Трудные моменты возникают в жизни каждого из нас – кто-то справляется с ними, как с повседневной рутиной, делая выводы и продолжая уверенно идти вперед, для кого-то проходить через трудности сложнее, а кто-то и вовсе сдается после первой такой проблемы. Все мы разные, но есть здесь и кое-что общее – сломаться способен любой человек.
Даже самая сильная личность может хранить внутри себя непередаваемую душевную боль, которая в конечном итоге может привести к очень печальному результату. В одной из прошлых статей я уже рассказывал, как можно распознать такое состояние и на что стоит обратить внимание. Сегодня давайте заострим его на том, как помочь человеку, если мы поняли, что ему это нужно?
Прямо так и спросите: «Хочешь покончить с собой?»
Когда кто-то вокруг вас может быть в опасности, прямой и открытый разговор может сыграть ключевую роль в предоставлении помощи. Страх перед неправильными словами и неверным подходом может остановить, но важно понимать, что общение – это первый шаг к пониманию и поддержке.
Многие люди опасаются говорить о самоубийстве напрямую, боясь, что такой вопрос может только усилить негативные мысли. Однако исследования и профессиональные практики показывают обратное. Поинтересовавшись намерениями человека, вы даете ему понять, что готовы выслушать его и не бежать от проблемы. Это может создать обстановку доверия и открытости, что важно для его понимания того, что он не одинок в своих страданиях.
Как подойти к этому вопросу?
- Выберите подходящее место и время. Найдите спокойное и уединенное место, где вы сможете поговорить без отвлекающих факторов. Именно от обстановки зависит, насколько человек будет расположен к разговору или, как минимум, к его началу.
- Будьте честными. Используйте ясный и прямой язык, произнесите вопрос четко и без лишних слов. Не нужно стараться искать обтекаемые формулировки, ведь человек только что открыл перед вами всю подноготную своей души, включая самые темные мысли. Если вы не будете честны с ним так же, то вряд ли это расположит собеседника.
- Выразите заботу и поддержку. Дайте понять, что вы обеспокоены человеком и готовы помочь. Разумеется, речь не идет про решение всех финансовых и психологических проблем, но в ваши задачи не входит подобная помощь, ведь достаточно просто сделать небольшой толчок, чтобы пациент осознал тяжесть своей ситуации и обратился к специалистам.
Если вам сказали «да»
Когда человек откровенно говорит о своих суицидальных мыслях, ваша реакция и поддержка становятся решающими факторами. Важно сохранять спокойствие и понимать, что он открыл вам свои болезненные переживания. Вот как следует действовать:
- Поддержите и выразите заботу. Подойдите к человеку с состраданием и пониманием. Скажите, что вам жаль, что он чувствует себя так тяжело, и вы готовы быть рядом, чтобы оказать посильную помощь.
- Спросите, насколько все серьезно. Уточните у человека, насколько серьезно он рассматривает суицид как вариант. Важно понять, есть ли у него намерение немедленно попрощаться с жизнью, ведь тогда теплые разговоры по душам уже мало чем смогут помочь.
- Не оставляйте пациента один на один со своими мыслями. Если вы считаете, что риск немедленного суицида высок, не оставляйте человека одного. Постарайтесь быть рядом с ним, чтобы он не мог нанести себе вред.
- Попросите его обратиться за помощью. Дайте понять, что помощь доступна, и что для разрешения проблем достаточно просто связаться со специалистами. Предложите совместно позвонить на горячую линию поддержки или договориться с психотерапевтом о приеме.
- Сообщите близким. Если человек находится в опасности, то сообщите об этом его родственникам и друзьям, чтобы они могли поддержать его.
- Не обещайте тайну. Если у человека реальный риск нанести вред себе, не обещайте сохранять эту информацию в секрете. Важно показать, что такое состояние не является нормальным и что оно требует не сохранения себя в секрете, а максимальной огласки.
После такого разговора важно продолжать поддерживать человека и обеспечивать его безопасность. Старайтесь быть рядом, но не забывайте, что профессиональная помощь от специалистов в психическом здоровье необходима.
Где точно помогут?
В России существует несколько ресурсов, где вы можете обратиться за поддержкой в случае суицидальных мыслей или беспокойства о здоровье психического состояния другого человека:
- Служба спасения 112. Этот бесплатный единый номер экстренной помощи в России доступен с мобильных и стационарных телефонов. Операторы службы спасения могут предоставить вам необходимую информацию и направить на место, где окажут неотложную помощь.
- Национальная служба психологической помощи «Доверие». "Доверие" – это организация, предоставляющая круглосуточную анонимную помощь в кризисных ситуациях. Вы можете позвонить на горячую линию по номеру 8-800-2000-122 или написать на официальный сайт, чтобы получить консультацию психолога.
- Межрегиональная благотворительная организация "СПАСИ". Эта организация предоставляет поддержку в кризисных ситуациях, включая тяжелое эмоциональное состояние. На их сайте вы найдете информацию о том, как получить помощь, а также контакты для связи.
- Психотерапевты и психиатры. Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам в области психического здоровья. Врачи смогут предоставить профессиональную помощь и рекомендации для тех, кто сталкивается с суицидальными наклонностями.
Важно помнить, что вы не одни в этой ситуации, всегда можно обратиться за помощью. Если вы беспокоитесь о жизни человека, важно действовать быстро и решительно, чтобы предотвратить потенциальную трагедию.