Найти тему
финансист Савуляк

Для долгосрочных депозитов появится налоговая льгота

Скоро многим придется платить налог с доходов на банковские депозиты.

В принципе, на эту тему написано уже много и как будут считаться налоги, более-менее ясно.

Но вот расчеты налога по долгосрочным депозитам многим представлялись несправедливыми.

Действительно, например, разместили вы на 3 года депозит в 1 миллион под 10 процентов годовых. И ключевая ставка Центрального банка в это время составляла 12 процентов годовых.

Через 3 года вы получите 300 тысяч процентного дохода (по 100 тысяч за год). И должны будете заплатить налог со 180 тысяч (300 тыс - 120 тыс) в размере 23,400 рублей (13 процентов).

Но, если бы вы разместили тот же вклад в 1 миллион сроком на 1 год и пролонгировали бы его ежегодно 3 раза, то на выходе вы бы получили те же 300 тысяч (по 100 тысяч за год), но уже БЕЗ налога.

Ведь, налоговая льгота (в размере ключевой ставки от 1 миллиона) причитается каждый год.

Но, если ей "не воспользоваться", то она - "сгорает".

Разве это справедливо?

Действительно, чиновники и банкиры постоянно "ноют" о том, что долгосрочных ресурсов для кредитования экономики недостаточно. Вы, как порядочный патриот, размещаете долгосрочный вклад, чтобы облегчить участь страдающей экономики, а также утешить чиновников и банкиров и ЧТО получаете взамен?

Потерянную льготу?

А если бы вы разместили депозит не на 3 года, а на 5-ть или на 10-ть лет?

Тогда налоги бы "съели" еще больше.

Конечно, это не справедливо.

Но так дела обстоят сейчас.

Радует лишь то, что правительственные чиновники тоже размещают депозиты заметили этот недочет и подготовили законопроект, который эту несправедливость устранит.

Остается только надеяться, что примут эту поправку уже этой осенью. Чтобы уже в следующем году "неиспользованная" налоговая льгота могла бы "продлеваться" и на будущие периоды.

фото из Сети
фото из Сети