселице), однако для магнатов ВПК все закончилось весьма неплохо.
- В Российской империи же по итогам были уничтожены как деятели монархии, крышевавшие этот беспредел, так и сами магнаты ВПК - после Октябрьской революции они лишились всего и хорошо еще, если успели вовремя сбежать из страны. В общем, жадность фраера сгубила.