Реальные доходы русских людей до революции — ключевой вопрос для понимания нашего прошлого. Если выяснится, что при Советах народ жил хуже, чем до революции, это поставит под сомнение саму необходимость революции. Поэтому сталинисты часто искажают факты, выдумывая цифры на ходу.
Так, автор канала "Хронопортация" написал статью, которую прочли 19 тысяч человек, из которых 831 поставил "лайк". В своем материале, как и часто бывает среди сталинистов, он привел множество сомнительных данных без ссылок на источники. Похоже, что он просто перепутал цены дореволюционной России с советскими.
В 1980 году картошка стоила 14 копеек, сообщает сборник Госкомстата «Торговля СССР» за 1988 год и сайт «Советские цены».
В Воронежской губернии Российской империи пуд картошки (16,38 кг) продавался за 16 копеек, что эквивалентно одной копейке за килограмм. Эти данные приводит "Российская газета", официальное издание правительства РФ.
Далее сталинист пытается сравнить уровни покупательной способности средней зарплаты. В СССР в 1980-х годах средней считалась зарплата в 200 рублей, а в царской России средний рабочий, по его словам, получал 24 рубля. Но и здесь автор явно исказил цифры потребления и реальную покупательную способность, чтобы нарисовать выгодную для себя картину.
Если разделить 200 рублей (среднюю зарплату в СССР) на 14 копеек за килограмм картофеля, то получится, что на советскую зарплату можно было купить 1428 килограммов картошки, а вовсе не 2 тонны, как утверждает сталинист. А вот на зарплату в царской России, если картофель стоил копейку за килограмм, можно было купить 2400 килограммов. Таким образом, сталинист занизил покупательную способность дореволюционной зарплаты в 10 раз!
При этом в СССР далеко не все получали по 200 рублей в месяц. Молодые инженеры, например, зарабатывали около 100 рублей, а неквалифицированные рабочие, такие как уборщицы, получали всего 70 рублей. На такую зарплату можно было купить лишь 500 килограммов картошки, что значительно меньше, чем в идеализируемых сталинистами временах.
Тем более, если учесть «райское» сталинское время, с его массовыми репрессиями, голодом и войнами, когда доступ к товарам был крайне ограничен.
В Российской империи нижняя планка оплаты труда варьировалась в зависимости от рода занятий. Меньше всего зарабатывала прислуга: её заработок составлял от 3 до 10 рублей в месяц, однако эта сумма сопровождалась значительными бонусами — прислуга получала бесплатное жильё и питание.
Средний годовой заработок крестьянина, нанятого на сельскохозяйственные работы, также зависел от условий. Если крестьянин трудился «на своих харчах», его доход составлял около 154 рублей в год (примерно 12,8 рублей в месяц). В случае работы «на хозяйских харчах» крестьянин зарабатывал около 93 рублей в год (7,75 рублей в месяц).
На свои 12,8 рублей батрак мог купить, например, 1280 кг картошки, что на фоне сталинских заработков (в среднем килограмм зерна в день) выглядит как настоящее изобилие.
Автор этой статьи подсчитал, что царский батрак зарабатывал в 10 раз больше сталинского колхозника.
Однако корректно ли судить о жизненном уровне всех крестьян по доходам батрака, зачастую безземельного? Конечно, нет. Большинство же крестьян имели свои наделы и зарабатывали больше.
В 1913 году потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения составляло 318 кг в год — значительно больше, чем в сталинские годы, когда нормы потребления упали. Это свидетельствует о том, что уровень жизни большинства крестьян в Российской империи был выше, чем при советской коллективизации, особенно во времена массовых репрессий и голода.
Сталин разрушил и опустошил русскую деревню, доведя её до ужасных Голодоморов. Реальное потребление продовольственных и промышленных товаров в этот период сократилось на 25-50%.
Почему же многие люди в своё время поддержали революцию? Неужели с жира бесились?
Но кто знал, чем большевистская революция обернётся? Рабочим обещали фабрики, крестьянам - землю. За этим и шли в "последний бой". А на деле получили рабство и голодовку.